Современные проблемы цветной металлургии на примере ПАО «Кольская ГМК»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(34)
Рубрика: Науки о Земле
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(34)
Современные проблемы цветной металлургии на примере ПАО «Кольская ГМК»
Аннотация. Любое промышленное предприятие оказывает негативное влияние на окружающую среду. ПАО «Кольская ГМК» не является исключением. Основными загрязняющими веществами являются оксиды серы и пыли тяжелых металлов – никеля и меди. Выбросы этих веществ оказывают влияние на окружающую среду, здоровье человека и животный мир.
Ключевые слова: экология; промышленность; экологический мониторинг.
ПАО «КГМК» - дочернее предприятие ПАО «Норильского Никеля», является ведущим производственным комплексом на Кольском полуострове. Была образована в 1998 году в результате слияния «ГМК Печенганикель» и «Комбинат Североникель», которые были введены в строй в 30-40-е годы прошлого века. КГМК является градообразующим предприятием городов Мончегорск и Заполярный, а также поселка Никель. На трех рудниках Кольской ГМК добываются сульфидные вкрапленные руды, содержащие никель, медь и другие полезные компоненты. Продукцией комбината являются: электролитные никель и медь, карбонильный никель, кобальтовый концентрат, концентраты драгоценных металлов и серная кислота [1]. Конечно нельзя не отметить вклад в ухудшение экологической обстановки на полуострове вследствие выбросов в атмосферный воздух таких загрязняющих веществ, как диоксид серы и пыли тяжелых металлов. Под негативным влиянием оказывается население, животный и растительный мир.
Ежегодно компания затрачивает огромные средства на улучшение технологий производства и восстановление последствий негативного влияния на окружающую среду. НИИ «Атмосфера» проводит мониторинг атмосферного воздуха в населенных пунктах, где расположились производственные мощности. По данным ежегодников, концентрация взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида серы не превышают допустимую санитарную норму. Чаще всего, повышение концентрации регистрируются при НМУ (неблагоприятных метеорологических условиях). Так же НИИ «Атмосфера» были выполнены экспериментальные работы по определению уровня загрязненности атмосферы в районе российско-норвежской границы, и проведено моделирование переноса и выпадения загрязняющих веществ на территории Норвегии. Для расчёта использовалась унифицированная модель ЕМРЕ, официально признанная в качестве инструмента Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. В результате расчётов выявилось превышение нагрузок в районе комбината КГМК, на площади не превышающей 50 на 50 км. Данная зона захватывает территорию Норвегии, но не может трактоваться как факт негативного воздействия РФ на окружающую среду всей Норвегии [3].
С 90-х годов проходит не только интенсивное улучшение технологий производства, но и продвижение мероприятий по восстановлению растительных сообществ и снижению техногенных нагрузок на природу. С каждым годом мы всё больше наблюдаем восстановление растительности в эпицентре её гибели в предыдущие года. При рекультивации земель используют два подхода: с созданием искусственного плодородного слоя и без, но с внесением минеральных удобрений и посевом трав. Анализируя эти работы, следует отметить приспосабливаемость растений и целесообразность проведения дальнейшей рекультивации. На основе проведенного эксперимента были подготовлены рекомендации по дальнейшему озеленению с меньшим внесением привозного плодородного слоя почвы.
Специалистами Государственного природного биосферного заповедника «Лапландский» проводится мониторинг окружающей среды и документирование процесса восстановления растительности. Одним из видов такого анализа является фотомониторинг. Его суть заключается в фотосъёмке исследуемых объектов в одни и те же сравниваемые периоды, в результате чего мы можем наглядно сравнить «что было и что стало». Некогда «мёртвые» сопки теперь покрыты растительностью.
На примере одного вида растений, можно рассмотреть как природа справляется самостоятельно. Ятрышник (Orchis) или как его называют местные - северная орхидея, занесён в Красную Книгу Мурманской области и является биоиндикатором. Как и все индикаторы, ятрышник реагирует на химические, физические и экологические изменения и благодаря его реакции, росту или гибели, мы можем самостоятельно отследить изменения природной среды. По литературным данным, растение произрастало на нынешней территории г.Мончегорск, но с приходом цветной металлургии и выбросов загрязняющих веществ, вид исчез. В середине 2016 года северная орхидея была замечена вновь, что показывает положительную реакцию на проводимые мероприятия (рис.1)
Рисунок 1. Северная орхидея в окрестностях г. Мончегорск
Нельзя оставить без внимания влияние ядовитых загрязнений на здоровье человека. В Мончегорске и близлежащих населенных пунктах дети страдают заболеваниями верхних дыхательных путей в 1,5 раза больше, чем в среднем по России. Такая же ситуация с кожными заболеваниями и пороком сердца. Что касается людей, работающих на предприятии, то у них отмечается частота онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем у остальных жителей города. Подтверждено, что социальные, экономические и экологические факторы являются причиной ухудшения состояния здоровья. При этом наибольшее влияние на здоровье людей оказывает неблагоприятная с экологической точки зрения окружающая среда. По данным ВОЗ, смертность в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха на 15-20% превышает смертность людей, проживающих в городах с благоприятной экологической обстановкой. Все это вместе взятое позволяет сделать вывод о том, что несмотря на улучшение официальных показателей загрязненности окружающей среды, негативное воздействие на живые организмы не уменьшается. Это объясняется длительностью воздействия поллютантов на окружающую среду, временем разложения тяжелых металлов, загрязняющих почву и воды [2].
Кольская горно-металлургическая компания входит в число крупнейших загрязнителей окружающей среды на территории Российской Федерации. Загрязнение тяжелыми металлами представляет серьезную угрозу для природной среды. Тяжелые металлы подвижны и после осаждения из атмосферы продолжают активно воздействовать на природные компоненты, накапливаться и оказывать негативное влияние на здоровье людей [2]. В связи с этим хочется отметить, что предприятию следует улучшать свою экологическую политику и технологии производства.