Основания освобождения от административной ответственности
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(37)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(37)
Основания освобождения от административной ответственности
Аннотация. В статье рассматриваются состояние и пути совершенствования института освобождения от административной ответственности.
Ключевые слова: административная ответственность, административное правонарушение, освобождение от административной ответственности.
В первую очередь, следует отметить, что проблемы законодательного регулирования освобождения от административной ответственности в России являются актуальными и чрезвычайно значимыми по самым разным причинам. Так, одной из таких причин, по мнению Л.Ч. Купчеевой, можно назвать то обстоятельство, что значение создания и последующего функционирования системной нормативно-правовой базы данного института вытекает из социальной значимости этой административно-правовой категории.
Автор отмечает, что государство, стремясь наиболее полно использовать возможности либерализации законодательства (как уголовного, так и административного) разделило такие понятия, как: «освобождение от наказания» и «освобождение от ответственности», которые являются близкими по своему значению [3].
Вопросы освобождения лица, которое совершило административное правонарушение, освобождения от административной ответственности, должны быть наиболее тщательно и полно проработаны и отражены в действующем законодательстве.
Данное обстоятельство обусловлено не только спецификой и сущностью института освобождения от административной ответственности, но и самой природой административного правонарушения.
В соответствии с положениями статьи 2.1 КоАП РФ, административное правонарушение представляет собой противоправное, виновное действие (бездействие) юридического или физического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность [2].
Категория административного правонарушения в настоящее время продолжает оставаться понятием, которое не нашло единой трактовки в теории отечественного административного права.
Одним из основополагающих признаков административного правонарушения, вне зависимости от сферы его совершения, является общественная опасность, следовательно, данная категория в очередной раз корреспондирует значению института освобождения от административной ответственности, в частности законодательному закреплению оснований и порядка освобождения от административной ответственности.
Ведь посредством освобождения лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности такое лицо освобождается от необходимости претерпеть неблагоприятные последствия противоправного деяния.
В действующем КоАП РФ предусмотрено три основания, при наличии которых лицо, которое совершило административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности.
Итак, основаниями освобождения от административной ответственности являются:
· Во-первых, совершение административного правонарушения в состоянии крайней необходимости, что закреплено в статье 2.7. КоАП РФ. Так, в указанной статье отмечается, что причинение лицом вреда интересам, охраняемым законом, в состоянии крайней необходимости не является административным правонарушением.
При этом в рамках данной статьи крайняя необходимость трактуется, как устранение опасности, которая непосредственно угрожает правам какого-либо лица или его личности, а также правам иных лиц, а также охраняемым законом интересам государства и общества, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами и если причиненный в состоянии крайней необходимости вред является менее значительным, по сравнению с предотвращенным вредом [2].
· Во-вторых, совершение административного правонарушения в состоянии невменяемости, что закреплено в статье 2.8 КоАП РФ. Так, в рамках данной статьи отмечается, что физическое лицо, которое находилось в состоянии невменяемости во время совершения противоправных действий или бездействия не подлежит административной ответственности.
При этом под невменяемостью в КоАП РФ понимается такое состояние физического лица, при котором оно не могло осознавать противоправность и фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими по причине слабоумия, временного или хронического психического расстройства или какого-то другого болезненного состояния психики [2].
· В-третьих, возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения, что регламентировано статьей 2.9 КоАП РФ.
Так, в соответствии с положениями указанной статьи, судья, должностное лицо или орган, которые обладают необходимыми полномочиями решить дело об административном правонарушении, при малозначительности совершенного административного правонарушения могут освободить лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием [2].
Что касается понятия «малозначительность», то в Постановлении Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 года № 5 [3] по этому поводу отмечается следующее: «Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
При этом необходимо иметь в виду, что с учетом признаков объективной стороны некоторых административных правонарушений, они ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными, поскольку существенно нарушают охраняемые общественные отношения».
Итак, можно сделать вывод, что административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Таким образом, проблемы, затрагивающие институт освобождения от административной ответственности, могут быть решены не только на общефедеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации путем принятия специальных нормативных правовых актов или же внедрения новых норм в уже существующие с целью обеспечения дополнительного правового регулирования вопросов освобождения от административной ответственности в рамках отдельно взятого субъекта РФ с учетом его специфики.