Банкротство физического лица и как это влияет на членов его семьи
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(33)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(33)
Банкротство физического лица и как это влияет на членов его семьи
The title of scientific paper
Nelly Arutyunyan
Master of the Peoples' Friendship University of Russia, Russia, Moscow
Аннотация. В статье разъясняется банкротство физических лиц, требования, которые должны быть соблюдены при банкротстве, влияние банкротства физического лица на супругов и родственников, плюсы и минусы процедуры банкротства физического лица.
Abstract. The article explains the bankruptcy of individuals, claims that must be observed in bankruptcy, the impact of bankruptcy of an individual on spouses and relatives, pros and cons of bankruptcy proceedings of an individual.
Ключевые слова: банкротство, банкротство физического лица, процедура несостоятельности (банкротства), реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.
Keywords: bankruptcy, bankruptcy of an individual, insolvency (bankruptcy) procedure, debt restructuring, sale of property, amicable agreement.
С октября 2015 года в силу вступил новый закон о банкротстве физических лиц. Данная процедура предусмотрена в уже существующем федерльном законе «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".
Ранее, лица, которые были не в состоянии ответить по долгам попадали в финансовую кабалу, занимали и перезанимали денежные средства, тем самым, только усугубляя свое финансовое положение. Благодаря внесенным изменениям в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», физические лица, которые не в состоянии ответить по долгам, могут выступить инициатором проведения в отношении себя процедуры банкротства. Конечно, это не означает, что любое лицо, у которого не хватает денег вернуть долг может назвать себя банкротом и начать данную процедуру.
В случае, к примеру, если лицо задолжало кредитору сумму в размере 500.000 рублей, при этом имея в собственности квартиру и машину общей стоимостью 1.500.000 рублей, лицо не может быть признано банкротом, потому что если продать имущество, которое имеется в собственности, то он сможет расплатиться с кредитором. Это одно из условий для начала процедуры банкротства – лицо не может ответить по долгам собственным имуществом.
Вторым условием является то, что требования по погашению задолженности не исполняются в течении трех месяцев со дня, когда данные требования должником должны были быть исполнены [1]. Помимо этого важно понимать, что гражданин подает заявление о собственном банкротстве в том случае, когда он не может расплатиться по долгам со всеми кредиторами одновременно, т.е. в случае, когда должник расплачиваясь с одними кредиторами, ущемляет требования одного или нескольких кредиторов, размер данного обязательства который будет составлять не менее 500.000 рублей в установленный законом срок.
Понятно, что для человека, который способен пойти на банкротство, это совсем отчаянный шаг. В то же время, необходимо понимать, что данная процедура повлияет не на одного конкретного человека, но и на членах его семьи, если таковые имеются.
Согласно требованиям Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении физического лица существует три процедуры банкротства:
1) Реструктуризация долгов;
2) Реализация имущества;
3) Заключение мирового соглашения.
Реструктуризация долгов подразумевает план, в котором включена информация о кредиторах, перед которыми должник имеет неисполненные обязательства, порядок и сроки, в которые должна быть погашена задолженность. В плане реструктуризации также прописывается день выплаты и ее размер, с учетом пропорций задолженности перед кредитором.
В реструктаризационный план не включаются задолженности по алиментам, по задолженностям по заработной плате, выходным пособиям, а так же задолженности из причиненного вреда жизни или здоровья человеку и по выплатам авторов за результаты интеллектуальной деятельности.
Реализация имущества направлена на соразмерное удовлетворение требований кредиторов, в случае если лицо:
· не может ответить перед кредиторами предыдущей процедурой (реструктуризацией),
· не имеет постоянного источника доходов, в связи с чем не может вносить постоянные платежи,
· никто не представил реструктаризационный план,
· банкротящееся лицо допустило неоднократное нарушение графика выплат,
· собрание кредиторов отказалось от утверждения плана реструктуризации (хотя судья вопреки воле кредиторов данный план может утвердить),
· при осуществлении плана реструктуризации не удалось погасить весь объем долгов,
· банкротящимся лицом нарушены условия мирового соглашения, в связи с чем процедура банкротства физического лица возобновлена [2].
Мировое соглашение между должником и кредиторами может быть заключено только в том случае, если будут удовлетворены требования лиц, относящихся к первой и второй очереди, с учетом требований которые закреплены в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». После того, как будут произведены окончательные расчеты с кредиторами первой и второй очереди, лицо признается банкротом и освобождается от исполнения требований перед оставшимися кредиторами.
После того, как суд примет заявление лица о несостоятельности, то в зависимости от того, какая процедура будет избрана в отношении лица, а именно реструктуризация долгов, или реализация имущества [3], у лица возникают следующие ограничения:
· возможность приобретать или продавать свое имущество лишь с согласия управляющего (в случае с реализацией имущества право на осуществление данных операций только у финансового управляющего, без участия гражданина);
· запрет на дарение активов или внесение их в уставной капитал какой-либо организации;
· действия, связанные с регистрацией имущества осуществляются только арбитражным управляющим;
· запрет на осуществление банковских операция по счетам (данные полномочия передаются финансовому управляющему);
· запрет на осуществление права быть чьим-то поручителем, или же выступать гарантом, покупать или продавать долги, закладывать вещи (данные действия возможны только с разрешения финансового управляющего);
· запрет на покупку ценных бумаг и акций;
· запрет на открытие иных счетов в банках (данное право передается финансовому управляющему);
· ограничения на выезд с территории РФ (данная мера оставляется на усмотрение суда) [4]
Что касается долгов, во-первых, дела у судебных приставов, за исключением выплат по алиментам, либо выплат, связанных с причинением вреда лицу, просрочек по выплате зарплат, выходных пособий, компенсаций морального вреда, останавливаются; во-вторых, все иски и претензии по отношению к банкротившемуся лицу передаются в Арбитражный суд, где ведется процедура банкротства в отношении данного лица; в-третьих, договоры или контракты, по которым должнику должны были быть оказаны какие-либо услуги остаются на усмотрении лица исполняющего, не зависимо согласно ли лицо или нет.
После того, как произошла заморозка штрафов, пени, процентов и т.д. фиксируется размер задолженности. Долги погашаются в порядке очередности, который установлен законом, в случае реализации имущества, погашение происходит по мере продаж активов.
Положительным фактом является то, что вся задолженность перед кредиторами будет сведена к нулю. Однако имеются и отрицательные моменты, которые в большинстве своем скажутся именно на родственниках банкрота. Совместно нажитой собственностью признается любое движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено супругами в период брака, данное определение дает нам Семейный кодекс РФ. Имущество, в котором имелась доля супруга, будет в принудительном порядке продана для того, чтобы погасить долг, причем будет продана не обязательно в экономическом выгодном размере. Супругу же будет полагаться денежная компенсация в размере его доли.
В тех случаях, когда один из супругов выступал поручителем, гарантом, то из доли супруга также происходит погашение долга, в случае наличия остатка, он возвращается супругу. Сделки, которые осуществлялись супругом также могут быть оспорены, поскольку это общее имущество, а не личное имущество одного из супругов. Эти вещи или денежные средства возвращаются в реализацию массу. После того, как будут погашены все долги, и при наличии остатка средств, они возвращаются супругу.
К личному имуществу супруга относятся:
1) Собственность, которая принадлежала ему до вступления в брак;
2) Собственность, которая была получена путем вступления в наследство или в результате дарения;
3) Вещи, которые были приобретены им для личного пользования;
4) Права на результаты интеллектуальной собственности.
Члены семьи банкротящегося лица будут существовать в некомфортных для них условиях, потому что все действия, которые связаны с денежными средства, осуществление имущественных прав будут контролироваться со стороны финансового управляющегося. К примеру, если в долевой собственности был дом, то после продажи доли банкрота с ними будет проживать совершенно посторонний человек. Приходится контролировать каждый свой шаг, контролировать трату денег, снизить уровень своих запросов.
Если у банкротящегося лица на иждивении находятся несовершеннолетние дети, то к процедуре банкротства будет привлечен орган опеки и попечительства. Это необходимо для того, чтобы не допустить ущемления прав несовершеннолетних.
Далее, все сделки, которые были осуществлены с родственниками в течении года оспаривается финансовым управляющим, в последующем, соответственно, отменяются.
В случаях, когда супруг принял решение развестись, узнав, что на имущество супруга накладывается арест, дабы спасти свое имущество, то он должен понимать, что банкротство супруга даже после развода не обойдет его стороной.
Таким образом, огромным достоинством процедуры банкротства физического лица является то, что вся его задолженность перед кредиторами будет сведена к нулю, несмотря на размер оставшейся задолженности. При этом совсем не важно получил ли кредитор свою скромную копеечку или даже не знал, что в отношении должника начата процедура банкротства, после того, как судом физическое лицо будет признано банкротом и процедура будет завершена, то спрашивать с должника уже будет совсем нечего.