ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ АУДИТА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(330)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(330)
ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ АУДИТА
В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» [3] под аудитом понимается независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Р. Адамс полагает, что аудит представляет собой «независимое рассмотрение аудитором финансовых отчетов предприятия и выражение мнения о них» [5, с. 6]. Дж. Робертсон рассматривает аудит как «деятельность, направленную на уменьшение предпринимательского риска» и предлагает понимать под аудитом «процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов» [9, с. 7].
По мнению Л.И. Булгаковой, понятие «аудит» необходимо рассматривать в узком (как вид предпринимательства, профессиональная деятельность) и широком (совершение проверок финансово-хозяйственной деятельности) смыслах [11, с. 8-9].
Некоторые авторы, определяя понятие аудита, предлагают трактовать его как проверку, экспертизу, ревизию [8, с. 53]. А.Л. Руф считает, что аудит представляет собой «независимую экспертизу финансовой отчетности коммерческих предприятий аудиторами с целью подтверждения ее достоверности для государственных налоговых органов и собственников» [16]. В.И. Подольский отмечает, что под аудитом необходимо понимать «независимую экспертизу состояния бухгалтерского учета, финансовых отчетов и бухгалтерский балансов» [10]. П.И. Камышанов настаивает на том, что аудит является своеобразной экспертизой бизнеса [12, с. 10].
Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности выступает в качестве играющего важную роль элемента рыночной инфраструктуры. Многие финансовые решения принимаются на основании той финансовой информации, достоверность которой подтверждает аудитор. В процессе осуществления предпринимательской деятельности возникает потребность в услугах аудитора, который устанавливает объективную и достоверную финансовую информацию об организации и ее деятельности.
Современная теория аудита базируется на ряде основополагающих элементов, которые, по мнению большинства специалистов [7; 13] в данной сфере, необходимо именовать этическими принципами проведения аудита. Аудиторы при осуществлении своей деятельности должны руководствоваться такими этическими принципами, как: независимость, объективность, честность, конфиденциальность, профессиональная компетентность, добросовестность, профессиональное поведение. В Кодексе профессиональной этики аудиторов [4] перечислены и кратко охарактеризованы следующие этические принципы аудита: честность; объективность; профессиональная компетентность и должная тщательность; конфиденциальность; профессиональность поведения. Некоторые из указанных принципов упомянуты в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности».
Анализ концептуальных положений теории аудита позволяет прийти к выводу, что по мере развития в России законодательства об аудиторской деятельности все этические принципы аудита находят свое закрепление как в Кодексе профессиональной этики аудиторов, так и в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности». Они носят основополагающий характер, а их соблюдение служит гарантией качества аудита.
На наш взгляд, законодателем не в полной мере дана оценка значения указанных выше принципов, т.к. последние «разбросаны» по разным статьям Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Полагаем, что принципы аудита необходимо сосредоточить в одной из первых статей закона, а их изложение должно быть четким и систематизированным.
Большинство отечественных специалистов в области финансового права [14; 17; 18; 19] рассматривает аудит как независимый вневедомственный негосударственный финансовый контроль.
Их оппоненты, опровергая, что аудит относится к финансовому контролю, достаточно часто разграничивают для этого аудит и ревизию [15].
На наш взгляд, данное обстоятельство не следует считать существенным аргументом, т.к. ревизия и аудиторская проверка являются разными формами финансового контроля, которые отграничиваются друг от друга по ряду критериев, в том числе и по цели проведения.
Полагаем признать правомерным вывод о том, что аудит необходимо квалифицировать как один из видов финансового контроля, который: 1) представляет собой урегулированную нормами права деятельность аудиторов по проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности; 2) проводится в форме проверки (по времени проведения является последующей); 3) выступает в качестве самостоятельной функции финансового управления хозяйствующими субъектами, способа обеспечения законности их деятельности.
Специфика аудита как вида финансового контроля проявляется в возникновении и развитии между аудитором и аудируемым лицом одновременно частноправовых и публично-правовых отношений, регулируемых различными отраслями права.
Аудит как разновидность финансового контроля базируется на тех же принципах, что и финансово-контрольная деятельность. Большинство специалистов в области финансового права к принципам осуществления финансового контроля относит: законность, гласность, федерализм, плановость, независимость, объективность и компетентность. Соотнесем их с аудитом.
Принцип законности (является общеотраслевым и характерен для финансовой деятельности в целом) находит свое воплощение в таком принципе аудита, как профессиональное поведение. Принцип гласности проявляется при опубликовании организациями бухгалтерской отчетности, которая в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О бухгалтерском учете» [2] относится к категории публичной. Таким образом, в ряде случаев аудит носит публичный характер. Следовательно, принцип гласности (точнее публичности) действует в отношении некоторых видов аудиторских проверок. На наш взгляд, принцип федерализма (разграничение в соответствии с Конституцией РФ [1] компетенции РФ и ее субъектов в области финансов) не является концептуальным началом аудита и не применяется к аудиту как виду финансового контроля. Принцип плановости проявляется при осуществлении лишь обязательных ежегодных аудиторских проверок. Инициативным аудиторским проверкам он не присущ.
Таким образом, еще одна специфическая особенность аудита как вида финансового контроля состоит в том, что ему присущи не все принципы осуществления финансового контроля и финансовой деятельности.
На наш взгляд, сложно согласиться с мнением Л.Л. Арзумановой, которая утверждает, что существенное отличие аудита от государственного контроля состоит в подлинной независимости первого, в более высоком уровне квалификации аудиторов и лицензировании аудиторской деятельности [6, с. 15]. Указанный автор тем самым ставит под сомнение независимость государственного контроля, который характеризуется как «неподлинный», и квалификацию осуществляющих его лиц.
В условиях рыночной экономики необходимо использовать различные формы, виды и способы осуществления финансового контроля, одним из которых является аудит.
Сегодня многие специалисты предлагают переосмыслить содержание и значение аудита. Содержание аудита должно включать в себя комплексное исследование финансовой отчетности, а также всеобъемлющий анализ хозяйственной деятельности.
