АУДИТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(340)
Рубрика: Экономика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(340)
АУДИТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Аннотация. В статье исследуются сущность и соотношение государственного финансового контроля и аудита в условиях современной российской экономики. Проводится сравнительный анализ целей, задач и правовых основ данных институтов. Особое внимание уделяется роли аудита как элемента системы контроля, обеспечивающего достоверность финансовой отчетности хозяйствующих субъектов. Делается вывод о необходимости их комплексного взаимодействия для обеспечения финансовой стабильности и прозрачности деятельности предприятий.
Ключевые слова: государственный финансовый контроль, аудит, финансовый контроль, Счетная палата, контрольные и надзорные органы, достоверность отчетности.
Введение
В условиях модернизации экономики и повышения требований к финансовой прозрачности деятельность хозяйствующих субъектов становится объектом пристального внимания со стороны как государства, так и независимых институтов. Эффективная система контроля является залогом финансовой стабильности, законности и рационального использования ресурсов. В данной связи актуальным представляется исследование взаимодействия и разграничения сфер деятельности двух ключевых элементов этой системы – государственного финансового контроля и аудита.
Основная часть
Государственный финансовый контроль (ГФК) представляет собой деятельность уполномоченных государственных органов, направленную на проверку законности, целесообразности и эффективности использования государственных средств, а также на обеспечение соблюдения финансового законодательства [1, с. 45]. Основными субъектами ГФК являются Счетная палата РФ, Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба, Росфинмониторинг и другие надзорные ведомства. Их деятельность носит властно-распорядительный характер и нацелена на защиту интересов государства и общества в целом.
В отличие от него, аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с целью выражения мнения о ее достоверности. Аудит осуществляется на коммерческой основе и ориентирован, в первую очередь, на интересы собственников (акционеров), кредиторов и иных пользователей отчетности. Его правовой основой является Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ.
Несмотря на различия в целях и правовой природе, аудит и ГФК тесно взаимосвязаны. Как справедливо отмечает Е.И. Ефремова, «аудит, будучи формой независимого финансового контроля, служит одним из инструментов снижения рисков для государства, обеспечивая надежность финансовой информации, на основе которой принимаются управленческие и контрольные решения» [2, с. 112]. Государственные контролеры зачастую используют результаты аудиторских проверок при планировании своих мероприятий, особенно в отношении компаний со значительной долей государственного участия.
На практике взаимодействие проявляется в следующем:
Обязательный аудит для ряда организаций (крупных, кредитных и т.д.) является превентивной мерой контроля.
Результаты выездных налоговых проверок могут стать поводом для проведения внеплановой проверки качества работы аудиторской организации.
Аудиторские заключения и отчеты по Международным стандартам аудита (МСА) повышают прозрачность компаний, что облегчает задачи государственного надзора.
Заключение
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что аудит и государственный финансовый контроль, обладая собственными целями и методами, являются взаимодополняющими элементами единой системы финансового контроля в РФ. Аудит выступает важным инструментом рыночной экономики, обеспечивающим достоверность информации для широкого круга пользователей, в то время как ГФК фокусируется на защите публичных финансовых интересов. Их эффективное взаимодействие способствует созданию благоприятной инвестиционной среды, укреплению финансовой дисциплины и минимизации финансовых правонарушений на предприятиях России.
