ГОСУДАРСТВЕННОЕ СДЕРЖИВАНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(322)
Рубрика: Экономика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(322)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ СДЕРЖИВАНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА
GOVERNMENT DETERRENCE OF THE SHADOW ECONOMY AND ITS IMPACT ON THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE STATE
Yana Kuznetsova
Student, Siberian Institute of Management — branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Russia, Novosibirsk
Zolotarev Igor Vladimirovich
Student, Siberian Institute of Management — branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Russia, Novosibirsk
Аннотация. Целью статьи является анализ развития теневой экономики в рамках государственного сдерживания и выявление факторов ее влияния на экономику. В работе использован метод теоретического обзора, метод анализа, синтеза и обобщения информации. Выводы подчеркивают роль государства и политики по сдерживанию теневой экономики. Теневая экономика оказывает негативное влияние на различные сектора и отрасли, являясь угрозой для безопасности государства.
Abstract. The purpose of the article is to analyze the development of the shadow economy within the framework of government deterrence and identify the factors of its impact on the economy. The paper uses the method of theoretical review, the method of analysis, synthesis and generalization of information. The findings highlight the role of government and policy in curbing the shadow economy. The shadow economy has a negative impact on various sectors and industries, posing a threat to the security of the state.
Ключевые слова: теневая экономика, государство, государственное сдерживание, политика.
Keywords: shadow economy, government, government deterrence, politics.
Актуальность темы статьи объясняется тем, что на текущий период теневая экономика, которая продолжает действовать в стране, способна оказывать негативное влияние на общее экономическое развитие, но при этом ее данные не включены в официальную статистику. Поэтому в последние несколько лет усилились меры по сдерживанию ее влияния на отрасли экономики со стороны государства.
В теоретическом контексте современные исследования часто затрагивают тему, касающуюся феномена теневой экономики. Так как данный сектор представляет серьезную угрозу для экономического суверенитета государств всего мира, вне зависимости от уровня развития.
Существует большое число исследований и работ зарубежных, а также отечественных исследователей, которые уделили внимание теневой экономики государств. Так, например, социолог К. Харт и экономист П. Гутман предпринимали попытки концептуализировать и определить фундаментальную природу теневых экономических процессов [1, c. 84].
Также такие ученые, В. Исправников, А. Нестеров, А. Вакурин, О. Осипенко, Е. Кондрат, В. Лунеев, А. Цирин и ряд других дали определение понятию «теневая экономика» как разновидность экономических отношений, которые не находят отражения в законодательстве, не признаются правонарушениями, а их совершение не влечёт юридической ответственности [2, c. 107].
Исследователями В.И. Богачевым и М.В. Орешкиным было предложено определение теневой экономики, в котором она представляет собой деятельность определенной группы социальных субъектов (как физических, так и юридических лиц), которые функционируют вне рамок легальной экономической системы. Обходя существующие юридические нормы и морально-этические принципы, участники данного сегмента встраиваются в цикл «производство-распределение-обмен-потребление», получая нелегальные доходы. Отказ от уплаты обязательных платежей и налоговых отчислений в государственный бюджет наносит значительный ущерб общественному благосостоянию, тормозя социально-экономическое развитие и препятствуя росту материального благополучия населения [4, c. 30].
С точки зрения влияния теневая экономика оказывает ряд деструктивных воздействий на государственную систему. Среди негативных эффектов особенно стоит выделить следующие. В первую очередь, стоит сказать, что легальный бизнес страдает от снижения своей конкурентоспособности, и это провоцирует другие предприятия искать способы теневого функционирования. Одновременно с этим происходит уменьшение налогооблагаемой базы, вынуждающее государство усиливать фискальное давление на законопослушных участников рынка. Такие проблемы в совокупности подрывают благосостояние всего населения и экономическую стабильность страны в целом. В связи с тем, что финансовые потоки растут у предприятий, задействованных в теневой экономике, то укрепляется и коррупционная основа, вынуждая при этом усиливать противодействие в борьбе с данным явлением. Также увеличивается воздействие неподконтрольных денежных средств на политические процессы, медиа-ресурсы и компании разных уровней, что создает благоприятные условия для расширения коррупционных практик. Как следствие этого, происходит процесс смещения национальных доходов в сторону элитарных групп. Еще одним серьезным негативным последствием является то, что теневые экономические процессы, находящиеся под влиянием криминальных структур и коррупции, способствуют социальному расслоению общества. Значительная часть капитала перемещается за границу, преимущественно в оффшорные юрисдикции. Определение главных экономических и социальных индикаторов общественного развития затрудняется из-за сложности точной оценки масштабов такой экономики. На рынке наблюдается расширение бесконтрольного оборота продукции сомнительного качества, включая потенциально опасные для потребителей товары. Кроме того, что уже сказано выше, стоит добавить тот факт, что теневая экономика приводит к значительным потерям для государственного бюджета. Согласно статистике экспертов, страны теряют миллиарды долларов в виде недополученных налогов. Данный фактор приводит к ограничению возможности государства финансировать социальные программы, инфраструктурные проекты и другие важные инициативы, что негативно сказывается на экономическом развитии.
Далее на рисунке 1 схематически представлены основные направления воздействия теневой экономики на разные аспекты развития страны.
Рисунок 1. Влияние теневой экономики на государство
Источник: составлено автором на основе [3]
Государственное сдерживание сводится к тому, чтобы массово информировать население о последствиях теневой экономики и нелегального бизнеса. Прозрачное освещение в СМИ вопросов, связанных с теневой экономикой России, имеет первостепенное значение. Также реализуются меры по борьбе с наличным оборотом путем стимулирования безналичных расчетов. Важными мероприятиями являются внесение изменений в налоговое законодательство и заключение международных договоров, ужесточение законодательства в части сокращения коррупционных случаев, активная поддержка легального бизнеса. Таким образом, можно сказать, что теневая экономика имеет негативное влияние на экономическое развитие страны, так как она ведет к существенным потерям в доходах государства и способствует криминализации сфер бизнеса, жизнедеятельности. Поэтому государство должно активно разрабатывать меры по сдерживанию такой экономики. Данные направления включают меры по созданию национальной безопасности России, недопущение незаконного использования бюджетных средств и государственных ресурсов, их перетекания в теневую экономику, совершенствование налогового законодательства.
