Статья:

УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ СТУДЕНТОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(331)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Клейменов П.И. УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ СТУДЕНТОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 22(331). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/331/175013 (дата обращения: 16.07.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ СТУДЕНТОВ

Клейменов Павел Иванович
студент, Оренбургский государственный педагогический университет, РФ, г. Оренбург
Липская Татьяна Алексеевна
научный руководитель, канд. психол. наук, доцент, Оренбургский государственный педагогический университет, РФ, г. Оренбург

 

SOCIAL INTELLIGENCE LEVELS OF INTERNET-ADDICTED STUDENTS

 

Pavel Kleymenov

Student, Orenburg State Educational University, Russia, Orenburg

Tatyana Lipskaya

Candidate of Psychological Sciences, associate Professor, Orenburg State Educational University, Russia, Orenburg

 

Аннотация. В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования, направленного на выявление уровней социального интеллекта у обучающихся юношеского возраста, имеющих разный уровень интернет-зависимости. Также приведены ключевые результаты анализа исследования.

Abstract. The article examines the results of an empirical study aimed at identifying levels of social intelligence in adolescent students with different levels of Internet addiction. The key results of the study analysis are also presented.

 

Ключевые слова: социальный интеллект, особенности социального интеллекта, интернет-зависимость, психология юности.

Keywords: social intelligence, features of social intelligence, internet addiction, psychology of youth.

 

Интернет выступает как информационное, коммуникативное, смысловое, и игровое пространство, что приводит к широкому внедрению интернет- ресурсов практически во все сферы человеческой жизнедеятельности. Для современной молодежи интернет-пространство представляет особый интерес и является весьма притягательным. При этом нередко коммуникация в сети становится наиболее предпочитаемой в силу снятия различных барьеров и наличия широких возможностей самопредставления. Зачастую самопрезентации в интернете и в реальной жизни имеют существенные различия, что, несомненно, отражается на представлениях юноши о себе и реальном взаимодействии с окружающим социальным пространством, которые искажаются из-за чрезмерной увлеченности интернетом (А.Ю. Акопов, А.Е. Войкунский, Е.В. Змановская).

Отсюда возникает необходимость в проведении исследования социального интеллекта у интернет-зависимых студентов, которое в дальнейшем позволит расширить представления о специфике социального интеллекта у обучающихся юношеского возраста с разным уровнем интернет-зависимости, разработать рекомендации для дальнейшего психологического сопровождения интернет-зависимых обучающихся.

В проведенном исследовании, опираясь на концепцию социального интеллекта Дж. Гилфорда под социальным интеллектом понимается совокупность познавательных способностей, ориентированных на познание и понимание других людей и ситуаций взаимодействия.

В исследовании приняли участие 112 учащихся 1-3 курсов физико-математического факультета и ИЕиЭ ВБОУ ВО «ОГПУ» с различным уровнем интернет-зависимости. Из них 50 (45%) первокурсников, 35 (31%) студентов второго и 27 (24%) студентов третьего курсов, возраст респондентов выбран в диапазоне от 17 лет до 21 года. Из них 73 (65%) девушки и 39 (35%) юношей.

В исследовании применялись две группы методов: эмпирические методы и методы обработки полученных данных.

В качестве основного метода исследования выступил метод тестирования. Тестирование – это исследовательский метод, который позволяет выявить, способностей и других качеств личности, а также их соответствие определенным нормам путем анализа способов и результатов выполнения испытуемым ряда специальных заданий. В нашем исследовании в рамках данного метода использовался тест «Социальный интеллект» (тест Басса-Дарки в модификации Г. Резапкиной). Цель использования методики: изучение структурно-содержательных особенностей социального интеллекта у студентов юношеского возраста [1]. Также был применен тест на интернет-зависимость, IAT (автор: Кимберли Янг. адаптация: В. А. Лоскутова). Цель методики: диагностика уровня интернет-зависимости [2].

Математико-статистические методы в нашем исследовании представлены непараметрическим критерием различий U-Манна-Уитни для несвязных выборок.

В рамках эмпирического исследования была проведена диагностика уровня интернет-зависимости у обучающихся. В результате проведенной диагностики были получены следующие данные.

Анализируя результаты отметим, что 27% выборки обладают высоким уровнем интернет-зависимости. Что может характеризоваться бесконечными «путешествиями» по Всемирной паутине, поисками информации, пристрастием к виртуальному общению и виртуальным знакомствам, большими объемами переписки, участием в чатах, веб-форумах, избыточностью знакомых и друзей в Сети, игровой зависимостью (навязчивое увлечение компьютерными играми по Сети), навязчивой финансовой потребностью (игра по Сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах), пристрастием к просмотру фильмов через Интернет, киберсексуальной зависимостью.

Интернет-зависимости, в зависимости от степени зависимости, могут характеризоваться: слишком частой проверкой почты, сокращением времени на прием пищи, приемом пищи перед монитором, входом в Интернет в процессе, не связанной с ним работы, потерей ощущения времени on-line, более частой коммуникацией с людьми on-line, чем при личной встрече, постоянным предвкушением очередной on-line сессии или воспоминаниями о предыдущей, игнорированием семейных и рабочих обязанностей, общественной жизнью, научной деятельностью или состоянием своего здоровья в связи с углубленностью в Интернет, невозможностью сократить время пребывания в Интернете, пропуском еды, учебных занятий, встреч или сокращением продолжительности сна ради возможности быть в Интернете, входом в Интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности, появлением усталости, раздражительности, снижением настроения при прекращении пребывания в Сети и непреодолимым желанием вернуться за компьютер, «тайным» вхождением в Интернет в момент отсутствия других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины.

Причиной возникновения интернет-зависимости является получение своеобразного психологического поощрения, а именно: социальной поддержки посредством участия во всевозможных виртуальных обществах, группах; сексуального удовлетворения; интересной красочной жизни в противовес скучному и безрадостному существованию в реальной жизни; ощущение себя иным, значительно лучшим, ведь в интернет-пространстве можно представляться кем угодно. Большинство интернет-зависимых людей обладают следующими чертами характера: слабой силой воли; страхом перед мнением общественности; необходимостью в одобрении своего поведения окружающими; повышенной чувствительностью к критике; нежеланием брать на себя ответственность, делать выбор; заниженной самооценкой и т.д.

Средним уровнем интернет-зависимости обладают 34% респондентов. Они характеризуются некоторыми проблемами, связанными с чрезмерным увлечением Интернетом. Проявляться это может в бесцельном блуждании по просторам Интернета и социальных сетей, просмотре и получении огромного количества неприменимой на практике информации. Так как в Интернете практически безграничное количество информации, изучить ее одному человеку не под силу. В результате бесцельное пребывание в Интернете может быть чревато для таких студентов вплоть до угнетения качества реальной жизни.

У 39% опрошенных не наблюдается интернет-зависимости. Данные студенты пользуются Интернетом, однако, могут контролировать себя в этом. Причинами отсутствия интернет-зависимости можно выделить уверенность в себе, широким кругом общения с доверительными отношениями и активной коммуникацией с его членами.

Для оценки достоверности выделения описанных групп студентов юношеского возраста с разным уровнем интернет-зависимости нами были использованы расчеты непараметрического U-критерия Манна-Уитни, результаты которых представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Различия в группах студентов по уровню интернет-зависимости

U-критерий Манна-Уитни

Сравниваемые группы по уровню интернет-зависимости

Группы 1-2

(44 и 38 чел.)

Группы 2-3

(30 и 38 чел.)

Группы 1-3

(44 и 30 чел.)

Uэмп

0

0

0

Uкр для р≤0,01

568

370

448

Uкр для р≤0,05

640

424

510

 

Полученное эмпирическое значение Uэмп(0) находится в зоне значимости. Это значит, что выделенные нами группы могут быть использованы в дальнейшем сравнении с выделением структурно-уровневых особенностей социального интеллекта студентов юношеского возраста с разным уровнем интернет-зависимости.

При рассмотрении уровней социального интеллекта  у обучающихся, имеющих разный уровень интернет-зависимости, нами получены следующие результаты (Табл. 2).

Таблица 2.

Уровни социального интеллекта в группах студентов с разным уровнем интернет-зависимости

Уровни социального интеллекта

Группы с разным уровнем интернет-зависимости

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Высокий

27%

11%

13,3%

Средний

68%

84%

73,3%

Низкий

5%

5%

13,3%

 

Высокий уровень социального интеллекта чаще встречается у респондентов с низким уровнем интернет-зависимости (27%),  реже – у студентов с высоким уровнем интернет-зависимости (13,3%), и редко – у студентов с средним уровнем интернет-зависимости (11%). Высокий уровень развития социального интеллекта отличает людей понимающих и хорошо ориентирующихся в социальных взаимодействиях и ситуациях, эффективно взаимодействующих с окружающими его людьми. Также развитый социальный интеллект подразумевает понимание эмоций и мыслей собеседника, его намерений. Скачок высокого уровня развития социального интеллекта у интернет-зависимых студентов может быть обусловлено недавним приобретением интернет-зависимости в связи с изменением социального статуса и окружения, резким расширением «свободы» и утратой контроля со стороны родителей, также имеет место быть феномен, при котором обладатели высокого и среднего уровней социального интеллекта при развитии интернет-зависимости теряют свои навыки коммуникабельности из-за сокращения активного очного социального взаимодействия, а обладатели низкого уровня социального интеллекта, наоборот, его развивали по мере пользования сети Интернет, получая возможность богатой практики социального взаимодействия, игнорируя факторы, которые до этого мешали эффективному очному взаимодействию [36, 45].

Средний уровень развития социального интеллекта чаще всего встречается у студентов с средним уровнем интернет-зависимости (84%), реже – у имеющих низкий (68%), и высокий (73.3%) уровни интернет-зависимости. Средний уровень социального интеллекта характеризуется обладанием умения ориентироваться в различных социальных ситуациях, адекватным пониманием эмоций и мотиваций других людей, умеренной способностью к эффективному взаимодействию.  Понижение уровня социального интеллекта с переходом от низкого уровня интернет-зависимости к среднему может быть объяснен полным или частичным упрощением невербального языка общения, отсутствием необходимости учёта контекста взаимодействия, от чего и снижается уровень развития социального интеллекта. При рассмотрении различий между уровнями социального интеллекта у студентов с средним и низким уровнем интернет-зависимости наблюдается понижение процентного соотношения в силу увеличения числа студентов с низким уровнем интернет-зависимости. Что может быть обусловленно тем, что синтернет-зависимые студенты теряют свои навыки коммуникабельности из-за сокращения активного очного социального взаимодействия.

Низкий уровень социального интеллекта наиболее присущ студентам с высоким уровнем интернет-зависимости (13,3%), меньше  – студентам с средним  (5%) и низким уровнями интернет-зависимости (5%). Студенты с низким уровнем социального интеллекта неизбежно сталкиваются с трудностями во взаимодействии с людьми, предвидении собственного поведения и поведения окружающих. Увеличение процента распространения низкого уровня социального интеллекта  с повышением интернет-зависимости среди студентов можно объяснить стремлением интернет-зависимого уйти в виртуальный мир, который в процессе погружения способен частично заменить реальное общение. Отсюда новые навыки познания поведения, чувств и мотивов окружающих не формируются, а старые угасают.

Таким образом, можно утверждать, что уровень социального интеллекта выше у студентов с низким уровнем интернет-зависимости (за исключением тех случаев, когда интернет выступает средством взаимодействия с окружающими лица, обладающего низким уровнем социального интеллекта) и  ниже у студентов с высоким уровнем интернет-зависимости.

 

Список литературы:
1. Рендикова, А.В. Практикум по психологии: Практ. пособие для студентов колледжа / А. В. Рендикова. – Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2012. – 76 с.
2. Янг К. Клинические аспекты интернет-зависимого поведения [Электронный ресурс] / К. Янг // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2015. – N 4(33). – C. 2.