ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В СФЕРЕ ФИНАНСОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ «СИРИУС»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(343)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(343)
ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В СФЕРЕ ФИНАНСОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ «СИРИУС»
Федеральная территория «Сириус» (далее – ФТ «Сириус») – это публично-правовое образование Российской Федерации, обладающее особым конституционным статусом и особенностями организации публичной власти, которое было сформировано в результате масштабных реформ действующего законодательства Российской Федерации в 2020 году.
Особенности организации и осуществления публичной власти на данной территории определяются, прежде всего, федеральным законом от 22 декабря 2020 г. № 437-ФЗ «О федеральной территории «Сириус» (далее – федеральный закон № 437-ФЗ) [1].
В соответствии с Уставом ФТ «Сириус» [2] в структуру органов публичной власти включены Совет ФТ «Сириус» (представительный орган), администрация ФТ «Сириус» (исполнительно-распорядительный орган) и иные органы публичной власти, в частности, контрольно-счетный орган.
Согласно ст. 8 федерального закона № 437-ФЗ органы публичной власти ФТ «Сириус» осуществляют свои полномочия за счет бюджета ФТ «Сириус», а также в предусмотренных законом случаях – за счет субвенций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
К исключительной компетенции Совета ФТ «Сириус» относится утверждение бюджета федеральной территории на очередной финансовый год и на плановый период, утверждение отчета об исполнении бюджета, а также установление и прекращение местных налогов и сборов.
Однако, если в положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) [3] федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 199-ФЗ [4] были внесены соответствующие изменения, закрепляющие в главном нормативном правовом акте налогового законодательства правовые основы регулирования налоговых отношений на ФТ «Сириус», то в Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее – БК РФ) [5] изменения до настоящего времени не внесены.
Так, например, в соответствии со ст. ст. 1 и 4 НК РФ нормативные правовые акты представительного и исполнительно-распорядительного органов ФТ «Сириус» включены в систему налогового законодательства, ст. 12 НК РФ устанавливаются полномочия Совета ФТ «Сириус» по установлению налогов и сборов.
В свою очередь, БК РФ в ст. 2 закрепляет структуру бюджетного законодательства Российской Федерации, в которую включаются только принятые в соответствии с БК РФ федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты представительных органов муниципальных образований. Нормативные правовые акты органов публичной власти ФТ «Сириус» в структуру бюджетного законодательства Российской Федерации не включены.
При этом в соответствии с положениями указанной статьи любые нормативные правовые акты бюджетного законодательства не должны противоречить БК РФ, а любые изменения, приостановление, отмена или признание утратившими силу положений БК РФ допускаются только путем принятия соответствующих федеральных законов. Такие изменения не могут быть включены в иные нормативные правовые акты, в частности, содержащие самостоятельный предмет правового регулирования.
Таким образом, исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы, можно сделать вывод, что любые нормативные правовые акты, содержащие нормы бюджетного права, должны в полной мере соответствовать БК РФ, а включение в бюджетное законодательство новых норм бюджетного права не может осуществляться в отрыве от БК РФ.
Как справедливо отмечает О.О. Журавлева, «подобное требование направлено на стабилизацию правового регулирования в бюджетной сфере» [6, с. 218].
Однако именно такая ситуация возникла с принятием федерального закона № 437-ФЗ, множество норм которого содержит положения о бюджете ФТ «Сириус», в соответствии со ст. 10 БК РФ вообще отсутствующего в структуре бюджетной системы Российской Федерации.
Между тем, необходимо указать, что даже федеральное законодательство о федеральном бюджете в рассматриваемой части не согласуется с положениями БК HФ, поскольку также содержит нормы о ФТ «Сириус».
В частности, федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год…» (далее – федеральный закон № 419-ФЗ) [7] в таблице 34 «Распределение субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету города Байконура…2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» устанавливает показатели субвенций, в числе прочих, в бюджет ФТ «Сириус».
Указанная норма, с учетом положений ст. 10 БК РФ, как и ст. 8 федерального закона № 437, о которой говорилось ранее, фактически напрямую противоречит ст. 129 БК РФ, предусматривающей возможность осуществления межбюджетных трансфертов, к числу которых относятся и субвенции из федерального бюджета, только бюджетам бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом, в федеральном законе № 419-ФЗ бюджет ФТ «Сириус» приравнивается к бюджету субъекта Российской Федерации, хотя в соответствии со ст. 2 федерального закона № 437-ФЗ ФТ «Сириус» не является ни субъектом Российской Федерации, ни муниципальным образованием – он представляет собой публично-правовое образование с особым статусом.
Что интересно, в Решении от 20 декабря 2024 г. № 1-44/295 «О бюджете федеральной территории «Сириус» на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» Совет ФТ «Сириус» также ссылается на ст. 8 БК РФ, закрепляющую бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации [8].
Возможно, такое приравнивание осуществлено законодателем по аналогии с нормами налогового законодательства: в соответствии со ст. 284 НК РФ для целей положений НК РФ термины «бюджет субъекта Российской Федерации» и «территория субъекта Российской Федерации» применяются также соответственно к бюджету ФТ «Сириус» и к территории, расположенной в границах ФТ «Сириус».
Однако с учетом полного отсутствия в нормах БК РФ положений о ФТ «Сириус», ее бюджете, бюджетных полномочиях органов публичной власти, в частности, контрольно-счетного органа, такая аналогия представляется неуместной. На наш взгляд, в целях унификации действующего бюджетного законодательства и во избежание дальнейшего возникновения правовых коллизий и проблем в толковании и применении финансово-правовых актов в сфере бюджетного права необходимо незамедлительное принятие федерального закона о внесении изменений в БК РФ в части урегулирования бюджетных отношений на ФТ «Сириус». В частности, указанный федеральный закон должен определить место бюджета ФТ «Сириус» в бюджетной системе Российской Федерации, бюджетные полномочия органов публичной власти ФТ «Сириус», правовые основы межбюджетных трансфертов и иные важнейшие аспекты правового регулирования бюджетных отношений на данной территории.

