Статья:

Экономическое содержание прибыли как объекта бухгалтерского учета и налогообложения

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Козмарёва Я.В. Экономическое содержание прибыли как объекта бухгалтерского учета и налогообложения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(2).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экономическое содержание прибыли как объекта бухгалтерского учета и налогообложения

Козмарёва Яна Вячеславовна
студент, Государственный университет управления, РФ, г. Москва
Агеева Ольга Андреевна
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Государственный университет управления, РФ, г. Москва

 

Значение прибыли в современных условиях хозяйствования ни у кого не вызывает сомнения. Исследование вопросов формирования прибыли всегда стояли на первом месте, как и вопросы эффективности функционирования предприятия, поскольку получение прибыли выступает основной целью любой коммерческий организации, из которой вытекают стратегические и тактические задачи развития экономического субъекта.

Учитывая непростые условия хозяйствования, усложнение факторов внешней среды, актуальность исследования прибыли как объекта бухгалтерского учета и налогообложения только возросла. Следует отметить многообразие подходов к содержанию понятия «прибыль предприятия» и многообразие видов прибыли в зависимости от направлений и целей оценки деятельности предприятия и наличия определенных бизнес-процессов.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что в  наиболее общем виде совокупность видов прибыли можно представить в виде схемы на рисунке 1.

Дадим характеристику экономическому содержанию отдельных видов прибыли в зависимости от целей ее определения. В частности в бухгалтерском учете рассчитываются и отражаются следующие виды прибыли, это: валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистая прибыль. Каждый из видов прибыли отражает определенный этап формирования финансовых результатов и, в свою очередь, представляет собой разницу между доходами и расходами, определяемых исходя из правил, установленных в российских учетных стандартах и других нормативных актах, а также в учетной политике предприятия.

 

Рисунок 1. Признаки классификации видов прибыли предприятия

 

Таким образом, бухгалтерия заинтересована в том, чтобы прибыль, отраженная в бухгалтерской отчетности (бухгалтерская прибыль) была сформирована в соответствии с действующим законодательством, прежде всего, в сфере бухгалтерского учета[1].

Менеджмент компании в первую очередь интересует вопрос эффективности функционирования предприятия и выявление резервов роста финансовых результатов, а также выполнение плана и соответственно достижение поставленных целей и задач.

В данном случае речь идет об экономической прибыли. В наиболее общем виде экономическую прибыль можно определить как разницу между фактически полученными доходами и понесенными затратами. Существенноеотличие экономической прибыли от бухгалтерской прибыли заключается в том, что доходы в бухгалтерском учете отражаются по методу начисления, но это не означает гарантированное их получение в ближайшее время. В ряде случаев дебиторская задолженность предприятия может не быть погашена в срок или вообще непогашена. Еще один момент, который может быть учтен в процессе определения экономической прибыли – это упущенная выгода или недополученные доходы, которые предприятие могло бы получить распорядись руководство компании имеющимися ресурсами по другому. Ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете данные показатели не отражаются и представляют интерес только для менеджмента компании.

Основная цель налоговых органов – это определение того, насколько процесс формирования прибыли в учете компании соответствует нормам налогового законодательства, существующего на современном этапе развития рыночных отношений, а сам размер прибыли – с позиций полноты и своевременности исчисления и уплаты налога на прибыль. В данном случае речь идет о налогооблагаемой прибыли, которая определяет как разница между доходами и расходами, особенности определения которых и перечень установлен Налоговым Кодексом РФ, а соответствующие уточнения даны в учетной политике предприятия для целей налогового учета [2].

Для контрагентов компании прибыль представляет интерес с позиций того, насколько финансово-устойчивым является предприятие, а прибыль один из ключевых показателей, который отражает финансовое состояние деятельности. Аналогичная позиция и у кредитных учреждений.

В связи с этим,можно сделать выводы, что для большинства субъектов рыночных отношений интерес представляет именно бухгалтерская прибыль, так как данный показатель находит отражение в отчете о финансовых результатах, который в большинстве случаев доступен для ознакомления, особенно в тойситуации, когда компания является публичной. Процесс формирования бухгалтерской прибыли осуществляется по этапам, которые наглядно представлены на рисунке 2. [3]

 

Рисунок 2. Процесс формирования чистой прибыли (убытка)

 

В отдельных случаях, требуется расчет экономической прибыли, которая

представляет собой интерес для целей управления, однако и здесь основной информационной базой будут выступать данные управленческого  учета.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что существующее законодательство требует ведения двух видов учета – бухгалтерского и налогового учета, при этом бухгалтерский учет ведется в соответствии с требованиями российских ПБУ, а налоговый – в соответствии с правилами 25-й главы  налогового кодекса России, что приводит к различным оценкам прибыли в бухгалтерском и налоговом учете. Отсюда и вытекает наличие разницы видов прибыли. Двойственность организации современного учета, как представляется, связана с различными целями, стоящими перед бухгалтерским и налоговым учетом. Целью бухгалтерского учета является предоставление пользователям бухгалтерской отчетности качественной информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности предприятия. Основной целью налогового учета является выполнение фискальной функции  по сбору налогов и пополнение бюджета налоговыми доходами. Такая ситуация приводитк ряду проблем, возникающих перед менеджментом компании, что связано с наличиемотличий при их формировании финансового результата в бухгалтерском и налоговом учете в соответствии с разными нормативными документами.

В наиболее общем виде, прибыль организации определяется как разница доходови расходов. В бухгалтерском учете порядок признания доходов и расходов определен Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99«Расходы организации»), а в налоговом учете – Налоговымкодексом РФ (глава 25 «Налог на прибыль организаций»).

В связи с разными законодательными базами возникаетразница между прибылью в целях налогообложения и прибылью, отражаемой в бухгалтерском учете, что объясняется различными подходами к формированию и периоду признания доходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Наибольшее влияние на возникновение указанной разницы оказывают учитываемые расходы. Налоговым законодательством установлен ряд ограничений на принятие кучету расходов. Так, в соответствии с п. 1 и 4 ст. 249 НК РФрасходы на рекламу при приобретении призов победителямрозыгрышей и иные расходы, не предусмотренные законодательством, не могут быть больше 1% выручки от реализации. Представительские расходы предприятия имеютограничение в размере 4% от расходов на оплату труда,исчисленных за отчетный налоговый период (п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ).

Также существует так называемая амортизационнаяпремия (то есть расходы по капитальным вложениям), размер которой может зависеть от принадлежности к конкретнойамортизационной группе (не более 10% или не более 30%согласно п. 9 ст. 258 НК РФ), однако данная премия можетбыть включена в расходы лишь в налоговом учете. Согласно п. 4 ст. 266 НК РФ расходы, связанные с формированиемрезервов по сомнительным долгам, не могут превышать10% от выручки отчетного налогового периода, а величина их зависит от возраста долга.Аналогичные ограничения установлены еще по ряду расходов при ведении финансово-хозяйственной деятельности[4].

Другой проблемой исчисления прибыли в налоговомучете является важность определения и четкого разграничения видов доходов (так называемой налоговой базы).Обосновывают данный факт различные размеры ставокналога на прибыль, установленных законодательством изависящих от различных ее источников.

Таким образом, возникает вопрос, что делать с разницеймежду прибылью, отраженной в бухгалтерской отчетности,и прибылью в целях налогообложения. Эта разница можетбыть постоянной и временной. Постоянная разница неможет быть погашена по истечении периода, связанного с ее образованием, в отличие от временной разницы. Временные разницыобразуются по ряду причин. Например, в результате того, что на расходы в налоговомучете устанавливается лимит, не учитываются расходы побезвозмездно переданному имуществу и его стоимость илив случае невозможности принятия к налоговому учету убытков прошлых периодов бухгалтерского учета, как в текущем,так и в последующих периодах. В свою очередь временнаяразница возникает по причине отражения доходов и расходов в разных периодах налогового и бухгалтерского учета.

Бухгалтеру необходимо определить, к какому из двухвидов относится возникшая разница. Если это временнаяразница, то следует также определить налогооблагаемая она или вычитаемая, так как «налоговая» прибыль (первоебольше второго) является вычитаемой, а «бухгалтерская»(первое меньше второго) - налогооблагаемой.

Это лишь часть проблем, при детальном анализе процесса формирования доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете существуют и другие проблемы и задачи, требующие решения.

В рамках исследования проблем формирования, как бухгалтерской прибыли, так и прибыли для целей налогообложения важно подчеркнуть тот факт, что информационной базой и в том и в другом случае выступают данные бухгалтерского учета.

Несмотря на выделение различных видов учета, таких как бухгалтерский, статистический, налоговый или управленческий, все они основываются на первичной информации, которая была «собрана» силами бухгалтерии. С учетом данного факта должна быть выстроена вся система организации учетного процесса. Как нам представляется, факторами, которые следует принимать во внимание при организации системы учета доходов и расходов предприятия выступают:

-     сфера деятельности предприятия – виды деятельности, которые осуществляются на современном этапе развития коммерческой организации, а также те виды деятельности, которые предполагается осуществлять в будущем. То есть необходимо учитывать стратегические цели и задачи, которые ставит перед собой предприятие;

-     перечень налогов и налоговых обязательств, которые предприятие обязано уплатить в бюджет в соответствии с действующим налоговым законодательством, с учетом применяемой системы налогообложения и системы налоговых льгот;

-     требования, предъявляемые менеджментом предприятия к содержанию и формированию управленческой учетной информации и управленческой отчетности и другие факторы.

В тоже время необходимо, чтобы высокий уровень аналитичности не обременял и сам аппарат бухгалтерии, и увеличение трудоемкости ведения бухгалтерского учета было сопоставимо с тем экономическим эффектом, которое получает предприятие от принятия эффективных управленческих решений, основанных на данных бухгалтерского и управленческого учета.

В соответствии с рядом выстроенных проблем, бухгалтерии и руководству организации следует уделить особоевнимание ведениюбухгалтерского и налогового учета, что может быть решено в процессе формирования учетной политики предприятия для целей бухгалтерского и налогового учета.

 

Список литературы:
1. Лебедев К.Н. Роль данных бухгалтерского учета в управлении на предприятии: прошлое, настоящее и будущее // Международный бухгалтерский учет. - 2016. - № 24 (414). - С. 2-20. 
2. Зырянова Т.В., Салтанова Н.И. Моделирование процедур формирования налоговой базы по налогу на прибыль в бухгалтерском учете как функции управления организацией // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2016. - Т. 2. - № 10. - С. 160-170.
3. Кыштымова Е.А., Маврина Е.Н. Методические подходы к учету формирования прибыли как элемента накопленного капитала коммерческой организации // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2016. - № 1(13). - С. 89-96.
4. Тарасова Л.И. Проблема отражения прибыли в бухгалтерском и налоговом учетах // В сборнике: Саратовской области - 80 лет: история, опыт развития, перспективы роста. Сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 84-85.