АЛИМЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ БЫВШИХ СУПРУГОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)
АЛИМЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ БЫВШИХ СУПРУГОВ
В Российской Федерации по положениям Конституции установлена охрана труда и здоровья людей, обеспечение государственной поддержки семей, материнства, отцовства и детства, а так же инвалидам и пожилым людям. Эти нормы содержатся в статье 7 Конституции, что провозглашает нашу страну социальным государством, так как создаются достойные условия для жизни всех граждан [2]. Но даже развитое государство не в силах обеспечить каждого нетрудоспособного члена общества, что порождает установление принципа социальной ответственности. В соответствии с 14 главой Семейного Кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) трудоспособный супруг (бывший супруг) в установленных законом случаях обязан поддерживать нетрудоспособного [6]. По данным судебной статистики Российской Федерации бракоразводный процесс является одним из самых распространенных споров в сфере семейных отношений, что нередко приводит к возникновению алиментных обязательств.
На данный момент в экономической сфере существует негативная тенденция, когда решения суда о взыскании алиментов не исполняется ввиду отсутствия денежных средств у супруга [5, стр. 8]. В связи с этим актуальность настоящей статьи заключается в том, что сегодня отношения по алиментным обязательствам между бывшими супругами нуждаются в повышенном внимании со стороны государства.
Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых бывший супруг вправе требовать предоставления содержания после расторжения брака. Согласно пункту 1 ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют четыре категории граждан.
Во-первых, это бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. При этом, общий ребенок упоминается только применительно к периоду после рождения. А вот факт беременности законодателем специально не оговаривается. Хотя это может быть признано основанием для освобождения от уплаты алиментов, о которых речь пойдет далее. Несмотря на признание права на требование об уплате алиментов за бывшей женой в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка действующее законодательство не учитывает трудоспособность и степень нуждаемости супруга.
Во-вторых, алименты уплачиваются бывшему супругу, осуществляющему уход за общим ребенком-инвалидом. Алименты этого вида подлежат уплате до достижения ребенком 18 лет. А алименты на содержание инвалида с детства I группы уплачиваются постоянно.
Первые два основания совпадают с аналогичными основаниями, по которым супруги, состоящие в зарегистрированном браке, обязаны предоставлять друг другу материальное содержание. Более подробно следует остановиться на следующих двух основаниях, которые определяют круг лиц, имеющих право требовать в судебном порядке от своих бывших супругов предоставления алиментов.
В-третьих, это нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Данное условие можно понимать в широком смысле, признавая право бывшего супруга на алименты даже в том случае, если нетрудоспособность наступила до заключения брака. Таким образом, законодатель, закрепляя данную норму, не предусмотрел, что в указанный период попадает время и до заключения брака. Если трактовать норму буквальным образом, то получается, что, если гражданин или гражданка заключат брак с нетрудоспособным лицом, в случае расторжения данного брака будут затем обязаны всю свою жизнь уплачивать алименты нетрудоспособному бывшему супругу [1, стр. 103]. В связи с этим необходимо более четко определить в Семейном кодексе, в каком именно случае нетрудоспособный супруг получит право на получение содержания от бывшего супруга [4]. Большую роль здесь все-таки играет то, стал он нетрудоспособным до брака или в период брака.
В-четвертых, право на алименты также имеет нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Имеется в виду достижение пенсионного возраста, с которого лицо приобретает право на назначение ему трудовой пенсии по старости на общих основаниях (мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет), независимо от его права на получение пенсии по иным основаниям в более раннем возрасте, в том числе права на пенсию по инвалидности.
В целом непродолжительность брака играет весьма существенную роль при взыскании алиментов с бывшего супруга, поскольку в соответствии со ст. 92 СК РФ именно непродолжительность пребывания супругов в браке может послужить основанием для освобождения плательщика от уплаты алиментов или ограничить эту обязанность определенным сроком. Неправильно возложить обязанность на супруга по содержанию в течение десятилетий своего бывшего супруга, если они состояли в браке один или два года [3, стр. 415]. Если при длительных брачных отношениях еще можно говорить о личной связи между супругами, дающей основание на сохранение алиментного обязательства после развода, то при столь коротком сроке совместной жизни это совершенно неприемлемо. Таким образом, можно сказать, что вопрос, касающийся алиментных обязательств, достаточно четко не урегулирован. Законодателю, прежде всего, следует уточнить, в каких случаях нетрудоспособный супруг получит алименты - в случае приобретения нетрудоспособности в период брака или до его заключения, поскольку такой пробел приводит к разнообразному толкованию нормы СК РФ.
Представляется целесообразным установить для непродолжительного брака срок в пределах 4 лет, так как за это время семья вполне может сложиться.
Таким образом, алиментные обязательства бывших супругов находятся в единой системе алиментов, установленных семейным законодательством. Рассматриваемые обязательства возникают при наличии различных обстоятельств, которые носят социальный и личный характер. Социальный характер заключается в сложных условиях: нетрудоспособность, беременность, ребенок в возрасте до трех лет, ребенок инвалид. Личный характер определяется личностью супругов и возникших меду ними семейно-правовыми обязательствами. Законодательство, разделяя алименты перед супругами и бывшими супругами, устанавливает в принципе одни и те же основания, что раскрывает их взаимосвязь и сходство с точки зрения признания социальной значимости поддержки супругов и бывших супругов, которым требуется поддержка в форме алиментов.
