НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(338)
Рубрика: Психология

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(338)
НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ
THE NEED TO DEVELOP AND IMPLEMENT A PROGRAM TO CORRECT COGNITIVE PROCESSES OF ATTENTION AND MEMORY FOR PEOPLE LIVING WITH HIV IN THE CITY OF NOVOSIBIRSK
Natalia Polonina
Master's student, Novosibirsk state university of economics and management “NSUEM”, Russia, Novosibirsk
Аннотация. В связи с увеличением продолжительности жизни людей, живущих с ВИЧ и ростом числа случаев умеренно выраженных когнитивных дефицитов, все большую актуальность представляет проблема своевременной диагностики и коррекции таких нарушений. В работе проанализированы отечественные и зарубежные исследования, рассматривающие факторы, влияющие на развитие когнитивного дефицита при ВИЧ. Представлен обзор современных методов коррекции когнитивных нарушений, с акцентом на когнитивный тренинг, как перспективное направление гибкой коррекции когнитивных нарушений. Также приведены результаты неформального опроса, проведенного среди специалистов, работающих непосредственно с людьми, живущими с ВИЧ и пациентами, проживающих в городе Новосибирске. По итогам анализа выявлена потребность в разработке и внедрении доступной программы когнитивного тренинга, с учетом условий и потребностей целевой аудитории.
Abstract. Due to the increase in life expectancy of people living with HIV and the growth in the number of cases of moderate cognitive deficits, the problem of timely diagnosis and correction of such disorders is becoming increasingly relevant. The paper analyzes domestic and foreign studies that consider factors influencing the development of cognitive deficits in HIV. An overview of modern methods for correcting cognitive impairments is presented, with an emphasis on cognitive training as a promising area of flexible correction of cognitive impairments. The results of an informal survey conducted among specialists working directly with people living with HIV and patients living in the city of Novosibirsk are also presented. Based on the analysis, the need for the development and implementation of an accessible cognitive training program was identified, taking into account the conditions and needs of the target audience.
Ключевые слова: ВИЧ, когнитивные процессы, когнитивный тренинг, внимание, память, когнитивные нарушения, коррекция.
Keywords: HIV, cognitive processes, cognitive training, attention, memory, cognitive impairment, correction.
Введение. Когнитивные нарушения – одна из серьезных проблем, сопровождающих хронические соматические заболевания, включая ВИЧ-инфекцию. Согласно современным исследованиям, у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ), нарушения внимания, памяти и исполнительных функций могут возникать как в результате прямого влияния вируса иммунодефицита человека на центральную нервную систему (ЦНС), так и вследствие сопутствующих факторов: сосудистых изменений, черепно-мозговых травм, употребления психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя, возрастных изменений, иных неврологических заболеваний [5]. В международной практике, повсеместно, разрабатываются и внедряются программы коррекции когнитивных процессов для людей, живущих с ВИЧ, что может гарантировать улучшение качества жизни, социальной адаптации, трудоспособности и приверженности к лечению. Несмотря на актуальность проблемы, в городе Новосибирске отсутствуют специализированные программы когнитивной коррекции для данной категории пациентов. Настоящая работа направлена на исследование вопроса разработки и внедрения программ когнитивного тренинга в данном регионе, с данной категорией населения.
Целью данной статьи является:
- представить теоретическое обоснование использования когнитивного тренинга как эффективного метода коррекции когнитивных нарушений у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современную научную литературу по вопросу исследования факторов возникновения когнитивных нарушений у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.
2. Определить основные методы коррекции когнитивных нарушений различной этиологии, в том числе у лиц, живущих с ВИЧ.
3. Провести качественный анализ неформального опроса среди специалистов - социальных работников, клинических психологов, равных консультантов, а также самих пациентов для: выявления наличия когнитивных нарушений, оценки потребности внедрения программы коррекции когнитивных нарушений с помощью тренинга на территории города Новосибирска.
4. На основании проведенного исследования привести обоснование необходимости разработки и внедрения когнитивного тренинга, как комплексной стратегии коррекции когнитивных нарушений у ВИЧ-инфицированных людей.
5. Результаты исследования опубликовать в данной работе.
Материалы и методы.
Для достижения поставленных целей и задач был проведен анализ современной научной литературы, посвященной когнитивным нарушениям при ВИЧ-инфекции, в том числе при заболеваниях другой этимологии (сосудистые нарушения, деменция, последствия ЧМТ, нейродегенеративные заболевания, употребление ПАВ), и методам их коррекции [3, 8]. Поиск источников осуществлялся в базах данных – PubMed, Web of Science, Cyberleninka, eLibrery за период с 1990 года по 2025 гг., с использованием ключевых слов и фраз: «ВИЧ», «когнитивные нарушения», «когнитивные дефициты», «внимание», «память», «теории внимания», «модели памяти», «методы коррекции когнитивных нарушений». Критерии отбора источников: актуальность публикаций, фокус на когнитивную реабилитацию/коррекцию и подтвержденная исследованиями эффективность описываемых методов. Научные статьи, обзоры литературы посвященные когнитивным процессам внимания и памяти у ЛЖВ. Критерии исключения: публикации, не имеющие отношения к когнитивным процессам, описания клинических случаев. Кроме того, был проведен качественный анализ собранных анкет (неформальный опрос), для выявления общих тенденций и потребностей, в котором приняли участие 13 специалистов, работающих с ЛЖВ (социальные работники, равные консультанты, медицинские психологи), и 40 пациентов, состоящих на учете в СПИД-центре города Новосибирска о: - наличии или отсутствии жалоб на когнитивные нарушения (виды нарушений);- доступности диагностики когнитивных функций; - субъективной потребности в проведении процедур профилактики и коррекции нарушений; - а также об уровне информированности этих категорий о наличии методов профилактики, коррекции и реабилитации когнитивных нарушений, доступных в регионе.
Проведенный теоретический и эмпирический анализ современных исследований и результаты неформального опроса позволил получить более целостное представление о характере когнитивных нарушений у людей, живущих с ВИЧ, уровне информированности и заинтересованности как специалистов, так и самих пациентов в доступных методах коррекции. Ниже представлены результаты исследования.
Результаты.
С момента появления комбинированной антиретровирусной терапии (АРВТ) и по сегодняшний день, ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, т.е. лекарства от вируса нет, АРВТ лишь подавляет вирусную нагрузку в клетках, но не излечивает, терапия должна приниматься пожизненно, и только тогда человек может вести относительно нормальную жизнь [10, 7]. Анализ научной литературы подтвердил, что когнитивные нарушения у ЛЖВ имеют полиморфную природу. Среди ключевых факторов были выделены: - нейротоксическое действие самого вируса иммунодефицита человека на центральную нервную систему; - сосудистые изменения (гипертензия, ишемия); - употребление психоактивных веществ и алкоголя; - последствия черепно-мозговых травм; - сопутствующие нейродегенеративные процессы (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция); - психологические факторы (депрессия, тревожные расстройства), возрастные факторы, низкий когнитивный резерв [3, 9, 1].
Методы коррекции когнитивных нарушений можно разделить на две стратегические линии: медицинские и немедицинские [6]. В данной статье мы остановимся на немедицинских возможностях и методах. Немедицинские методы улучшения когнитивных функций можно разделить на: когнитивную стимуляцию (общая стимуляция мышления, через ряд предложенных приятных, увлекательных занятий, как правило в группе – например. чтение, пересказы, просмотры фильмов) и когнитивный тренинг. Когнитивный тренинг (КТ) – это специальный набор упражнений, которые направлены на восстановление (восстановительный) или компенсацию (компенсаторный) нарушенных исполнительных функций, внимания, памяти и других процессов [2]. Восстановительный КТ — это тренировка («фитнес для мозга») ослабленных функций, своего рода активация нейропластичности через тренировку. Важная составляющая этого тренинга увеличение нагрузки по мере того, как участник адаптируется к упражнению. Например, тренировка внимания – выполнение заданий на устойчивость внимания (тест Бурдона, проба Мюнстерберга); улучшение памяти – повторение последовательности слов или чисел с увеличением длины ряда (сенсорная память); воспроизведение событий прошедшего дня и его письменное последовательное изложение; тренировка исполнительных функций – задания на планирование: составить маршрут или порядок выполнения задач (проба Струпа, как упражнение на торможение импульса). Компенсаторный КТ это развитие новых путей: навыков и стратегий поведения, которые помогают справиться с дефицитом. Девизом данного подхода может служить фраза «Развиваем то, что помогает жить с нарушением». Например, проблемы с памятью, вниманием, замедленным мышлением решаются с помощью внешних средств поддержки – ежедневники, напоминания с сигналом в телефоне, создание якорей (яркие ассоциации, метки), минимизация отвлекающих факторов, построение шаблонов фраз и визуальных сценариев общения. При составлении программы когнитивного тренинга, целесообразно применять комбинированный подход - для начала, обратить внимание на восстановление того, что возможно, в каждом отдельном случае это будет индивидуальная история. Далее обратиться к компенсаторному варианту, для тех функций, которые не могут полностью восстановиться. Не следует забывать и о когнитивной стимуляции – давать домашние задания для участников, для повышения когнитивного резерва, например, перечитывать отрывки классических произведений, просматривать фильмы, а затем отвечать на вопросы по заданной теме уже на самом тренинге [4]. Когнитивный тренинг может быть как в индивидуальном формате, так и в групповом; с использованием цифровых платформ или на бумажных носителях; содержать элементы психологического образования и эмоциональной поддержки. И не стоит забывать, что важным элементом когнитивного тренинга является адаптация его упражнений под индивидуальные особенности, мотивацию и психоэмоциональное состояние участников.
Несмотря на накопленный в мировой практике опыт, направленный на коррекцию когнитивных нарушений, в Новосибирске отсутствует комплексный подход в оценке состояния когнитивных функций у людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) и их поддержания на хорошем уровне. Чтобы уточнить актуальные потребности и ожидания целевой группы, был проведен опрос специалистов, работающих с ЛЖВ и самих пациентов. Результаты опроса ЛЖВ показали, что большинство респондентов (52,5%) отмечают (субъективно) ухудшение памяти и внимания после установки диагноза ВИЧ-инфекция. 42,5% опрашиваемых оценили уровень своей памяти как удовлетворительный. При этом, 62,5% из них затруднились связать это напрямую с ВИЧ-инфекцией, указывая на другие факторы, такие как стресс, побочные эффекты на лекарства, возраст. 87,5% респондентов выразили желание получать помощь от специалистов в поддержании хорошего уровня качества памяти и внимания. Наиболее интересным видом помощи был признан когнитивный тренинг (75% респондентов). 70% исследуемых выразили готовность участия в программах, направленных на улучшение функций внимания и памяти. Это может свидетельствовать о высокой потребности в услуге восстановления/коррекции когнитивных функций среди ЛЖВ, независимо от причин возникновения нарушений.
Таким образом, полученные данные продемонстрировали, что значительная часть респондентов признает наличие изменений в когнитивных функциях и готовы к участию в программах по типу когнитивного тренинга. Однако отсутствие доступных и адаптированных под местные условия программ ограничивает возможности целевой группы получать своевременную помощь. Это позволяет сделать выводы о том, что необходимо разрабатывать комплексную программу когнитивного тренинга, с обязательной подстройкой под индивидуальные особенности в группе, ресурсное состояние, мотивацию, реальный уровень когнитивного функционирования и психосоциальный контекст каждого участника.
Заключение.
Нарушения памяти, внимания, исполнительных функций у ЛЖВ могут быть следствием как вирусного поражения, так и широкого спектра других факторов: сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, злоупотребления психоактивными веществами, хронического стресса. Как показывает результат данного теоретического анализа, актуальность проблемы будет оставаться ровно столько, сколько будет отсутствовать системная поддержка в диагностике и коррекции этих когнитивных нарушений. Несмотря на то, что в мире существуют программы когнитивной реабилитации, которые успешно реализовываются, в российских реалиях они остаются малодоступными, особенно в регионах. Участники опроса, и специалисты, и пациенты, подтверждают запрос на создание адаптированных программ когнитивного тренинга. Таким образом, целесообразно разработать и внедрить авторскую программу когнитивного тренинга, ориентированную на потребности и особенности жизни ЛЖВ, проживающих в городе Новосибирске. Кроме того, это перспектива дальнейшего изучения влияния эффективности таких программ в естественных условиях, с возможностью масштабирования в других схожих по структуре регионах.
