Статья:

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА - НАПОЛНИТЕЛЯ ИЗ ЗАРОДЫША КУКУРУЗЫ (TRITICUM VULGARE)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(330)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ракымгазы К.М. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА - НАПОЛНИТЕЛЯ ИЗ ЗАРОДЫША КУКУРУЗЫ (TRITICUM VULGARE) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 21(330). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/330/174596 (дата обращения: 23.06.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА - НАПОЛНИТЕЛЯ ИЗ ЗАРОДЫША КУКУРУЗЫ (TRITICUM VULGARE)

Ракымгазы Коркем Мараткызы
студент, НАО Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Казахстан, г. Алматы
Ибадуллаева Галия Саруаровна
научный руководитель, д-р. фармацевт. наук, профессор, НАО Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Казахстан, г. Алматы

 

Аннотация. В статье представлена разработка технологии вспомогательного вещества – наполнителя из зародышей кукурузы (Triticum vulgare). Исследованы ботанические и химические характеристики сырья, изучена биологическая активность компонентов, проведены технологические и физико-химические испытания полученного наполнителя. Полученные данные позволяют рассматривать данный продукт как перспективное вспомогательное вещество для производства твердых лекарственных форм.

 

Ключевые слова: разработка, технология, получение вспомогательного вещества, наполнитель из зародыша кукурузы.

 

Введение

Разработка новых вспомогательных веществ природного происхождения – одно из приоритетных направлений фармацевтической науки. Традиционно в качестве наполнителей используют синтетические или очищенные вещества (лактозу, крахмал, MCC), но растет интерес к биоактивным природным источникам. Зародыши кукурузы (Triticum vulgare) представляют собой богатый источник витаминов, аминокислот, полифенолов и других биологически активных соединений. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием и могут быть использованы не только как биологически активная добавка, но и как фармацевтический наполнитель с дополнительной терапевтической ценностью.

Цель работы – разработать технологию получения вспомогательного вещества из зародышей кукурузы и оценить его пригодность для фармацевтического применения.

Материалы и методы

В качестве растительного сырья использовались зародыши кукурузы (Triticum vulgare), собранные в Алматинской области. 

Методы исследования включали: 

• ботаническую идентификацию и описание морфологических признаков; 

• определение влажности, сыпучести, плотности, индекса Карра и угла естественного откоса; 

• химический анализ на содержание β-каротина, липидов и белков; 

• разработку технологической схемы и материального баланса производства наполнителя; 

• тестирование взаимодействия наполнителя с модельными АФИ (ацетилсалициловая кислота, парацетамол).

Результаты и обсуждение

По результатам исследований, полученный порошок из зародышей кукурузы имеет следующие показатели:

• Влажность: 6,2% 

• Угол естественного откоса: 15° 

• Индекс Карра: 12% (хорошая сыпучесть) 

• Содержание β-каротина: 0,87 мг/г 

• Липиды: до 20% 

• Белок: до 14%

Проведенные опыты показали хорошую совместимость наполнителя с активными веществами, его способность к грануляции и прессованию. Технологическая схема включает этапы измельчения, обезжиривания, сушки, просеивания и смешивания. Аппаратурная схема включает шнековую дробилку, центрифугу, сушильный шкаф и вибросито.

Наполнитель успешно применен при создании таблеток на основе ацетилсалициловой кислоты – получены таблетки с хорошими показателями прочности, времени распада (6 минут) и равномерностью массы.

Заключение 

На основе проведенных исследований можно заключить, что зародыши кукурузы (Triticum vulgare) являются ценным источником натурального наполнителя с выраженной фармако-технологической и биологической активностью. Полученное вспомогательное вещество удовлетворяет требованиям к наполнителям и может быть использовано в производстве твердых лекарственных форм. Перспективным является изучение его в составе пробиотических препаратов и БАДов.

 

Список литературы: 
1. Государственная фармакопея РК  
2. Habagonde S. et al. Nutritional and pharmacological properties of maize germ – A review.  
3. Доскеев А.Ф. и др. Ботаника и фармакогнозия. – Алматы, 2020.  
4. Журнал фармацевтической технологии. – №2, 2023.