Статья:

РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(329)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Гусаков А.Е. РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 20(329). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/329/173660 (дата обращения: 05.07.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Гусаков Антон Евгеньевич
студент, Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, РФ, г. Казань
Гончарова Наталья Николаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, РФ, г. Казань

 

Любая цель международного сотрудничества в борьбе с преступностью является совместное принятие мер для установления и пресечения транснациональных преступных сетей, которые могут действовать в разных странах используя недостатки в международном праве и различии законодательства разных стран.

В настоящий момент наиболее распространенным видом международных преступлений является наркоторговля. Ежегодно сотни тонн наркотиков перевозятся через границы различных стран. Это явление порождает ряд других негативных последствий, таких как наркомания, преступления, связанные с торговлей людьми и коррупцию.

Международное сообщество принимает серьезные меры для борьбы и скорейшему расследованию преступлений, однако не все меры используемых международным сообществом зарекомендовали себя в качестве универсальных. Борьба с международными преступлениями требует совместных усилий со стороны правительств и международных организаций. Различные международные договора и соглашения помогают в борьбе с ними, эффективность такого подхода, несомненно, есть, однако следует учитывать, что не все меры, предпринимаемые мировым сообществом действенны

Транснациональная преступность, в отличие от международной, всегда имеет строго определенную криминальную специализацию (торговля оружием, похищение людей и т.п.) и никогда не охватывает в рамках деятельности определенного преступного сообщества значительный сегмент деяний, зримо отличающихся объектом посягательств» [1].

Многие ученые-юристы из различных государств, сходятся в понятии международного преступления, в том числе некоторые проводят, по-разному, разграничение между внутринациональными и международными преступлениями.

Так как, международные преступления достаточно распространены в современном мире, международное сотрудничество по борьбе с ними выходит на первый план, и имеет большое значение для предотвращения и раскрытия подобных деяний.

Расследование транснациональных преступлений включает в себя широкий перечень действий, направленных на предотвращение и раскрытие преступных организаций, действующих во всем мире. Чаще всего этим занимаются специализированные организации, одной из таких является Интерпол. Расследования данной организации включают в себя различные способы для раскрытия преступлений. Это происходит путем информационного обмена между государственными правовыми органами что в дальнейшем помогает быстрому расследованию преступлений.

Также если говорить о раскрытии преступлений, то нельзя в 2025 году оставить без внимания цифровизацию. Например, Интерпол использует для раскрытия преступлений свой сайт, где ежемесячно публикуются данные о нераскрытых преступлениях. Это делается прежде всего для того, чтобы в дальнейшем использовать обратную связь от граждан для того, чтобы инициализировать граждан, у которых не установлена личность. 

Также не стоит оставлять без внимания еще один из способов расследования преступлений. В данном случае мы хотим сказать о системе уведомлений. Это способ, при котором формируется конкретный запрос от Интерпола или Европола для расследования преступления. Существует несколько типов уведомлений, которые направлены на поиск свидетелей либо ареста конкретного подозреваемого. Данный способ следует отметить, зарекомендовал себя одним из наиболее эффективных, поскольку позволяет ускорить работу следователей и правоохранительных органов государств.

Однако несмотря на все существующие виды расследования транснациональных преступлений, возникают определенные сложности, которые мешают эффективному противодействию преступности. Одной из таких является нежелание делится информацией и проблемы координации (Отсутствие какого-то одного единого пункта управления для расследований преступлений транснациональных преступлений).

Для повышения эффективности международного сотрудничества по борьбе и расследованию преступлений необходимо укрепление правовой базы и унификация законодательства, усиление развития обмена информации и анализа данных. Повышение уровня подготовки специалистов в области международного права и расследования преступлений для дальнейшего быстрого взаимодействия правоохранительных органов различных государств.

 

Список литературы:
1. Рыжов В.Б. Уголовное право и процесс / В. Б. Рыжов // текст научной статьи по теме образование и право. - № 4. – 2018. – С. 185.