Статья:

ВИЧ-эпидемия в России

Конференция: CIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Речапов Р.Р., Артемьева А.Н. ВИЧ-эпидемия в России // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(109). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(109).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВИЧ-эпидемия в России

Речапов Ранис Радикович
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск
Артемьева Алёна Николаевна
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск

 

Аннотация. В статье проанализирована статистика ВИЧ-инфицированных, произведена оценка распространения ВИЧ-инфекции, как эпидемии в России. Также рассмотрены возможные методы борьбы с данной проблемой.

 

Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, ВИЧ-эпидемия в России, вирус иммунодефицита человека.

 

I. Введение

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. [1] Данный вирус оказывает негативное влияние на клетки иммунитета человека, в результате чего иммунная система ослабевает и становится уязвимой к многим болезням, которые для здорового человека практически неопасны. Если пренебрегать лечением, ВИЧ переходит в стадию синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД), который приводит к летальному исходу.

В России большое количество ВИЧ-инфицированных по официальной статистике, также необходимо учитывать, что часть населения может не подозревать о заболевании. Именно поэтому данная проблема является актуальной и ее необходимо придать широкой огласке.

II. Постановка задачи

Целью настоящей работы является анализ статистики ВИЧ-инфицированных, изучение вопроса ситуации в России о распространении ВИЧ как эпидемии. Рассмотреть возможные методы борьбы с данной проблемой.

Задачи:

  • Проанализировать количество ВИЧ-инфицированных
  • Оценить ситуацию распространения ВИЧ
  • Изучить методы борьбы с эпидемией

III. Теория

Впервые случай заражения вирусом иммунодефицита был зарегистрирован в Советском Союзе в середине 80-х годов. «Нулевым пациентом» был военный переводчик, прибывший из Танзании, где и был инфицирован половым путем. В широких масштабах общество узнало о ВИЧ в 1988 году после вспышки болезни в Элисте, вследствие чего были основаны первые СПИД-центры. В результате проникновения в среду потребителей инъекционных наркотиков вирус охватил всю страну.

По официальным данным, на момент 30 сентября 2020 года, среди населения России, количество ВИЧ-инфицированных составляет 1 476 023 человек, из которых 378 841 погибших. По мнению некоторых академиков, данная статистика зарегистрированных случаев заражения лишь 70% от реального количества людей с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Исходя из этих данных, ситуацию распространения ВИЧ можно охарактеризовать как эпидемию, ведь с учетом количества населения, живущего с данным вирусом, но официально не входящих в статистику, цифра зараженных превышает 1% населения. [2]

В настоящее время в России существует множество СПИД-центров, в которые человек может обратиться, если в результате теста был выявлен ВИЧ. Каждый инфицированный имеет право на получение бесплатных медикаментов, но основная проблема в их недостаточном количестве, только около 60% зараженных получают препараты. Недостаточное количество бесплатных лекарств большая проблема, ведь без должной терапии вирус переходит в стадию СПИДа. Необходимо увеличить бюджет государства, выделяемый на медикаменты.

Недостаточная осведомленность населения в сфере заболевания ВИЧ также является актуальной проблемой. Большинство не знает о том, что в России эпидемия ВИЧ-инфекции, и возможно, даже они являются носителями этого вируса. Существуют следующие способы заражения: половым путем при незащищенном половом контакте; при использовании нестерильных игл; в процессе переливания крови; от матери к ребенку, если не принимать лекарства, подавляющие ВИЧ-инфекцию. Многие не знают, что с человеком, зараженным ВИЧ можно здороваться за руку, пить из одной кружки, допусти́м даже поцелуй. В силу своего незнания общество может отвергать ВИЧ-инфицированного и не считать полноценным человеком, но это далеко не так. В связи с этим необходимо принимать меры по донесению информации в массы населения, о способах заражения и методах борьбы с вирусов. [3]

IV. Заключение

В России большое количество людей с вирусом иммунного дефицита, проблема является действительно актуальной и требует внимания к себе. Информирование о ВИЧ-инфекции должно осуществляться как в СМИ, так и в общеобразовательных учреждениях, ведь риск заражения при отсутствии достаточной осведомленности высок. Важно понимать, что жить в полной мере, будучи ВИЧ-инфицированным можно. Достаточно следовать инструкциям докторов по лечению.

 

Список литературы:
1. ВИЧ-инфекция и СПИД: Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 608 с
2. Федеральный научно-методический центр по борьбе со СПИДом: ВИЧ-инфекция в Российской федерации на 30 сентября 2020 г. URL: http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2020/11/Spravka-VICH-v-Rossii-9-mes-2020.pdf (дата обращения 13.12.20)
3. Всемирная организация здравоохранения: ВИЧ/СПИД, 2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/features/qa/71/ru/ (дата обращения 15.12.20)