СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕБОРЕЙНОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)
Рубрика: Медицина и фармацевтика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕБОРЕЙНОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
MODERN METHODS OF TREATMENT OF SEBORRHEIC DERMATITIS IN CHILDREN AND ADULTS
Adelina Kulieva
Resident, Bashkir State Medical University, Russia, Ufa
Gulgena Mustafina
Academic Supervisor, PhD, Associate Professor, Department of Dermatovenereology with courses in dermatovenereology and cosmetology, Institute of Additional Professional Education, Bashkir State Medical University, Russia, Ufa
Аннотация. Исследование посвящено анализу современных методов лечения себорейного дерматита у детей и взрослых. В данном обзоре были обобщены современные данные, касающиеся различных аспектов лечения себорейного дерматита.
Abstract. The study is devoted to the analysis of modern methods of treatment of seborrheic dermatitis in children and adults.
Ключевые слова: себорейный дерматит, себорея, стероидные препараты, ингибиторы кальциневрина.
Keywords: seborrheic dermatitis, seborrhea, steroids, calcineurin inhibitors.
Введение. Себорейный дерматит (СД) — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся развитием эритемы, шелушения и зуда на участках кожи с богатым содержанием сальных желез, включая волосистую часть головы, лицо, грудь и верхнюю часть спины. Распространённость СД достигает 1-5% и имеет два пика заболеваемости: первый среди новорожденных и детей в возрасте до 3 месяцев, второй - лица в возрасте 30–60 лет [1,2]. Хоть и патогенез СД изучен не в полном объёме, его этиология, вероятно, включает факторы взаимодействия между активностью себоцитов, нарушением микробиома кожи и воздействием грибов рода Malassezia, чрезмерным ростом Staphylococcus epidermidis, генетической предрасположенностью и нарушенным иммунным ответом. Такие предрасполагающие факторы как иммуносупрессия, неврологические заболевания и стресс, могут усугублять симптомы СД [3].
Лечение СД направлено на контроль симптомов и минимизацию количества обострений посредством применения подходов, адаптированных к тяжести и локализации поражений. Местная терапия СД может включать использование противогрибковых препаратов (ПГП), местных кортикостероидов (КС), ингибиторов кальциневрина (ИК), а также ингибитора фосфодиэстеразы 4 (PDE4i) – рофлумиласта, создающего новые альтернативы в терапии СД [4,5].
Цель исследования - анализ исследований, посвящённых лечению себорейного дерматита у детей и взрослых.
Материал и методы. Был реализован поиск публикаций в электронных базах данных PubMed, Web of Science и ELibrary. Поиск проводился c использованием следующих ключевых слов и их сочетаний: «себорейный дерматит», «себорея», «дерматология», «seborrheic dermatitis». Все работы были опубликованы в период с 2015 по 2025 год.
Результаты и обсуждение. Кетоконазол, циклопирокс оламин и миконазол являются ПГП, одобренными FDA для лечения СД, которые продемонстрировали высокую эффективность в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) [6]. Кетоконазол 2%, миконазол 2% и циклопирокс 1–1,5% показали сопоставимую эффективность в отношении уменьшения степени выраженности эритемы, шелушения и зуда в кокрановском обзоре 51 исследования с участием 9052 участников [7]. Отмечается, что ПГП могут с высокой эффективностью использоваться для лечения СД на коже головы, лице, ушах и груди. Кетоконазол, циклопирокс и миконазол хорошо переносятся и редко вызывают зуд, сухость, жжение, покалывание в месте нанесения. Частота возникновения данных явлений не превышает 2–3% [7]. В прямых сравнительных исследованиях было отмечено, что клотримазол и сертаконазол обладают схожей эффективностью с 1% гидрокортизоном, хотя в сравнительном исследовании было продемонстрировано превосходство сертаконазола по сравнению с клотримазолом при лечении обширной СД лица [8]. Однако появление новых штаммов грибов рода Malassezia, устойчивых к азолам, обуславливает необходимость поиска альтернативных вариантов лечения.
КС являются одними из наиболее распространённых средств для лечения СД благодаря наличию противовоспалительного, иммуносупрессивного и антипролиферативного действия. Такие препараты как клобетазол 0,05%, флуоцинолон 0,01%, бетаметазона валерат 0,12%, бетаметазона валерат 0,1%, бетаметазона дипропионат 0,05% используются при СД кожи головы и/или туловища, а дезонид 0,05%, гидрокортизон 2,5% и гидрокортизон 1% для лечения СД век и лица [9]. Рекомендуемые схемы дозирования варьируются в зависимости от концентрации препарата и места его применения. КС можно использовать один-два раза в день в течение 2–4 недель, однако в ряде случаев использование может быть ограничено 10–14 днями с последующим применением 2 раза в неделю для поддержания результата. Наиболее широко КС применяются в случаях, когда монотерапия ПГП не приводит к улучшению состояния пациента [10]. В кокрановском обзоре 36 РКИ с участием 2706 человек было установлено, что КС и ПГП имеют сопоставимую эффективность при СД. Стоит отметить, что большинство исследований КС при СД длились не дольше 4 недели, ввиду возможного развития атрофии кожи, телеангиэктазий, гипертрихоза и периорального дерматита [10].
Пимекролимус и такролимус продемонстрировали сопоставимую эффективность по сравнению с КС и ПГП при лечении СД. Схема лечения местными ИК включает использование пимекролимуса 1-2 раза в день и такролимуса 2 раза в день в течение 4 недель, с последующим применением 2 раза в неделю. Однако следует отметить, что согласно данным ряда исследования, указанные лекарственные препараты рекомендуется применять лишь в рамках купирования симптоматики СД, что обычно реализуется менее чем за 4 недели [11]. Ремиссия СД при применении пимекролимуса отличается большей длительностью, чем при применении 0,1% крема бетаметазона валерата. Пимекролимус зачастую предпочитают такролимусу ввиду его более благоприятных эстетических свойств [10]. Ввиду высокой распространённости гипопигментации у пациентов с тёмной кожей, находящихся на лечении, пимекролимус может способствовать улучшению как течения СД, так и связанную с ним гипопигментацию. ИК являются более предпочтительным выбором среди пожилых пациентов, позволяя избежать побочных эффектов длительного применения топических кортикостероидов [12]. К числу побочных эффектов ИК относятся жжение, эритема, раздражение или зуд в месте нанесения препарата. Исследования показали, что у 10–37% лиц, применяющих пимекролимус, и у 14–18% такролимус, имеется ощущение жжения в области аппликации. Оба вида терапии ассоциируются с купированием симптомов в течение первых нескольких дней лечения [10,12].
Рофлумиласт 0,3% —ингибитор PDE4i, одобренный для лечения СД у пациентов старше 9 лет, действующий путем подавления провоспалительных цитокинов [13]. В клинических исследованиях применение рофлумиласта было ассоциировано со значительным уменьшением зуда, шелушения и эритемы, которое наблюдалось в течение 48 часов после первого использования. Рофлумиласт безопасен для применения на всех участках тела, однако может быть связан с развитием ряда нежелательных реакций: тошнота, диарея, боль в месте аппликации. В исследовании с участием 30 пациентов применение 4-недельных курсов крисаборола - ингибитора PDE4i, привело к клиническому улучшению течения СД. Нежелательные реакции включали жжение, зуд и эритему в области нанесения препарата и были описаны у 2% участников [14].
Вывод. Многообразие патофизиологических факторов, вызывающих СД, предполагает использование широкого спектра терапевтических мероприятий. Лечение СД требует индивидуального подхода с учетом особенностей пациента и его потребностей, в том числе тяжести заболевания и распространенности поражений. Пациент должен быть сосредоточен на уходе за кожей, а объём лечения зависит как от самого заболевания, так и от его вторичных проявлений.
