Статья:

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ИСКЛЮЧЕНИИ ОБЩЕСТВА ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(345)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Гелбутовская А.О. СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ИСКЛЮЧЕНИИ ОБЩЕСТВА ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 36(345). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/345/178975 (дата обращения: 23.11.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ИСКЛЮЧЕНИИ ОБЩЕСТВА ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Гелбутовская Ангелина Олеговна
студент, кафедра гражданского права и процесса, ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск

 

Субсидиарная ответственность, как одна из форм гражданско-правовой ответственности, требует четкого определения ее содержания и юридической природы. Отсутствие в Гражданском кодексе РФ официальной трактовки понятия гражданско-правовой ответственности создает дополнительные трудности в понимании сущности и юридических особенностей этого института. Вопрос о гражданско-правовой ответственности занимает важное место в исследованиях по гражданскому праву и вызывает оживленные дискуссии.

Автор статьи В.О. Руднев считает, что «суть института субсидиарной ответственности в отечественном законодательстве заключается в создании дополнительной защиты для кредитора, когда, помимо основного должника, предусмотрен еще один, который должен исполнить требование кредитора в полном объеме, частично или компенсировать возникшие убытки, если основной должник не выполняет свои обязательства» [2].

Функции субсидиарной ответственности разнообразны:

  1. Штрафная функция, хотя и не главная, но отражает необходимость несения виновным негативных имущественных последствий.
  2. Компенсационная, восстанавливающая имущественные потери кредитора.
  3. Регулятивная, обеспечивающая нормальное функционирование гражданских правоотношений и исполнение сторонами взятых на себя обязательств.
  4. Предупредительная, предотвращающая возможные гражданские правонарушения.
  5. Воспитательная, формирующая у участников гражданских правоотношений стремление к правомерному поведению и соблюдению законодательных норм.

Особенности субсидиарной ответственности в институциональном плане выражаются в следующем:

  • ответственность возлагается не на самого должника или иное заинтересованное лицо, а на специфического субъекта – контролирующее должника лицо. При этом законодательное определение правового статуса такого лица недостаточно четкое, что создает сложности в применении данной формы ответственности;
  • наступление субсидиарной ответственности влечет за собой негативные последствия для контролирующего лица, которое, хотя и не совершало правонарушение напрямую, оказывало значительное влияние на действия должника, приведшие к неисполнению обязательств.

В целом, необходимо признать, что правовая сущность субсидиарной ответственности остается предметом дискуссий, и ученые продолжают спорить о ее содержании и природе.

Субсидиарная ответственность характеризуется рядом специфических признаков. Удаление ООО из ЕГРЮЛ в административном порядке не является препятствием для привлечения контролирующего лица данной компании к ответственности за ущерб, нанесенный кредиторам, хотя прямо и не обуславливает возникновение такой ответственности (согласно п. 3 ст. 64.2 ГК РФ). Согласно п. 3.1 ст. 3 Закона «Об ООО», исключение компании из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица влечет последствия, предусмотренные ГК РФ [1] для ситуации, когда основной должник отказывается исполнять свои обязательства.

Если неисполнение обязательств компанией (в том числе, из-за причинения вреда) произошло из-за недобросовестных или неразумных действий лиц, указанных в пунктах 1-3 статьи 53.1 ГК РФ [1], кредитор может потребовать возложения на них дополнительной ответственности по долгам этой компании. Данное положение закона призвано защищать имущественные права и интересы кредиторов компании, а также учитывать разумность и добросовестность действий уполномоченного лица, членов коллегиальных органов и лиц, определяющих деятельность компании, при рассмотрении вопроса о дополнительной ответственности.

Суды отмечают, что исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ – это вынужденная мера, которая приводит к утрате правоспособности, минуя необходимые ликвидационные процедуры, важные для защиты интересов кредиторов. Такая мера не может полноценно заменить выполнение участниками организации обязанностей по ее ликвидации, особенно когда требования кредитора к организации уже удовлетворены судом и включены в исполнительное производство.

Таким образом, правовое регулирование привлечения к субсидиарной ответственности при исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ имеет неполный характер. Не все аспекты этой формы ответственности регулируются законом, что создает затруднения в арбитражной практике. В частности, недостаточно конкретизированы основания и условия для привлечения к субсидиарной ответственности в случае исключения недействующей организации из ЕГРЮЛ, а также порядок рассмотрения подобных дел арбитражными судами. Эти правовые пробелы требуют осмысления, как с теоретической, так и с практической точек зрения.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Руднев В.О. Понятие и юридическая природа субсидиарной ответственности // Образование и право. 2024. № 4. С. 177-181.