Статья:

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Мухаметзянова А.А. АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 30(339). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/339/177022 (дата обращения: 28.09.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Мухаметзянова Анастасия Анатольевна
ординатор ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет, РФ, г. Уфа
Мустафина Гульгена Раисовна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной статье описан атопический дерматит, понятие, специфика данного заболевания. Рассматриваемая болезнь связана с хроническим воспалением кожи, обычно начинается и проявляется в раннем возрасте, но рецидивы и проявления могут быть и у взрослых. Заразность нулевая, это заболевание, не передающееся по воздуху и контактным путём, оно абсолютно не заразно, но может доставлять огромный дискомфорт, наследственная предрасположенность часто перемежается с пищевой аллергией либо иными аллергическими реакциями. Диагноз выставляется с учётом анамнеза, наследственности, также внешний осмотр играет роль.

 

Ключевые слова: атопический дерматит, дерматит, дерматология, кожное заболевание, атопическая экзема, болезнь, заболевание, медицина.

 

Дерматит связан непосредственно с воспалением кожи. Чтобы раскрыть дефиницию, стоит отметить, что вообще под термином «атопический» понимают именно унаследованную болезнь, предрасположенность к аллергии по роду.  Обычно заболевание впервые проявляется в детском возрасте. У большинства больных где-то к пяти годам за некоторым исключением атопический дерматит уходит в ремиссию. Между тем, болезнь может продолжаться позже и у взрослых [1, c. 8].

Что касается причин, атопический дерматит – сложное по факторам и причинам заболевание, но одной генетики мало. В том числе стрессы влияют, внешняя среда, воздух и влажность, атопический дерматит склонен обостряться заметно в холода. Основным симптомом данного дерматита считается зуд. Иногда по проявлениям и интенсивности слишком сильный, не даёт спать по ночам и нормально функционировать.

Проявления болезни делятся на стадии.

Младенческая стадия (до 2 лет). В этот период появляются красные пятна и шелушение на лице и ногах, руках. Если же болезнь протекает тяжелее, в иной форме, то на коже могут появляться пузырьки. В литературе нередко отмечается, что в этом возрасте обострения связаны с едой. Хотя не всегда играет роль прикорм, питание [2, c. 103].

Детская стадия длится от 2 до 12 лет. Картина болезни такова, что у детей высыпания в общем случае появляются в сгибах локтей, под коленками, на шее. Кожа становится сухой и чувствительной, появляется зуд, шелушение, иногда маленькие узелки. Сильное мокнутие уже почти не встречается, а сухость и раздражение остаются.

Взрослая стадия (с 12 лет и старше). У большинства подростков и взрослых, по большей части и преимущественно, болезнь отступает. Но если симптомы сохраняются, на первый план выходит сильный зуд и явная сухость кожи. Высыпания могут быть разными. Часто обострения связаны со стрессом, иногда даже требуется помощь психотерапевта, психиатра. Между обострениями кожа может быть просто сухой, без особых проявлений.

В самом начале течения заболевания при первых высыпаниях важно показать ребёнка педиатру или дерматологу. Иногда к лечению подключают аллерголога-иммунолога, если подозревают аллергию на еду или некие внешние раздражители.

Когда человек приходит к врачу с подозрением на атопический дерматит, всё начинается с беседы. Специалист собирает анамнез, уточняет, какие жалобы, когда впервые появилась сыпь или зуд, как всё это развивалось. Врач также обязательно спрашивает о наследственности, если у мамы или папы были похожие проблемы, риск статистически априори выше. И после разговора следует осмотр кожи. Специальных анализов, которые точно подтверждают атопический дерматит, не существует. Но чтобы исключить другие болезни и понять ситуацию, врач может назначить разные исследования, это нужно для полного понимания и окончательного диагноза, для уверенности:

  • развёрнутый общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня иммуноглобулина E;
  • гистология кожи, если есть сомнения, что это именно АтД;
  • дерматоскопия [3, c. 44].

Но нередко достаточно визуального осмотра, лишние назначения по протоколам не приветствуются, хотя иногда дают полную картину, помогают сформировать комплексное представление, и тогда уже выносится вердикт. В контексте профилактики рецидивов значим климат дома. Кожа у людей с АтД реагирует на всё: сухость, жару, холод. Поэтому в помещении должна быть влажность на уровне 50–70% (проверяется гигрометром) и температуру около 18–21 °C.

Шерстяные свитера и синтетика могут спровоцировать зуд.

Бытовая химия также должна внимательно подбираться. Должно быть меньше ароматизаторов, красителей и агрессивных веществ [3, c. 48].

Купание должно быть щадящим, а после следует обязательное нанесение специальных эмолентов или кремов для атопичной кожи. Это по сути основа ухода. Важно в том числе по возможности избегать царапин, расчёсов и травматизации. Чем меньше раздражений, тем меньше шансов на обострение.

Иногда вспышки дерматита связаны с конкретными факторами. Нередко это стресс, смена обстановки и так далее.

Тактику лечения определяет лечащий врач, учитывая возраст пациента, частоту и выраженность проявлений и т.д.

Схему лечения суммарно можем обозначить так:

  • Эмоленты. Выпускаются в виде лосьонов, кремов, мазей, моющих средств, средств для ванн. Эмоленты увлажняют и смягчают кожу; ослабляют кожный зуд; восстанавливают кожный барьер; уменьшают выраженность воспалительного процесса; снижают вероятность обострений.
  • Противовоспалительные средства. Применяются наружные гормональные средства (глюкокортикоиды), топические ингибиторы кальциневрина.
  • Фототерапия.
  • Системные иммуносупрессивные препараты.
  • Ингибиторы интерлейкина [3, c. 50].

Итак, смягчающий и увлажняющий крем при атопическом дерматите необходимо использовать ежедневно. В одежде нужно отдавать предпочтение хлопку и избегать контакта кожи с шерстью, синтетическими и грубыми тканями. Тем, кто страдает от атопического дерматита, лучше не иметь в доме ковров, а также предметов и мебели, способствующих накоплению пыли. Книги и одежду лучше хранить в закрывающихся шкафах, и регулярно пылесосить. У взрослых истинная пищевая аллергия встречается крайне редко. Однако и взрослые люди с атопическим дерматитом должны избегать продуктов, богатых гистамином или усиливающим его высвобождение в организме. Кроме того, если пациент замечает ухудшение состояния кожи после употребления какого-то конкретного продукта, то этот продукт также следует исключить из рациона.

 

Список литературы:
1. Березина А. С. Атопический дерматит. Особенности патогенеза, клиники, диагностики // Вестник СурГУ. Медицина. – 2023. – Т. 16. – №. 2. – С. 8-13.
2. Дрождина М. Б., Бобро В. А., Суслова Е. В. Атопический дерматит. Новые парадигмы диагностического и терапевтического поиска // Медицинский альманах. – 2023. – №. 1 (74). – С. 101-110.
3. Кубанов А. А. Атопический дерматит // Российский аллергологический журнал. – 2021. – Т. 18. – №. 3. – С. 44-92.