ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ КИПРЕЯ УЗКАЛИСТНОГО ( CHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM L.)
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(329)
Рубрика: Медицина и фармацевтика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(329)
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ КИПРЕЯ УЗКАЛИСТНОГО ( CHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM L.)
Аннотация. В данной статье рассматриваются технологии экстрагирования биологически активных веществ (БАВ) из надземной части кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L.). Сравниваются различные методы экстракции — водная, спиртовая, ультразвуковая, методом Сокслета и микроволновая. Оценивается эффективность извлечения, выход БАВ, а также их качественный и количественный состав. Количественное определение флавоноидов, фенольных соединений и дубильных веществ проводилось спектрофотометрическими и хроматографическими методами. В результате исследования определены оптимальные условия экстракции, пригодные для использования в фармацевтической и пищевой промышленности.
Ключевые слова: выбор, оптимальная технология, получение, контроль качества, экстракт из надземной части кипрея.
Введение. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., также известный как иван-чай, является распространённым многолетним лекарственным растением, произрастающим на территории Казахстана. В его химическом составе выявлены флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, слизи, аскорбиновая кислота, витамины группы B и др. Эти соединения проявляют выраженную противовоспалительную, антиоксидантную и антимикробную активность. Для получения максимального терапевтического эффекта необходим эффективный способ извлечения БАВ из растительного сырья. Оптимизация метода экстракции является ключевым этапом в разработке лекарственных и профилактических средств.
Материалы и методы
Объект исследования
Объектом исследования послужила надземная часть кипрея узколистного, собранная в Алматинской области. Сырье было высушено согласно требованиям фармакопеи и измельчено.
Методы экстракции
Исследовались пять методов экстракции:
1. Водная экстракция (настоем и отваром)
2. Экстракция этанолом (40%, 70%, 96%)
3. Ультразвуковая экстракция
4. Метод Сокслета
5. Микроволновая экстракция
Соотношение сырье:экстрагент составляло 1:10. Извлечение проводилось при различных температурных режимах и продолжительности процесса.
Методы анализа БАВ
- Содержание флавоноидов — с помощью метода комплексообразования с хлоридом алюминия.
- Содержание фенольных соединений — с реактивом Фолина-Чокальтеу.
- Дубильные вещества — титриметрически с использованием перманганата калия.
- Качественный состав — методом ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).
Результаты и обсуждение
Таблица 1.
Эффективность экстракции
Метод экстракции |
Флагоноиды (мг/г) |
Фенолы (мг ГК/г) |
Дубильные вещества (%) |
Водной отвар |
12.4 |
25.7 |
3.2 |
70% этанол |
19.6 |
41.3 |
5.8 |
Сокслет (96% этанол ) |
18.9 |
39.8 |
5.5 |
УЗ-экстракция (70%) |
20.1 |
40.7 |
5.9 |
Микроволная |
17.3 |
35.1 |
5.1 |
Ультразвуковая экстракция 70% этанолом показала наилучшие результаты по извлечению БАВ. Процесс занимает меньше времени (около 20 минут) и позволяет сохранить термолабильные соединения.
Качественный состав По данным ВЭЖХ, в экстрактах присутствуют гиперозид, кверцетин, кемпферол, галловая и эллаговая кислоты. Наиболее высокая концентрация этих соединений наблюдалась в ультразвуковом экстракте на 70% этаноле.
Заключение. Наиболее эффективным методом получения экстракта из надземной части Chamaenerion angustifolium является ультразвуковая экстракция с использованием 70% этанола. Этот метод обеспечивает высокий выход БАВ, является щадящим для термочувствительных соединений и экологически безопасным. Полученные экстракты богаты флавоноидами и фенольными кислотами, обладающими выраженной антиоксидантной активностью, что делает их перспективными для использования в фармацевтической и пищевой отраслях.
