ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИОННЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Конференция: CCXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИОННЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
В настоящее время в планах по дальнейшему реформированию системы государственного управления в Российской Федерации проблеме коррупции уделяется повышенное внимание. Разработка и принятие нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы противодействия коррупции и формирования условий для ее функционирования – задачи, находящиеся под непосредственным контролем Президента Российской Федерации.
Обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны связано с повышением качества государственного управления. Однако решению этой задачи препятствует коррупция. Коррумпированное государство не способно решить подобной задачи, требующей для своей реализации единства всех основных слоев и групп общества, морально-политической и духовно-нравственной сплоченности. Коррумпированное государство не просто неотделимо от организованной преступности, оно само создает благоприятные условия для процветания наркобизнеса, проституции, контрабанды, торговли оружием и бандитизма; оно само криминализировано, продавая все «оптом и в розницу» и прибегая к насилию по отношению ко всем «несогласным». Лишенная социальной справедливости и превратившаяся в инструмент «навязывания воли», государственная власть становится чуждой и враждебной обществу [1].
Коррупция же дополнительно обеспечивает привилегированное и доминирующее положение властвующих группировок, открывает им доступ к значительным материальным благам. Она нарушает механизмы конкуренции, препятствует свободе предпринимательской деятельности, ущемляет права собственности. Все это приводит к расширению теневой экономики, сдерживает приток в Россию прямых иностранных инвестиций и стимулирует вывоз капитала из страны.
Коррупцией поражены не только федеральные и региональные уровни власти, но и местное самоуправление, где население непосредственно сталкивается с коррупционными проявлениями в действиях представителей органов муниципального управления. Чаще всего на муниципальном уровне коррупция проявляется в формах злоупотребления служебным положением, получения взяток, в расходовании бюджетных средств не по назначению.
Прежде всего, необходимо отметить международные правовые акты, регламентирующие противодействие коррупции, ратифицированные Российской Федерацией и вступившие в силу на ее территории. К таким правовым актам относятся: «Конвенция ООН против коррупции» (Российская Федерация подписала Конвенцию 09.12.2003 г. (Распоряжение Президента РФ от 06.12.2003 г. № 581-рп), ратифицировала с заявлениями в 2006 году (Федеральный закон от 08.03.2006 г. № 40-ФЗ); «Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию» (заключена в г. Страсбурге 27.01.1999 г. Для Российской Федерации данный документ вступил в силу с 01.02.2007 года); «Конвенция по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций» (Конвенция вступила в силу 15.02.1999 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции в 2012 году (Федеральный закон от 01.02.2012 г. № 3-ФЗ), которая вступила в силу для Российской Федерации 17.04.2012 г. и другие [3].
Национальную правовую основу противодействия коррупции составляют: Конституция Российской Федерации; Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) «О противодействии коррупции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018); Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.07.2018); Указ Президента РФ от 29.06.2018 N 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы«, и другие нормативные правовые акты.
На протяжении десяти лет (с момента принятия Государственной думой Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 года) в России реализуется массированная кампания по противодействию коррупции.
Нельзя сказать, что ранее данной проблеме руководством страны не уделялось должного внимания, однако именно в последние годы противодействие коррупции было возведено в ранг общегосударственной приоритетной задачи, от решения которой зависит дальнейшее развитие Российского государства.
25 декабря 2008 г. был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции». Кроме того, в десятки других федеральных законов внесены изменения и дополнения, касающиеся антикоррупционных мер [1].
Начало системной борьбы с коррупцией в России связано с утверждением Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Этим же актом были внесены изменения в Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 гг., который в дальнейшем дополнялся каждые два года. Таким образом, в правовом пространстве России начинают создаваться положительно зарекомендовавшие себя механизмы по сдерживанию коррупционного поведения, как в системе государственного управления, так и в сфере развития гражданского общества. Продолжается совершенствование нормативной правовой базы в области противодействия коррупции.
