Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА СОВМЕСТНОГО ОБУЧЕНИЯ ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА СОТРУДНИКАМИ СЕТИ БЬЮТИ-ДИСКАУНТЕРОВ И СТУДЕНТОВ ГАПОУ ТО «ТКТТС»

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(326)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Севостьянова А.О., Калачева А.В. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА СОВМЕСТНОГО ОБУЧЕНИЯ ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА СОТРУДНИКАМИ СЕТИ БЬЮТИ-ДИСКАУНТЕРОВ И СТУДЕНТОВ ГАПОУ ТО «ТКТТС» // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 17(326). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/326/172713 (дата обращения: 15.05.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА СОВМЕСТНОГО ОБУЧЕНИЯ ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА СОТРУДНИКАМИ СЕТИ БЬЮТИ-ДИСКАУНТЕРОВ И СТУДЕНТОВ ГАПОУ ТО «ТКТТС»

Севостьянова Арина Олеговна
студент Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса, РФ, г. Тюмень
Калачева Арина Вячеславовна
студент Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса, РФ, г. Тюмень
Вальдт Виктор Владимирович
научный руководитель, преподаватель дисциплин профессионального цикла логистики и сервиса, Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. В статье раскрыты особенности организации социального проекта совместного обучения женщин пожилого возраста сотрудниками сети бьюти-дискаунтеров и студентов ГАПОУ ТО «ТКТТС», как одного из направлений социальной работы: сохранения социальной активности и реализации принципа «активного долголетия» у лиц пожилого возраста – женщин.

 

Ключевые слова: социальная активность лиц пожилого возраста, активное долголетие, социальное волонтерство, постпенсионная социализация, бьюти-дискаунтеры.

 

Проблема сохранения социальной активности лиц пожилого возраста является одной из основных проблем, реализуемых в работе с лицами пожилого возраста. В работе с женщинами пожилого и старческого возраста принцип организации активного долголетия реализуется через сохраненный интерес к той сфере деятельности, которая значима для женщины и на участие в которой женщина наиболее мотивирована. Мы полагаем, что одним из видов такой деятельности для женщин пожилого возраста может стать деятельность, направленная на сохранение своей красоты и здоровья. К сожалению, большинство женщин, воспитанных и прожившие молодые и зрелые годы еще в советскую эпоху, увлекаясь здоровьесберегающими технологиями (что, несомненно, имеет положительное значение), в то же время пренебрегают проблемой сохранности внешней привлекательности. Данная позиция крайне неверна, так как хороший внешний вид женщины любого возраста, ее ухоженность создают предпосылки для ее гармоничного бытия, стимулируют на общение и взаимодействие с окружающими людьми, способствуют принятию активной жизненной позиции, обретению уверенности в себе [3, 7, 6].

Тем не менее направление работы по обучению женщин пожилого возраста уходу за собой, технике наложения возрастного макияжа крайне редко реализуется специалистами в сфере индустрии красоты даже на возмездной основе, в связи с низкой окупаемостью, а также крайне редко применяется специалистами в области социальной работы как технологии продления «активного долголетия». Данная проблема еще более актуальная для небольших населенных пунктов в связи с необходимостью определенных капиталовложений в подобные «образовательные программы» для старшего поколения, и с связана с особенностью работы, требующей социального волонтерства, безвозмездности и альтруизма.

Мы полагаем, что данную проблему позволит решить реализация проекта «Школа макияжа «Make-up для себя: Твой Талант – Твое Развитие», который позволит не только обучить женщин пожилого возраста возрастному макияжу и уходу за собой, но и сделать «Школу макияжа» местом активного проведения досуга пожилых людей, местом обмена опытом, «кружка по интересам»; даст возможность повысить «жизненный тонус» женщин пожилого возраста, развить их позитивное мировоззрение и пр.

Целями проекта стали оказание помощи женщинам пожилого возраста из «малых» городов: в их социальной адаптации к периоду пенсионировния через вовлечение в новые трендовые условия развития бьюти индустрии; в реализации ими своего потенциала в самообразовании; в закрытии «дефицита общения» через взаимодействие с молодым поколением.

Целевой группой нашего проекта стали лица пожилого возраста в количестве 36 человек в возрасте от 59 до 76 лет и сотрудники сети магазинов Marafett и студентов ГАПОУ ТО «ТКТТС» в количестве 8 человек в возрасте от 16 до 25 лет. Возраст сотрудников  и студентов является наиболее оптимальным в связи с тем, что проект должен быть направлен не только на обучение, но и решение проблемы дефицита общения лиц пожилого возраста через установление связи поколений.

В качестве задач проектной работы мы определили следующие: вовлечение женщин пожилого возраста и представителей молодого поколения в деятельность визажиста, адекватную их интересам, способностям; развитие творческого потенциала участников проекта; развитие системы организованного досуга пожилых женщин; содействие личностному росту женщин через самообразование; сохранение активной жизненной позиции; развитие желания соответствовать времени, «быть в тренде» в современных реальностях; способствовать самоорганизации участников проекта; развитие инновационной предпринимательской активности у организаторов и соорганизаторов проекта в совместной творческой деятельности; привлечение новых волонтеров.

От организаторов сети бьюти-дискаунтеров Marafett в рамках нашего проекта предусматривается предоставление базы для прохождения обучения по программе для покупателей «Школа макияжа «Make-up для себя Твой Талант – Твое Развитие» на безвозмездной основе волонтеров от ГАПОУ ТО «ТКТТС».

Обучение в рамках проекта происходит на основании принципа «равный обучает равного». Основные методы, формы и технологии, которые использовались в проекте: метод побуждения и обсуждения, метод поощрения, менторство или менторинг.

Основным итогом эффективной реализации проекта является полное вовлечение женщин пожилого возраста в позитивную деятельность адекватную их интересам, способностям; развитие творческого потенциала участников проекта; высокий уровень мотивации к участию в проекте; посещаемость проектных мероприятий участников проекта, развитие системы организованного досуга и быта женщин пожилого возраста и молодежи и пр.

В процессе осуществления проектной деятельности мы выявили некоторые закономерности, которые постараемся описать ниже.

На наш взгляд, развитие нестандартного рода предпринимательской активности у руководителей и реализаторов проекта – это развитие системы благотворительных мероприятий и финансирование социальных проектов, которые должны стать «стилем жизни» и методом работы с населением в тех населенных пунктах где располагаются торговые точки; совместная деятельность с органами социального обслуживания населения каждого населенного пункта в которых дислоцируются торговые точки;  создание новых совместных проектов.

До начала реализации проекта, перед нами стояла задача проведения отбора кандидатов в наш проект не просто по рекомендациям и желаниям, а именно подбора непосредственно готовых к участию в проектной работе клиентов обеих возрастных групп. Набор сотрудников и студентов  для обучения был проведен заранее; они же и прияли участие в подборе и диагностике участников проекта – женщин пожилого возраста, через беседы, общения, личный опыт.

Профилактика одиночества, повышение социальной активности пожилых людей, которой мы в целом занимались при реализации нашего проекта, тесно связана с диагностикой. Знание причин ведет к определению путей практической деятельности. Для этого организаторам проекта нужно было подобрать батарею диагностических материалов, свести их в общий список и выбрать подходящие для группы потенциальных участников проекта для «вводной» диагностики диагностике «на выходе».

Для оценки возможной активной продолжительности жизни и самооценки психологического возраста нами применялись два теста: тест «Перспектива продолжительности жизни», тест «Ваш психологический возраст». Для изучения личностных особенностей пожилых людей предлагаются следующие диагностические методики: методика «Шкала самооценки и оценки тревожности» (Ч. Спилберг), методика «Мотивация аффилиации» (А. Меграбян и М.Ш. Магомедминов). Также рекомендуются оперативные методики: тест «Эгоцентрические ассоциации», методика «Склонность к одиночеству» (приводится по В.Б. Никиши­ной, Т.Д. Василенко), диагностика САН и пр. [3, 6].

В качестве рекомендаций, для оценки интеллектуально-мнемических функций людей пожило­го и старческого возраста предлались следующие диагностические методики: краткая шкала оценки психологический статус (Mini Mental State Examination (MMSE): когнитивная сфера – ориентировка во времени и месте, восприятие, концентрация внимания и счет, память, речевые функции (M.F. Folstein, S.E. Folstein, P.R. McHugh), дилеммы П. Балтеса (Baltes et al) для оценки сохранности интеллекта. Для изучения разнообразных сфер жизни пожилого человека можно предложить следующие методики: опросник «Активность повседневной жизни», «Activities of Daily Livinq» (ADL) (H. Lehfeld, B. Reisberg, S.F inkel et al.), тест «Индекс жизненной удовлетворенности» [3, 6].

В данном виде проектной работы мы исходили из того, что диагностика пожилых людей – это планомерный и достаточно нелегкий процесс; к данной работе обязательно нужно привлекать специалистов психологических служб учреждений социального обслуживания населения, с целью не только отбора участников проектной деятельности, но и внесения дальнейшей корректировки в работу, исходя из психологических и характерологических особенностей участников проекта [2, 4].

Проводя диагностику женщин пожилого возраста мы также исходили из ментальных и психологических особенностей данной возрастной когорты. Так, при опросе пожилые люди должны понимать, содержание опроса. Часто ситуация опроса воспринимается пожилыми людьми как формальный экзамен или как визит к врачу. У молодых людей, которых есть опыт учебы в школе или институте, это не вызывает внутреннего напряжения. Что касается пожилых людей, то важно создавать ситуацию, приближенную к их реальной жизни [5].

Выбор темы собеседования важно оставлять за пожилым человеком, проявляя к нему тем самым уважение. Кроме того, известно, что самостоятельный выбор темы поднимает уровень самоуважения и общей удовлетворенности жизнью. Важно, чтобы пожилые люди были уверены в том, что их выслушают серьезно и конструктивно используют сказанное ими. Диагност должен уметь говорить с людьми и кратко записывать ключевые пункты. Например, должен помнить о том, что информация должна быть собрана тем способом, который позволяет каждому пожилому человеку принять участие в опросе, независимо от его принадлежности к той или иной гендерной или этнической группе, от физических возможностей или уровня владения языком.

Также нужно понимать особенности темперамента лиц пожилого возраста. В процессе старения изменяются основные компоненты темперамента, а именно активность и эмоциональность. Специалист, работающий с пожилыми людьми, должен хорошо ориентироваться в методиках терапии одиночества для того, чтобы иметь возможность в каждом конкретном случае выбрать наиболее оптимальную модель, которая будет способствовать практическому результату [1].

После проведения диагностики необходимо активное вовлечение участников проекта в работу над формированием и совершенствованием навыков возрастного ухода за внешностью, обучение  технологии применения уходовых средств и нанесения возрастного декоративного макияжа. Следует отметить, что участники проекта в течении 5 недель очень активно были вовлечены в проектную деятельность, проявляли позитивный настрой, ни разу не проявили желания выхода из проекта или внесения в нему корректировок, мы отмечали положительные отзывы клиентов.

В качестве оценки результативности работы по проекту мы можем представить результаты диагностической работы на «входе» и на «выходе» из проектной работы. Можно отметить, что уровень развития эмоциональной сферы участников, уровень их общения (коммуникативности), психологический статус, уровень оценки себя как личности и пр. после оценки их по диагностическим методикам указанным выше, сменился с низкого на средний у 50% участников проекта (18 человека) и со среднего на высокий – у 50% участников проекта (18 человека).

После реализации проекта можно говорить о том, что у 50% участников проекта в целом уровень осознания и принятия себя как человека полезного и активного. За время реализации проекта не зафиксировано не одного пропуска обучающих занятий, что говорит о высоком уровне мотивации со стороны участников и их интересу к совместной деятельности.

Во время реализации проекта очень много рекомендаций было дано нашим участникам для дальнейшего саморазвития сотрудники магазина Marafett, которые будут и далее продолжать работать с участниками в качестве наставников и помогать в реализации их самых интересных предложений. Отзывы специалистов сети Marafett и студентов ГАПОУ ТО «ТКТТС» , отзывы участников проекта характеризовали работу по нему как «нужную пожилым людям», интересную для них. Это позволяет оценить проектную работу как социально значимую и в дальнейшем тиражируемую.

В качестве перспектив проектной деятельности можно отметить, что работа с участниками будет продолжаться далее сотрудниками сети Marafett и студентами ГАПОУ ТО «ТКТТС» в период 2024-2025 гг. при прохождении практики.  

Для предупреждения возможного возвращения дефицита общения мы предполагаем «увеличить нагрузку» в сфере общения на наших подопечных с целью их дальнейшей постепенсионной социализации, стабилизации чувства уверенности в себе нужности в обществе, снижения «состояния» одиночества и пр.

Для специалистов сети Marafett и студентов  в системе развития их личностного роста проект «Школа макияжа «Make-up для себя: Твой Талант – Твое Развитие» будет способствовать развитию филиалов и притоку новых участников проекта; открытию баз реализации проекта в феврале -апреле  2025 года в количестве 8 торговых точек с дальнейшей реализацией на базе оставшихся 12 торговых точек, а с мая 2025 года набор новых групп на базе 22 торговых точек в 6 регионах.

 

Список литературы:
1. Альперович, В.Д. Социальная геронтология : учеб. пособие / В.Д. Альперович. – Ростов н/Д : Феникс, 1997. – 576 с. – Текст : непосредственный.
2. Дегаева, Н.С. Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг / под общ. ред. Н.А. Малышевой. – Москва : ГосНИИ семьи и воспитания, 2013. – 200 с. . – Текст : непосредственный.
3. Краснова, О.В. Социально-психологические вопросы старения / О.В. Краснова. – Текст : непосредственный // Журнал практического психолога. – 2012. –  № 3. – С. 3-20.
4. Максимова, С.Г. Социальные фрустрации лиц пожилого и старческого возраста в контексте социально-психологической дезадаптации / С.Г. Максимова, Б.Г. Луницин – Текст : непосредственный // Клиническая геронтология. – 2011. – № 7. – С.38-45.
5. Холостова, Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми : учеб. пособие / Е.И. Холостова – 2-е изд. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 296 с. – Текст : непосредственный.
6. Хрисанфова, Е.Н. Основы геронтологии / Е.Н. Хрисанфова. – Москва : Владос, 2013. – 192 с. – Текст : непосредственный.
7. Щавель, С.С. Социализация и социальная защита пенсионеров / С.С. Щавель.  – Текст : непосредственный // Общество и экономика. – 2009. – № 1. – С. 153-168.