МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ И ПАССАЖИРОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(330)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(330)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ И ПАССАЖИРОВ
Аннотация. В представленной статье рассматриваются особенности международной перевозки грузов и пассажиров. Анализируется их правовое регулирование на уровне национального законодательства и международных договоров. Рассматриваются некоторые современные проблемы осуществления международных перевозок различными видами транспорта, а также предлагаются пути их решения.
Abstract. This article discusses the features of international transportation of goods and passengers. Their legal regulation at the level of national legislation and international treaties is analyzed. Some modern problems of international transportation by various modes of transport are considered, and solutions are proposed.
Ключевые слова: международные перевозки; международное частное право; перевозки пассажиров; перевозки грузов; проблемы международных перевозок.
Keywords: international transportation; private international law; passenger transportation; cargo transportation; problems of international transportation.
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования международной перевозки пассажиров и грузов. В частности, речь идет о действующих соглашениях, участником которых выступает Российская Федерация (РФ). Развитие и регулирование международных перевозок является важным направлением для обеспечения устойчивого развития и укрепления международных отношений. Данный вопрос широко обсуждается учеными-правоведами и экспертами [1]. Ни одно государство не может в полной мере удовлетворить свои потребности с помощью собственного производства. Соответственно, налаживание поставок из других стран, а также разделение труда на международном уровне способствует развитию внешней торговли, а с ней и развитию международных перевозок. Особую актуальность тема международных перевозок приобретает на фоне геополитических изменений, введения новых санкционных и тарифных ограничений, а также пандемии COVID-19, которая существенно повлияла на структуру и объемы перевозок, а также поставила новые вызовы перед транспортной отраслью. В таких условиях исследование тенденций, проблем и перспектив развития международных перевозок грузов и пассажиров становится неотъемлемой составляющей повышения конкурентоспособности национальной экономики и обеспечения ее устойчивого роста.
Кроме того, на международные перевозки оказывают влияние структура мирового рынка и геополитические процессы. Соответственно, нельзя говорить о постоянной стабильности такой отрасли, поскольку количество транспортных средств, потоки грузов и пассажиров постоянно меняются.
Главными критериями международной перевозки грузов и пассажиров выделяются место отправления и прибытия, которые должны находиться в разных государствах, и тот фактор, что маршрут перевозимых грузов или пассажиров лежит через территорию одного или нескольких иностранных государств.
Особую ценность для каждого государства представляет безопасность перевозки пассажиров. Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, соответственно, их признание, соблюдение и защита – обязанность государства [2]. Как считает Л.А. Бердегулова, международные связи постоянно развиваются и оптимизируются, что оказывает сильное воздействие на пассажиропоток и, в частности, на комфорт перевозок [3, с. 163].
Источником правового регулирования международных перевозок грузов и пассажиров выступают международные договоры и соглашения по каждому виду перевозки. Например, по морским международным перевозкам основным международным соглашением выступает Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS), регулирующая правовой режим международных морских перевозок [4]. Документ содержит в себе общие положения об иммунитете государственных судов, гражданской юриспруденции об иностранных судах, праве мирного прохода, установлении государственных границ в море и так далее.
Кроме того, учреждены и действуют международные организации, специализирующиеся на морских перевозках. Наиболее известной является Международная Морская Организация[1], задача которой заключается в обеспечении безопасного мореплавания и свободного судоходства. Коммерческие международные перевозки регулируются Балтийским международным морским советом[2], основанным в Копенгагене в 1905 году, который занимается правовыми вопросами, связанными с морскими перевозками, в том числе унификацией транспортных документов.
Как указывает А.Ф. Нафикова, система международных грузоперевозок имеет ряд проблем: логистическая и транспортная инфраструктура в государствах-партнерах недостаточно развита; часто отсутствует необходимая документация в процессе организации международных перевозок, в их числе сопроводительные документы на груз, транспорт, документы на поставщика груза; необходим пересмотр и совершенствование страхования грузов ввиду высокого риска их порчи; таможенное оформление грузов может быть задержано на неопределенный срок из-за нарушений в декларациях или в порядке прохождения таможенного контроля, в связи с чем нарушаются сроки поставки груза [5, с. 120].
В РФ приняты и действуют нормативные правовые акты в части каждого вида транспорта: Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации [6], Воздушный кодекс Российской Федерации [7], Федеральный закон от 25.08.1995 № 153-ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте» [8], Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» [9] и другие.
Специфика международных перевозок заключается в том, что нормы, их регулирующие, применяются на основе различных коллизионных принципов. Например, отправка груза может регулироваться законодательством страны-отправителя, а прибытие груза в пункт назначения – законами страны назначения. В некоторых случаях применим закон страны суды или перевозчика.
Согласно положениям п. 1, 2 ст. 1211 Гражданского кодекса РФ отсутствие соглашения о перевозке предполагает, что правоотношения регулируются правом страны перевозчика [10]. То же касается реализации договора транспортной экспедиции – отношения будут урегулированы правом страны экспедитора.
Отметим, что международные перевозки осуществляются автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом между двумя и более государствами.
В сфере железнодорожных перевозок действует Соглашение о международных перевозках (КОТИФ) 1980 г. [11], учредившее Межправительственную организацию по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ)[3]. Документ включает в себя единые правила по поводу осуществления пассажирских и грузовых перевозок по железной дороге.
Автомобильные перевозки регламентируются такими соглашениями: Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) [12]; Конвенция о дорожном движении [13]; Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 08.11.1968 [14]. При осуществлении международных автомобильных перевозок необходимо уделять значение договору страхования гражданской ответственности, поскольку таким образом создаются гарантии третьих лиц, которым потенциально может быть причинен вред транспортным средством. Вопросы страхования урегулированы как нормами национального, так и международного законодательства.
Самым быстрым видом перевозки принято считать воздушный транспорт. Однако такие перевозки напрямую зависят от погодных условий, которые часто становятся причиной задержки или отмены рейсов. Воздушный вид транспорта является наиболее дорогим. Ему присуща высокая маневренность, способность сокращать путь, соответственно, экономия времени, а также быстрота организации воздушного сообщения.
Наиболее значимыми международными договорами в сфере воздушных перевозок являются Конвенция о международной гражданской авиации (заключена в г. Чикаго 07.12.1944) [15] и Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (заключена в г. Варшаве 12.10.1929) [16]. Главной особенностью воздушных перевозок считается получение специального разрешения от государства-участника на осуществление регулярных и нерегулярных воздушных сообщений, при этом нарушение правила влечет за собой наложение определенных санкций.
В соответствии с нормами Воздушного кодекса РФ перевозчиком является эксплуатант, имеющий лицензию на воздушную перевозку пассажиров или грузов. Международная воздушная перевозка предполагает расположение места отправления и назначения на территории двух стран или на территории одного государства, если есть пункты посадки на территории другого государства.
По мнению М.М. Богуславского, одной из основных проблем в сфере международных перевозок является то, что пассажирские перевозки и грузоперевозки имеют высокую стоимость, что снижает уровень конкуренции между перевозчиками в сравнении с системами перевозки развитых стран [17, с. 168]. Одним из самых крупных расходов для перевозчиков является топливо, цены на которое могут сильно колебаться, что влияет на стоимость перевозок. Кроме того, обслуживание и поддержание транспорта (судов, самолетов, автомобилей) в надлежащем состоянии также требует значительных вложений.
Значительной проблемой являются санкции и торговые барьеры, которые приводят к введению санкций, квот или тарифов, что непосредственно влияет на стоимость как грузовых, так и пассажирских перевозок. Например, ограничение на поставки товаров в определенные страны может привести к дефициту и росту цен.
По мнению автора, необходимо постоянно совершенствовать правовое регулирование международных перевозок ввиду развития новых технологий, а также с учетом геополитических процессов. В частности, нужно разрабатывать проекты новых международных договоров в сфере перевозки, а также совершенствовать существующие.
Экологические проблемы представляются важной составляющей данной отрасли. Транспорт является источником загрязнения окружающей среды. Соответственно, в качестве стимула к использованию более безопасного топлива необходимо предусмотреть льготные условия и меры поддержки для использующих его перевозчиков. Международные перевозки грузов и пассажиров играют ключевую роль в развитии мировой экономики и международного сотрудничества. В условиях глобализации и расширения международной торговли, объемы международных перевозок постоянно растут, предъявляя новые требования к качеству, безопасности и эффективности транспортной системы. С каждым годом увеличивается объем экспортно-импортных операций, что предъявляет новые требования к логистике и организации транспортного процесса. Современные логистические цепочки становятся все сложнее: возрастает роль смешанных перевозок, внедряются инновационные технологии, развивается система «умных» транспортных узлов. Важным аспектом является также обеспечение безопасности, сохранности грузов, соблюдение экологических стандартов и правовых норм в международном транспортном сообщении. В условиях научно-технического прогресса следует учитывать, что международные перевозки грузов и пассажиров будут претерпевать изменения, качество и количество которых непосредственно связано с быстротой внедрения новых технологий, экологическим положением и изменениями в мировой экономике.
Таким образом, возможны следующие направления для повышения эффективности правового регулирования в сфере международных перевозок: обеспечение максимально соответствия национальных правовых актов международным конвенциям и соглашениям, увеличение доли электронного документооборота, использование искусственного интеллекта для оптимизации логистических маршрутов, увеличение объема инвестиций с целью улучшения логистики и развития транспортной инфраструктуры.
Внедрение перечисленных инициатив позволит не только повысить прозрачность и эффективность международных перевозок, но и станет стимулом для развития отечественного транспортного комплекса на мировом рынке, укрепит позиции России как важного транзитного государства.
[1] Международная морская организация или ИМО (англ. International Maritime Organization, IMO) – международная межправительственная морская организация (образована в 1948 году, штаб-квартира расположена в Лондоне), является специализированным учреждением ООН, деятельность которой направлено на принятие норм (стандартов) по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь, морской среды; служит площадкой для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством. Россия участвует как наблюдатель в Совете ИМО в 2024-2025 годах
[2] Балтийский и международный морской совет (БИМКО или BIMCO) (англ. Baltic and International Maritime Council) – неправительственная организация, занимающаяся вопросами морской судоходной политики, унификации транспортных документов и информированием членов по различным аспектам международной морской торговли. Членами БИМКО являются судовладельцы, судовые брокеры и агенты, ассоциации из 121 страны мира. Россия не является участником Совета государств Балтийского моря с 2022 года
[3] Межправительственная организация по международным железнодорожным перевозкам (англ. The Intergovernmental Organisation for International Carriage by Rail) – международная организация, созданная в соответствии с Конвенцией о международных перевозках по железной дороге, основной задачей которой является обеспечение комплексного развития, усовершенствования и упрощения порядка осуществления международного железнодорожного сообщения, совершенствование единых правил, которые регулируют международные грузовые и пассажирские перевозки по железной дороге. Сокращенное наименование ОТИФ от фр. L'Organisation intergouvernementale pour les transports internationaux ferroviaires (OTIF), создана 01.05.1985. Россия участвует в данной организации
