Статья:

ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ОЦЕНКИ, РЕКУЛЬТИВАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(342)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Маньков П.А. ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ОЦЕНКИ, РЕКУЛЬТИВАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 33(342). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/342/178250 (дата обращения: 23.11.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ОЦЕНКИ, РЕКУЛЬТИВАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Маньков Пётр Алексеевич
магистрант, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, РФ, г. Москва

 

LEGAL MECHANISMS FOR IDENTIFYING, ASSESSING, RECLAMATION, AND LIQUIDATION OF ACCUMULATED ENVIRONMENTAL HARM

 

Mankov Pyotr Alekseevich

Master's Student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education, State University of Land Management, Russia, Moscow

 

Аннотация. в статье раскрываются проблемы инвентаризации и управления объектами накопленного экологического вреда окружающей среде (ОНВОС) на примере полигона промышленных отходов бывшего ПО «Корунд» в Балахнинском муниципальном округе Нижегородской области. В ходе исследования, автором выявлено наличие существенных пробелов в действующей статье 80.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об охране окружающей среды», в части принятия конкретных мер по устранению ОНВОС, включая разработку системы показателей эффективности управления ОНВОС и механизмов стимулирования собственников. На примере указанного полигона в р.п. Большое Козино показана сложность процесса включения объекта в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда окружающей среде и последующего контроля за его состоянием. Автор предлагает на основании статьи 80.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» разработать «рычаги управления» в части разработки и внедрения эффективной системы экологического мониторинга ОНВОС.

Abstract. the article addresses the issues of inventory and management of sites of accumulated environmental harm (ОNVOS) using the example of the industrial waste landfill of the former «Korund» Production Association in the Balahninsky Municipal District of the Nizhny Novgorod Region. During the research, the author identified significant gaps in the current Article 80.1 of Federal Law № 7-FZ of January 10, 2002 (as amended on August 8, 2024) «On Environmental Protection», concerning the adoption of specific measures to eliminate, including the development of a system of performance indicators for ONVOS management and incentive mechanisms for owners. Using the example of the aforementioned landfill in the urban-type settlement of Bolshoye Kozino, the complexity of including a site in the state register of sites of accumulated environmental harm and subsequent monitoring of its condition is demonstrated. Based on Article 80.1 of the Federal Law «On Environmental Protection», the author proposes the development of «management levers» for the development and implementation of an effective environmental monitoring system for ONVOS.

 

Ключевые слова: объект накопленного экологического вреда окружающей среде, рекультивация, ликвидация, инвентаризация, охрана окружающей среды.

Keywords: object of accumulated environmental damage to the environment, reclamation, liquidation, inventory, and environmental protection.

 

В соответствии с частью 1 статьи 80.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об охране окружающей среды» установление объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется путём инвентаризации и всестороннего обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов.

На текущий период утверждение определённого порядка инвентаризации и всестороннего обследования территорий и акваторий вышеуказанным законом не предусмотрено. Однако, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.12.2023 № 2268 (в ред. от 14.03.2024) установлены «Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среды» (далее – Правила).

Правила устанавливают основные положения ведения государственного реестра объектов накопленного экологического вреда окружающей среды, а именно:

1. Рассмотрение результатов проведённой инвентаризации в отношении объектов накопленного экологического вреда окружающей среды (далее – ОНВОС).

2. Принятие решения о включении ОНВОС в реестр или об отказе.

3. Определение ОНВОС.

4. Актуализация информации и исключение ОНВОС из реестра.

На практике вопросы, касающиеся установления НВОС, встречают ряд серьёзных проблем, связанных с доказательством того, в какой именно период времени был нанесён ущерб. Экологический мониторинг окружающей среды ведётся лишь за последние пару десятилетий, и то преимущественно в отношении тех объектов, на которых ранее централизованно собирали, обезвреживали и захоранивали не утилизированные отходы промышленного производства. В таких условиях задача точного установления конкретного периода НВОС представляется практически невозможной.

Одним из таких примеров является полигон промышленных отходов бывшего ПО «Корунд» (Капролактам), расположенный в 8 км юго-западнее административного филиала ОАО ФСК ЕС Нижегородское ПТОиР, р.п. Большое Козино Балахнинского муниципального округа Нижегородской области (далее – Объект).

ОНВОС имеет высокую степень загрязнения окружающей среды, в связи с тем, что в период с 1974 по 1995 год прошлого столетия на территорию площадью порядка 18,2 га, из которых 5,5 га заняты отходами III и IV класса опасности, свозились для захоронения химические промышленные отходы различных классов опасности Дзержинского промышленного узла [1].

В 2019 году Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области (далее – Минэкология Нижегородской области) за счёт регионального бюджета заключило контракт с одной из проектных организаций. Целью контракта было получение необходимых данных о воздействии на компоненты окружающей среды и сведений, недостающих для включения в государственный реестр накопленного экологического вреда окружающей среде. Проектная организация неоднократно направляла запросы в Администрацию Балахнинского муниципального округа Нижегородской области (далее – Администрация) для получения исходной информации (история возникновения Объекта; данные по количеству и составу отходов, находящихся на территории Объекта; данные мониторинга и пр.). Кроме того, сотрудники проектной организации совместно с сотрудниками Администрации организовывали объезды Объекта с целью получения более подробной информации о сложившейся ситуации в целом [2].

По результатам проведённой проектной организацией работы в 2020 году Администрация округа совместно с Минэкологией Нижегородской области добились внесения опасного Объекта в государственный реестр накопленного экологического вреда окружающей среде [2].

На текущий период, Объект закрыт и находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия (далее – Росприроднадзор).

Несмотря на то что территория Объекта была включена в государственный реестр накопленного экологического вреда окружающей среде, в связи с нахождением на территории особо опасных химических отходов различных классов, а также в связи c отсутствием постоянной охраны, на территорию Объекта грузовым автотранспортом периодически несанкционированно свозятся различные виды отходов, начиная с твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) и заканчивая строительными. Точный период образования несанкционированной свалки на уже существующем ОНВОС до сих пор неизвестен [2].

Так, к примеру, в июле 2022 года на территории Объекта инспекторами Росприроднадзора была проведена проверка, в ходе которой были зафиксированы нарушения, касающиеся несанкционированного своза отходов. Отходы складировались и равномерно распределялись на одном из участков территории ОНВОС с помощью специальной техники, после чего засыпались равномерным слоем песка [2].

Инспекторами установлено, что собственником земельного участка, на котором находится ОНВОС, на текущий период является Администрация округа. В этой связи Администрация как собственник земельного участка, на котором была образована несанкционированная свалка на уже существующем ОНВОС, была обязана в соответствии с частью 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 20.03.2025) проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии с требованиями пункта 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 (в ред. от 07.03.2025) «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами» собственник земельного участка в обязательном порядке должен обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО или заключить соответствующий договор на оказание таких услуг с региональным оператором.

На основании вышеизложенного Администрация обязана была проводить контроль за указанным земельным участком в соответствии с действующим законодательством, в части состояния и воздействия на окружающую среду, а также производить комплекс работ, направленных на восстановление и охрану ранее нарушенных земель. Однако вместо этого было допущено образование ещё одной несанкционированной свалки на территории уже образованного ОНВОС.

На основании проведённой проверки в отношении собственника земельного участка Росприроднадзор вынес предписание обеспечить соблюдение соответствующих экологических норм и требований на Объекте [2].

Таким образом, требуется чёткая регламентация полномочий муниципалитета и государственных органов власти в отношении оперативного управления ОНВОС, находящимися в их непосредственной собственности.

На основании статьи 80.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» необходимо разработать «рычаги управления» в части разработки и внедрения системы экологического мониторинга ОНВОС. Они должны включать регулярные проверки состояния окружающей среды, анализ выбросов и сбросов, а также оценку воздействия на природные ресурсы. Результаты мониторинга должны быть общедоступными и использоваться для принятия конкретных решений.

Кроме того, необходимо создать эффективные механизмы стимулирования собственников ОНВОС, которые могли бы улучшить экологическую ситуацию и соответствующие показатели. Прежде всего, это могут быть различные формы финансовой поддержки: субсидии, льготное кредитование или налоговые льготы. Параллельно следует предусмотреть систему штрафов и санкций за несоблюдение экологических норм и правил, а также за ухудшение состояния окружающей среды.

Для реализации вышеуказанных мер необходима эффективная система контроля и надзора за деятельностью ОНВОС. Она должна включать регулярные проверки, проведение инвентаризации источников загрязнения, а также своевременное рассмотрение жалоб и обращений граждан. Необходимо обеспечить прозрачность и открытость этой системы, чтобы общество могло контролировать деятельность ОНВОС и влиять на принятие конкретных решений.

В целом же одним из ключевых факторов является повышение экологической культуры и ответственности как самих собственников ОНВОС, так и общества в целом. Необходимо проводить обучение и повышение квалификации персонала, организовывать всевозможные экологические акции и кампании, а также способствовать распространению передового опыта в области экологически безопасного производства.

 

Список литературы:
1. Администрация Балахнинского района совместно с Министерством экологии Нижегородской области добились внесения опасных объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде [Электронный ресурс] // Официальная страница Администрации Балахнинского муниципального округа Нижегородской области : [сайт]  от 10 октября 2025 г. – Режим доступа: https://vk.com/wall-29805628_9550?ysclid=mgzlj0jeiu411974491.
2. В Балахнинском лесничестве горит корундовская свалка [Электронный ресурс] // Официальный сайт благотворительного экологического фонда «Цивилизация» : [сайт]  от 12 октября 2025 г. – Режим доступа: https://eco-civilization.ru/novosti/v-balahninskom-lesnichestve-gorit-korundovskaya-svalka?ysclid=mgzlt6h1j6173104959.