Статья:

УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Винтер А.С. УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 30(339). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/339/177358 (дата обращения: 28.09.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ

Винтер Алина Станиславовна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород
Доронина Наталья Николаевна
научный руководитель, доцент кафедры возрастной и социальной психологии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

ACADEMIC MOTIVATION OF PRIMARY SCHOOL CHILDREN WITH DIFFERENT LEVELS OF PERSONAL SELF-ESTEEM

 

Alina Winter

Student, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

Natalia Doronina

Scientific supervisor, Associate Professor of the Department of Age and Social Psychology, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

Аннотация. Работа посвящена выявлению особенностей учебной мотивации младших школьников с разным уровнем самооценки личности. Выявлено, что для детей с адекватной и завышенной самооценкой характерен более высокий уровень учебной мотивации. То есть уверенность детей в своих силах и возможностях будет способствовать достижению высоких результатов в учебе, побуждать их к развитию, решению сложных задач. И наоборот, для учеников с низкой самооценкой свойственно проявлять более низкий уровень учебной мотивации. Недооценивая свои способности, они тревожны, замкнуты, больше сконцентрированы на неудачах, что не дает им достигать высоких результатов.

Abstract. The work is devoted to identifying the features of academic motivation of primary school students with different levels of personal self-esteem. It was revealed that children with objective and inflated self-esteem are characterized by a higher level of academic motivation. That is, children's confidence in their abilities and capabilities will contribute to achieving high results in their studies, encourage them to develop, solve complex problems. And vice versa, students with low self-esteem tend to show a lower level of academic motivation. Underestimating their abilities, they are anxious, withdrawn, more focused on failures, which prevents them from achieving high results.

 

Ключевые слова: учебная мотивация, уровень самооценки личности, младший школьный возраст.

Keywords: academic motivation, level of self-esteem, primary school age.

 

На сегодняшний день изучение вопроса развития и воспитания активной личности, замотивированной в собственном развитии и развитии всего общества, наиболее остро встает перед исследованиями в области педагогики и психологии [3]. Младший школьный возраст – это важный период для формирования представлений ребенка о мире и о самом себе. Такие стороны его личности как самооценка и мотивация оказываются наиболее подвержены влиянию и изменениям [1]. Исследование проблемы учебной мотивации младших школьников с разной самооценкой имеет практическую значимость. Самооценка является отражением психического состояния ребенка. Она может указывать, насколько ребенок комфортно себя ощущает в школе, а также обуславливает его успеваемость и мотивацию [4]. 

Изучение проблемы мотивации находит отражение в трудах как отечественных, так и зарубежных авторов. Среди них можно выделить Д.Ж. Аткинсона, В.К. Вилюнаса, Л.С. Выготского, Е.П. Ильина, В.И. Ковалёва, К. Левина, Г.В. Литвинова, М.Ш. Магомед-Эминова, В.С. Мерлин, Д.Б. Орлова С.Л.Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, П.М. Якобсона, и других.  Исследованию самооценки посвящали свои работы Л.И.  Божович, Л.В. Бороздина, И.С. Кон, А.И. Липкина, М.И. Лисина, Н.А. Менчинская, В. Сатир.

Несмотря на большое количество проведенных исследований в области изучения мотивации и самооценки, этот вопрос все равно остается актуальным. Имеющиеся данные не всегда отвечают вопросам реальной практики. Таким образом, можно отметить нехватку теоретического материала и практических рекомендаций как для учителей, так и для родителей по развитию мотивационной сферы ребенка и его самооценки [2].

Цель статьи – раскрыть особенности учебной мотивации детей младшего школьного возраста с разной самооценкой личности.

Мы предположили, что существуют особенности учебной мотивации у детей младшего школьного возраста с разной самооценкой личности, а именно: у детей с адекватной и завышенной самооценкой уровень учебной мотивации, а также выраженность таких учебных мотивов как социальный, учебный, позиционный и оценочный выше по сравнению со школьниками с заниженной самооценкой.

Методики исследования: методика «Диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн» (Модификация А.М. Прихожан) и методика «Изучение мотивации обучения у младших школьников» (М.Р. Гинсбург).

Первым этапом исследования стало изучение уровня мотивации младших школьников (рис. 1).

 

Рисунок 1. Распределение младших школьников по уровню выраженности учебной мотивации (%)

 

Полученные в ходе исследования данные показали, что для большинства младших школьников типична высокая учебная мотивация. 17 младших школьников (56,67%) проявляют активность в учебной деятельности, демонстрируют заинтересованность в предмете, выполняют с успехом поставленные задачи. Для 6 школьников (20%) характерна нормальная (средняя) учебная мотивация. Такое проявление мотива учения может быть обусловлено большим количеством разнообразных мероприятий, организованных для младших школьников, а также их склонность и заинтересованностью все-такие игровой деятельностью, а не учебной. Низкий уровень учебной мотивации характерен для 6 детей (20%).

Следующим этапом стало исследование самооценки младших школьников. На рисунке 2 представлены результаты.

 

Рисунок 2. Распределение младших школьников по уровню самооценки (%)

 

Полученные данные указывают, что большая часть учеников, проходивших диагностику, имеет адекватную самооценку. Такой результат показали 18 детей, что составляет 60%. Низкая самооценка преобладает у 2 учеников (6,67%). Они склонны к трудностям в процессе социальной адаптации, чрезмерно занижают свои возможности, не уверенны в себе и своих силах, замкнуты, необщительны. У 33,33% испытуемых наблюдается завышенная самооценка. Это говорит о том, что дети склонны преувеличивать свою значимость, свои заслуги и способности.

Для выявления особенностей учебной мотивации у школьников с разным уровнем самооценки был применен критерий Краскела-Уоллиса. Его результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Выраженность учебных мотивов у детей младшего школьного возраста с разным уровнем самооценки личности

Показатель

Уровень самооценки (ср.б.)

Н эмп

заниженная

адекватная

завышенная

Социальный мотив

0

11,11

14,22

6,8264*

Учебный мотив

0

9,4

14,44

9,137634*

Позиционный мотив

5

5,83

6,33

1,790681

Оценочный мотив

3,33

2,93

6,33

0.914516

Игровой мотив

1

0,44

0

7,322581*

Уровень учебной мотивации

9,3

28,44

37,67

16,5353*

Примечание: *- p≤0.05

 

Таким образом, полученные данные указывают на то, что существуют значимые различия между группами детей по следующим критериями:

- социальный мотив (Н эмп=6,8264, p≤0,05);

- учебный мотив (Н эмп=9,137634, p≤0,05);

- игровой мотив (Н эмп=7,322581, p≤0,05);

- уровень учебной мотивации (Н эмп=16,5353, p≤0,05).

Проведенное исследование показало, что часть детей имеют завышенную или нормальную самооценку. Они демонстрируют уверенность в себе, могут успешно преодолевать трудности, легче переживают неудачи, стремятся успешно выполнять учебные задачи. Следует обратить внимание на детей с низкой самооценкой, которые не берутся за сложные задачи, так как боятся не справиться с ними. Они не концентрируются должным образом на учебе.

Уровень развития самооценки отражается на развитии учебной мотивации ученика:

- уверенность детей в себе: мотивацию к достижению цели будет повышать высокая самооценка учеников, если он верит в свои силы. Такая позиция поможет ему справится с поставленными задачами;

- ожидание успеха: высокая самооценка ребенка обуславливает его стремление к достижению успеха, высоких результатов. Их настойчивость и упорство помогают им преодолевать препятствия и справляться с трудностями;

- противостояние неудачам: ученики с высокой самооценкой не сильно восприимчивы к неудачам. Путем анализа своих действий они будут искать пути улучшить свой результат.

В свою очередь мотивация также отражается на самооценке ребенка:

- успех и похвала: одобрение и признание заслуг ребенка со стороны родителей, учителей, сверстников, реализованные цели будут повышать самооценку ученика;

- чувство собственной значимости: высокие результаты детей в разных сферах деятельности, в том числе и в учебе, повышают их самооценку.

Для того, чтобы правильно организовать деятельность по развитию мотивации и самооценки, необходимо определить, какие условиях мешают этому процессу. Это может быть вызвало трудностями в общении с ровесниками, несформированность отдельных психических процессов, предрасположенность к соматическим заболеваниям, негативная атмосфера в семье.

В целях формирования и повышения самооценки и учебной мотивации младших школьников следует придерживать общих рекомендаций для поддержания развития:

1. Создание ситуации успеха: необходимо оказывать содействие ребенку при выборе задач, поддерживать его, чтобы он чувствовал уверенность в себе и своих силах.

2. Похвала ребенка: хвалить ребенка не только за достигнутые результаты, но и за приложенные усилия.

3. Поддерживать ребенка в преодолении трудностей: учить ребенка адекватно реагировать на неудачи и провалы, так как это своего рода урок, из которого можно вынести пользу.

4. Формировать в детях самостоятельность: создать условия, где ребенок сможет самостоятельно принять решение и будет нести за него ответственность.

5. Создать поддерживающую и доверительную среду: помочь сформировать у ребенка чувство собственной значимости, не основанное только на его успехах или неудачах. Ребенка любят, несмотря ни на что. Следует избегать сравнения ребенка с другими, а обращать внимание на его уникальность.

 

Список литературы:
1. Асеев, В.Г.  Мотивация поведения и формирования личности / В.Г. Асеев. – Москва: Мысль, 2022. – 158 с. – ISBN 5-94456-045-2.
2. Драгунова, Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Т.В. Драгунова, Д.Б. Эльконин. – Москва: Просвещение, 1967. – 156с.
3. Овсяникова, Е. А. Образ учителя как условие становления мотивации учебной деятельности младших школьников / Е. А. Овсяникова, М. Ю. Худаева, О. Е. Панич // Проблемы современного педагогического образования. – 2017. – № 56-6. – С. 365-372. – EDN ZQLPOX.
4. Яшкова, А.Н. Особенности самооценки и мотивации достижения младших школьников / А.Н. Яшкова, В.В. Королева // Педагогика и психология современного детства: вызовы, риски, прогнозы. Сборник статей участников V Международной научно-практической конференции, посвященная 20-летию психолого-педагогического факультета Арзамасского филиала ННГУ. Научные редакторы Т.Т. Щелина, С.П. Акутина. – Арзамас, 2021. – С. 112-116.