Статья:

Внешняя политика Японии в 1920-х – начале 1930-х гг.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(37)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Серебрякова С.Г. Внешняя политика Японии в 1920-х – начале 1930-х гг. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 16(37). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/37/39852 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Внешняя политика Японии в 1920-х – начале 1930-х гг.

Серебрякова Светлана Георгиевна
магистрант Санкт-Петербургского государственного университета РФ, г. Санкт-Петербург

 

После Реставрации Мэйдзи (яп. Мэйдзи исин, 明治維新) и выхода страны из международной изоляции в XIX веке перед Японией встала задача ускоренного развития и достижения уровня развития ведущих держав того времени. Японии, одной из немногих азиатских стран избежавшей участи колонии, предстояло доказать мировому сообществу, что страна имеет право занять достойное место в системе международных отношений.

В XIX - начале XX веках в Японии проходили реформы во всех сферах общественной жизни. Успех этих реформ коренным образом изменил страну и способствовал её ускоренному развитию. Благодаря успешно проведённым преобразованиям, Япония одержала две важные победы в японо-китайской (1894 – 1895 гг.) и русско-японской (1904-1905 гг.) войнах, что благоприятно сказалось на международном престиже и самосознании японцев. Более того, Японии наконец удалось окончательно разорвать неравноправные договоры с Западными державами, которая страна была связана с XIX века.

Участие Японии в Первой мировой войне на стороне Антанты, а также в Парижской мирной конференции (1919 – 1920 гг.) и в создании Лиги Наций еще больше укрепили положение Японии на международной арене. Кроме того, Япония стала колониальной державой, приобретя острова Рюкю, Тайвань, Пескадорские острова, права аренды на Ляодунский полуостров, а также Корею.

Япония вступала в 1920-е годы как одна из стран–победительниц в Первой мировой войне. «На Парижской мирной конференции (18 января – 28 июня 1919), завершившей Первую мировую войну и определившей основы послевоенного миропорядка, Япония была формально признана одной из «великих держав» и вошла в Совет пяти вместе с США, Великобританией, Францией и Италией»[1, с. 73.]. Япония смогла добиться передачи ей германских концессий на Шаньдунском полуострове, а также мандата на управление германскими территориями в Тихом океане.

На Парижской конференции была учреждена Лига Наций, международная организация, призванная способствовать сотрудничеству между различными странами. Япония приняла активное участие в ее создании. «При обсуждении Устава Лиги Наций японская делегация попыталась включить в него пункт «о равенстве рас», предполагающий равноправие иностранцев, проживающих в странах – участниках Лиги, независимо от их национальности. Тем самым она стремилась добиться отмены жестких ограничений на японскую иммиграцию, принятых в США и британских доминионах, а также заработать пропагандистские очки, выступив с позиций «защитника прав» азиатских народов. Однако американцы и англичане заблокировали эту инициативу и положение о «равенстве рас» в Устав Лиги включено не было»[2, с. 309].

Тем не менее, Япония стала постоянным членом Совета Лиги Наций вместе с Великобританией, Францией и Италией, тем самым подтвердив свой статус «великой державы».

В 1921 – 1922 гг. проходила Вашингтонская конференция, на которой рассматривались вопросы ограничения морских вооружений, а также проблемы Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. На конференции США, Великобританией, Японией, Францией и Италией был подписан договор об ограничении тоннажа морских судов, а также США, Великобританией, Японией и Францией - об островных владениях на Тихом океане. Кроме того, 9 стран-участниц подписали договор о Китае (так называемый «Договор девяти держав»), который «закрепил суверенитет, независимость, территориальную и административную неприкосновенность Китая и действие в нем принципов «открытых дверей» и «равных возможностей». … Для Японии договор обернулся поражением, лишив ее тех прав, которые она получила в Париже и подтверждения которых добивалась в Вашингтоне, т.к. Китай не подписал Версальский договор» [1, с. 84-85].

В целом, результаты Вашингтонской конференции вызвали недовольство различных слоев населения Японии. Военных и националистов особенно не устраивали положения договора об ограничении морских вооружений, так как согласно этому договору Япония могла иметь меньший военный флот, чем США и Великобритания. Кроме того, «политика открытых дверей» в Китае ликвидировала привилегированное положение Японии в этой стране, нанеся удар по японским экономическим интересам. Таким образом, результаты конференции заложили предпосылки для конфликта на Тихом океане, главным образом, между США и Японией.

В начале 1920-х годов устанавливаются отношения между Японией и СССР. В 1922 г. Япония вывела свои войска с российского Дальнего Востока после неудачной интервенции. С этого времени Япония вела переговоры сначала с Дальневосточной республикой, а затем с СССР об установлении дипломатических отношений. В 1925 г. Япония де-юре признала СССР.

Внешняя политика второй половины 1920-х годов связана с именем Сидэхара Кидзюро (яп. Сидэхара Кидзю:ро: 幣原 喜重郎), который был министром иностранных дел в 1924 – 1927 гг. и в 1929 – 1931 гг., и с именем Танака Гиити (яп. Танака Гиити田中 義一), который совмещал посты премьер-министра и министра иностранных дел в 1927 – 1929 гг. Политика, проводимая Сидэхара (так называемая «дипломатия Сидэхара»), характеризуется установкой на мирное сотрудничество со странами Запада, СССР и Китаем.

Политика Японии стала претерпевать изменения с приходом на пост премьер-министра Танака Гиити в 1927 г. С его именем связывают известный «Меморандум Танака». Данный документ представляет собой план захвата Японией территории на континенте с целью установления господства в Азии. Тем не менее, подлинность данного меморандума не доказана исторической наукой, и с большой долей вероятности его можно считать фальшивкой.

Политическая ситуация в то время в Китае была крайне нестабильна. В стране фактически продолжалась гражданская война. Страна была чрезвычайно слаба, в то время в Китае не было единого правительства, и, как следствие, резко понизилась обороноспособность страны. В связи с политическими и военными событиями в Китае Япония посылала в Китай войска в 1927 и в 1928 гг. под предлогом защиты своих граждан. Кроме того, на Ляодунском полуострове находилась Квантунская армия (яп. Канто:гун 関東軍), руководители которой стремились проводить самостоятельную политику. Так, в 1928 г. был убит глава Пекинского правительства Чжан Цзолинь (кит. Чжан Цзолинь张作霖). Убийство было организовано офицерами Квантунской армии, которые проявили самоуправство, что привело к отставке кабинета Танака в 1929 г.

Однако в Японии был не только политический кризис. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году в США, сильно затронул Страну восходящего солнца, так как она была экономически сильно связана с США. Японское правительство стремилось подавить кризис посредством различных методов. Основным способом было развитие отраслей военной промышленности. Также для более эффективного производства Японии были необходимы природные ресурсы, которых у страны не было. Этой необходимостью объясняется тенденция Японии к дальнейшей эксплуатации колоний.

Таким образом, огромные средства вкладывались в военную промышленность и связанные с ней отрасли. Кроме того, изменилась структура японской промышленности: если в 1931 г. стоимость продукции текстильной промышленности более чем в 3 раза превышала стоимость продукции металлургии и машиностроения, то уже к 1935 г. они объём выпуска тяжёлой и лёгкой промышленности были практически равны.

Министром иностранных дел в новом кабинете Вакацуки Рэйдзиро (яп. Вакацуки Рэйдзиро: 若槻 礼次郎) снова стал Сидэхара. Во время его пребывания на посту министра произошел «Маньчжурский инцидент», который серьезно повлиял на внутреннюю и внешнюю политику Японии. Данный инцидент - взрыв, устроенный японцами на Южно-Маньчжурской железной дороге (ЮМЖД). Он произошел 18 сентября 1931 г. Несмотря на то, было доказано, что взрыва не было, японские войска под предлогом защиты японских граждан двинулись вглубь Маньчжурии и в течение нескольких дней захватили важнейшие города провинций Гирин и Мукден. Китайские войска практически не оказывали сопротивления.

В январе 1932 г. произошел так называемый «Шанхайский инцидент» – под предлогом защиты японских жителей в Шанхае был высажен японский десант, который вступил в бой с войсками Гоминьдана. Эти действия Японии вызвали резкий протест со стороны Великобритании и США, так что 5 марта 1932 г. было подписано соглашение о прекращении военных действий, и Япония была вынуждена вывести из Шанхая свои войска.

К февралю 1932 г. была оккупирована вся Маньчжурия. Японская общественность в целом поддержала действия японской армии в Маньчжурии. По всей стране наблюдался всплеск патриотизма и безоговорочной поддержки политики правительства. В обществе широко распространялись идеи паназиатизма (Азия для азиатов) и идеи превосходства японской нации. При этом Япония мыслилась как страна, имеющая возможность повести за собой все азиатские страны и противостоять агрессии западных стран. В идеологическом плане паназиатизм подготавливал почву для дальнейшей экспансии на континент, в первую очередь, в Китай.

1 марта 1932 г. на территории оккупированной Маньчжурии было провозглашено создание марионеточного государства Маньчжоу-го (кит. Маньчжоу-го 满洲国) во главе с бывшим китайским императором Пу И (кит. Пу И 溥仪), который через два года был объявлен императором Маньчжоу-го. Пу И находился под полным контролем Квантунской армии. Весной 1932 г. Лига Наций направила в Маньчжурию комиссию под руководством английского политика Виктора Бульвер-Литтона (так называемая комиссия Литтона). В Лигу Наций был представлен отчет комиссии Литтона, в котором признавались особые интересы Японии в Маньчжурии, однако действия Японии по захвату Маньчжурии объявлялись незаконными и противоречащими Пакту Бриана-Келлога (договора об отказе применения военной силы в качестве средства ведения национальной политики), к которому Япония присоединилась в 1928 г.

По рекомендации Комиссии Литтона Лига Наций не признала новое государство, а также осудила агрессию Японии. МИД Японии представил свои возражения, ссылаясь на то, что Маньчжурия – жизненно важный для Японии регион. Однако эти возражения не были приняты во внимание, и 24 марта 1933 г. Лига Наций признала суверенитет Китая над Маньчжурией. В ответ на это японская делегация демонстративно покинула зал заседаний. 27 марта 1933 г. Япония объявила о выходе из Лиги Наций.

Таким образом, можно сделать вывод, что в 1920-е – начале 1930-х годов на фоне экономических трудностей и внутриполитической нестабильности в Японии происходило нарастание националистических настроений, усиление роли военных и постепенный сдвиг во внешней политике от дипломатических и экономических методов к более агрессивным. С начала 1930-х годов японская внешняя политика приобрела ярко выраженный экспансионистский характер.

 

Список литературы:
1. Молодяков В.Э., Молодякова Э.В., Маркарьян С.Б. История Японии. ХХ век. – М.: ИВ РАН; Крафт+, 2007. –528 с.
2. Сидоров А. Ю., Клейменова Н. Е. История международных отношений, 1918-1939 гг. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России. - Москва: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2008. –639 с.