Статья:

Трансформация института семьи в современном российском праве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(36)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Михренина И.А. Трансформация института семьи в современном российском праве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 15(36). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/36/39527 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Трансформация института семьи в современном российском праве

Михренина Ирина Александровна
студент, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, РФ, г. Москва

 

Семья является одним из старейших социальных и правовых институтов в России. В качестве социального института семья удовлетворяет социально значимые потребности общества.

Деятельность семьи регулируется брачно-семейным законодательством, которое имеет в нашей стране длительный исторический путь развития.

Семья играет огромную роль в развитии общества, выполняя ряд функций, которые осуществляются через способы проявления жизнедеятельности и активности семьи и её членов: репродуктивная (биологическое воспроизводство семьи), социализация (формирование индивида как личности), хозяйственно-бытовая (ведение совместного домашнего хозяйства), экономическая (материальная поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи), социально-статусная (предоставление определенного статуса членам семьи, и в том числе наследственного – национальность, религия), духовно-нравственная (развитие личности каждого члена семьи), досуговая (организация рационального досуга, взаимообогащения интересов членов семьи).

В Российской Федерации данные функции семьи, а также в целом правоотношения в области семьи, материнства, отцовства и детства регулируются: Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Российской Федерации.

Функции семьи меняются вместе с социально-экономическим развитием общества. Сегодня наблюдается процесс качественных изменений семьи, связанный с переходом к новому постиндустриальному обществу. Происходит процесс трансформации семьи как социального института, изменение некоторых её функций, перераспределение семейных ролей.

В частности это наблюдается в сокращение ведущих позиций семьи в социализации индивидов и организации их досуга, изменение положения женщин в семье, в связи с эмансипацией и изменением её авторитета в обществе, разделение институтов брака и семьи, рост «свободных» семейных отношений и рожденных в них детей.

Процесс трансформации семьи начался ещё с конца XIX века, когда стала меняться структура семьи, снижаться ценность семьи и семейного образа жизни. Сегодня этот процесс имеет более динамичный характер, и необходимо отметить, что это необратимый и всеобъем­лющий процесс, который имеет как негативные стороны (с ними необходимо бороться), так и положительные.

В современном обществе часть функций семьи исполняет сам индивид, государство, общество и даже бизнес в социальной сфере. На первый план выходит не социальное происхождение человека, а его личные достижения и успехи, карьера, профессионализм. Снизился контроль государства, общества, церкви над личностью человека, уступив место самоконтролю, индивидуализму и доминированию рациональных регуляторов поведения над нормативными.

Трансформация семьи приводит к изменениям в семейном законодательстве. Только за последние два года законодатель внёс ряд поправок в Семейный кодекс Российской Федерации, которые являются адекватным ответом на наиболее негативные и прогрессирующие изменения функции семьи как социального института.

В 2014 году был принят Федеральный закон № 126-ФЗ от 05.05.2014г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоеди­нением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» [3]. Согласно данному закону, в Семейный (п.2 ст.79) и Гражданский процессуальный (ст. 120, 122, 151, 169 и др.) Кодексы, а также ряд других федеральных законов внесены изменения, касающиеся поиска детей на территории страны по делам, связанным со спором о ребенке и принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам).

20 апреля 2015 года федеральный закон № 101 – ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» изменил редакцию ст. 127 Семейного кодекса «Лица, имеющие право быть усыновителями», а также внёс поправки в п.1 ст. 146 и п.1 ст. 165. В соответствии с данными изменениями гражданам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, разрешили усыновлять детей. Такое решение принимает суд. Данное решение было принято на основании решения Конституционного суда Российской Федерации от 31.01.2014г. № 1-п «По делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граж­данина С.А. Аникиева» [4].

С 29.12.2015г. вступили в силу изменения п.3 ст.35 и п.2 ст. 38 Семейного кодекса, введённые Федеральным законом от 29.12.2015г. № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это было сделано в целях приведения кодекса, в том числе терминологии, в соответствии с другим законодательством. Данный пункт ст.35 был отредактирован и расширен, а сама юридическая норма стала более ужесточенной. Существенные изменения коснулись п. 2 ст. 38 Семейного кодекса. До данных изменений Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, по желанию мог нотариально удостоверить один из супругов. С новыми изменениями данная норма стала императивной – нотариальное удостоверение обязательно.

С 10 января 2016г. вступили в силу изменения по Федеральному закону от 30.12.2015 г. № 457-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

На основании данных изменений был расширен перечень отношений, регулируемых семейным законодательством (ст.2 Семейного кодекса РФ):

1) установление порядка осуществления и защиты семейных прав;

2) определение порядка выявления детей, оставшихся без попечения родителей;

3) определение порядка временного устройства детей, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ст. 256 части первой Гражданского кодекса и ст. 37 Семейного кодекса внесены изменения регулирующие порядок признания имущества каждого из супругов совместной собственностью [1]. Во всех случаях указанных в ст. 37 Семейного кодекса признание имущества совместной собственностью возможно только через суд.

Расширены меры, применяемые к виновному родителю по решению суда (п. 3 ст. 66, п. 3 ст. 67, ст. 79, п. 2 ст. 112 Семейного кодекса). К мерам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством добавлены меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве и законодательством об административных правонарушениях (в частности, Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и КоАП Российской Федерации).

В ст. 69 Семейного кодекса расширен перечень случаев лишения родительских прав [2]. Если ранее лишение таких прав влекло за собой умышленное преступление против жизни или здоровья детей и супруга, то теперь к данному перечню добавлены:

1)   другой родитель, не являющийся супругом;

2)   супруг, не являющийся родителем детей;

3)   иные члены семьи.

Предоставлено право давать согласие на контакты с ребёнком другого родителя, родительские права которого ограничены судом, родителю, не лишённому родительских прав или не ограниченному в родительских правах (ст. 75 Семейного кодекса). Ранее такое право принадлежало только органам опеки и попечительства, опекуну (попечителю), приёмным родителям и администрации организации, в которой находится ребёнок.

Приведены в соответствие с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации ст. 125, 127 Семейного кодекса в части исключения слова «установления», т. к. в судах рассматриваются дела не об установлении усыновления, а о самом усыновлении.

Анализ внесенных изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, ещё раз подтверждает, что законодательство проводит уточнение и приводит в соответствие те статьи, которые практико-ориентированы в современной жизни нашего общества.

Наиболее остро трансформация семьи как социального института затрагивает сегодня разрушение родственной многопоколенной семьи, рост «свободных» семейных отношений и брошенных детей, а также вопросы усыновления (удочерения) и передачи детей опекунам и попечителям. Именно на эти проблемы и направлены изменения в современном семейном праве.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Справочная правовая система «Консультант плюс».
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.02.2017, с изм. от 20.06.2018) // Справочная правовая система «Консультант плюс».
3. Федеральный закон № 126-ФЗ от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» // Правовая система Гарант.
4. Решение Конституционного суда Российской Федерации от 31.01.2014 г. № 1-п «По делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Аникиева».