Статья:

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(333)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Романов В.В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 24(333). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/333/175477 (дата обращения: 18.07.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Романов Владимир Вячеславович
магистрант кафедра Юриспруденция, Государственный университет «Дубна», РФ, г. Дубна

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию проблем противодействия преступному уклонению от уплаты налогов. Актуальность темы обусловлена не только нарастанием этих угроз, но и наличием проблем, возникающих у органов следствия и суда в процессе собирания, проверки и оценки доказательств по делам рассматриваемой категории. В суд направляется лишь незначительное количество от всех возбужденных уголовных дел указанной категории.

 

Ключевые слова: налог, налоговое правонарушение, уклонение от уплаты налогов, преступление.

 

Актуальность исследуемой темы обусловлена необходимостью обеспечения стабильного функционирования государства и его социальных обязательств, путём минимизации финансовых потерь в бюджете.

Налоговая преступность в современной России наносит серьезный урон экономической безопасности государства. Помимо прочего, актуальность обусловлена не только нарастанием этих угроз, но и наличием проблем, возникающих у органов следствия и суда в процессе собирания, проверки и оценки доказательств по делам рассматриваемой категории.

В качестве базового инструмента регламентации экономических отношений, а также различных тенденций выступает налоговая система. Налоги во многом влияют на успешное функционирование государства, в частности, его общественное производство, а также прочие аспекты.  Для нее свойственно большое число специфических, а также уникальных конструкций.

Важно уяснить, что сущность налогов в принципе зиждется на неком переходе права собственности. В результате то или иное юридическое (либо физическое) лицо вынуждено расстаться принадлежащим ему имуществом и лишиться соответствующего права собственности. Малая разработанность вплоть до сегодняшнего дня научной концепции, а также правовой конструкции дефиниции налога способствует проблемам.

Значительное число налогоплательщиков пытается существенно уменьшить налоговые платежи. Достаточно критическая величина незаконных проявлений свойственна в отношении нерегистрации лиц в качестве плательщиков.  Вследствие нарушения налогового и уголовного законодательства, российский бюджет лишается значительных денежных сумм. Иногда незаконное поведение становится обычной практикой.

Количество уголовных дел по налоговым преступлениям носит значительный характер. Происходит выявление многочисленных преступлений несмотря на повышение планки ущерба. Однако в большинстве своем уголовные дела практически не направляются в суды вследствие многих факторов. Помимо прочего, даже если все-таки они и дошли до судов, то последние, в свою очередь, благополучно их возвращают по различным мотивам. К примеру, из-за того, что следователь провел некачественные следственные действия.

Итоги работы правоохранительных органов отрицательное воздействие оказывают многочисленные нюансы. Это может быть отсутствие четкого представления о сущности, а также всей структуре криминалистической характеристики преступлений. Среди налоговых преступлений, которые прописаны в кодексе, главенствующими выступают именно уклонения от уплаты налогов. Сейчас число преступлений остается значительным, а также неизменно растет их латентность. Особое значение получает криминалистическое обеспечение.

Нужна новая методика и концепция расследования налоговых преступлений в современный период. Потому что допускаемые ошибки носят системный характер, лишь точечными решениями проблемы не обойтись никак.

Нужны также частные методики в целях обеспечения экономической безопасности российского государства. Этот момент позволяет использовать весь потенциал правоохранительных структур в лучшую сторону, для положительных изменений.

При выявлении тех или иных налоговых преступлений происходит вскрытие основных следов преступления, а также определяется его субъект и прочие важные обстоятельства. Базовые моменты составляют доказывание преступления, изобличения виновных субъектов и прочие необходимые действия в этой связи.

Серьезной проблемой и при этом насущной задачей выступает разработка полноценной концепции относительно криминалистического понимания деяний. В ее основе должна лежать наработанная практика по поводу рассмотрения налоговых преступлений.  

Имеет место целый блок нюансов разного толка, а также тех или иных отличий от криминалистической характеристики прочих преступных действий. Особенностями криминалистического плана, которые характерны для преступлений, являются:

  1. образование преступлений в рамках уголовного и налогового законодательства;
  2. специфика предмета;
  3. оригинальность субъекта преступления, а также его правового положения;
  4. отображение следов уклонения от уплаты налогов в документах;
  5. разного рода способы уклонения от уплаты налогов (их своеобразие)
  6. неизменная связь с другими преступлениями;
  7. высокая латентность. 

Базовым элементом выступает, несомненно, собственно, именно доказывание по уголовному делу. Суть его рассматривается в процессе познания обстоятельств совершения преступного деяния. Доказывание включает в себя объект, этапы, а также субъекты. Оно наделено некой спецификой, которая связана с объектом и предметом познания. Сам доказательственный процесс, как правило, включает в себя непосредственные стадии: сбор, проверка и оценка собранных по делу доказательств.

Таким образом, доказывание является центральным компонентом всей уголовно-процессуальной деятельности. Это своеобразный эпицентр или сердцевина всего уголовного процесса. В реалиях современного развития процессуальной науки, а также модернизации всего законодательства, а также глубинной практики использования отдельные аспекты уголовно-процессуального доказывания нуждаются в улучшениях.

Исследуя вышеуказанное, важно указать на примеры из судебной практики. Так, апелляционный приговор Свердловского областного суда от 25.05.2018 по делу № 22-4001/2018 обозначил факт недоимки. Ее размер позволяет привлечь лицо к ответственности.

Предмет налогового преступления, к сожалению, достаточно точным образом не выявлен. Имеется перечень противоречий и разного рода различия между уголовными действиями, а также такими же действиями, но которые относятся к административной либо налоговой ответственности.

Таким образом, доказывание является центральным компонентом всей уголовно-процессуальной деятельности. Это своеобразный эпицентр или сердцевина всего уголовного процесса. В реалиях современного развития процессуальной науки, а также модернизации всего законодательства, а также глубинной практики использования отдельные аспекты уголовно-процессуального доказывания нуждаются в улучшениях

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.04.2025) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.06.2025) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.11.2024) // Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998, ст. 3824.
4. Горобец Д.Г. Нарушение конкуренции как мотив налоговых преступлений // Конкурентное право. 2023. № 3. С. 18-21. 
5. Дмитриев Д.С. Уголовная политика в сфере уклонения от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией-плательщиком страховых взносов (ст. 199 УК РФ) / Д.С. Дмитриев, И.И. Новгородов // Развитие науки, образования и технологий: механизм отбора и реализация приоритетов: сб. статей. Стерлитамак, 2023. С. 177-184.
6. Евгений В.Е. Результаты работы алгоритмов искусственного интеллекта как вспомогательное средство доказывания / В.Е. Евгений // Современное уголовно-процессуальное право – уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования: сб. трудов. Орёл, 2024. С. 128-135. 
7. Ефимов Е.В. Прямой умысел и размер ущерба как обязательные элементы содержания средств доказывания объективной стороны состава налогового преступления / Е.В. Ефимов // Наука в современном мире: результаты исследований и открытий: сб. трудов. Анапа, 2024. С. 47-65. 
8. Ефимова В.В. Влияние судебной преюдиции на анализ криминалистической ситуации при расследовании налоговых преступлений / В.В. Ефимова // Уголовный процесс и криминалистика: теория, практика, дидактика: сб. трудов. Рязань, 2022. С. 119-123. 
9. Ефимов Е.В. К вопросу о влиянии фактора излишне уплаченных налогов на содержание средств доказывания объективной стороны состава налогового преступления / Е.В. Ефимов // Юриспруденция, государство и право: актуальные вопросы и современные аспекты: сб. статей. Пенза, 2024. С. 74-80. 
10. Зубцов А.А. К вопросу о налоговой реконструкции в уголовных делах // Уголовное право. 2024. № 6 (166). С. 14-21. 
11. Иванов Л.В., Кириллов М.А. К вопросу об отдельных видах латентной преступности / Л.В. Иванов // Актуальные проблемы уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии: сб. трудов. 2023. С. 132-135.
12. Измайлова М.О. Духовно-нравственные причины уклонения от уплаты налогов: характеристика и направления противодействия // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2023. № 6. С. 30 - 47. 
13. Ильницкая Л.И. Суд как участник уголовного процесса // Научный потенциал. 2023. № 2-2 (41). С. 12-14. 
14. Кантор Н.Е. Мнимый собственник: вопросы правовой квалификации // Закон. 2024. № 2. С. 37-52.