Статья:

Проблемы углекислотной коррозии газопромыслового оборудования и эффективность применения ингибиторной защиты.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(38)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Губернаторов С.С. Проблемы углекислотной коррозии газопромыслового оборудования и эффективность применения ингибиторной защиты. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 17(38). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/38/40071 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы углекислотной коррозии газопромыслового оборудования и эффективность применения ингибиторной защиты.

Губернаторов Сергей Сергеевич
студент, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

Во всех промышленно развитых странах потери от коррозионного разрушения металлов весьма велики. Так, ежегодные потери металлов составляют 15-20 млн. тонн (10-15% всего производимого черного металла). Только прямые потери от коррозии оцениваются в 14-15 млрд. рублей в год. Косвенные убытки, возникающие при авариях по коррозионным причинам, превышают прямые убытки. Согласно данным Госгортехнадзора Российской Федерации, каждый год происходит 50-70 тысяч разрывов трубопроводов и нарушение их герметичности. Одной из причин аварии является коррозия. Коррозионные повреждения приводят к 90 % отказов нефтетранспортных сетей. Ежегодно на замену нефтегазопромысловых сетей расходуется 7-8 тысяч километров труб, что составляет 400-500 тысяч тонн стали.

В Западносибирской нефтегазовой провинции выделяют пятнадцать нефтегазоносных областей. Каждая из которых, включает несколько нефтегазоносных районов. Аварии, связанные с коррозией, приводят к большим потерям по добыче нефти. Для того чтобы повысить продолжительность эксплуатации трубопроводов необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, которые будут направлены на борьбу с коррозионными процессами.

Борьба с коррозией необходима для того чтобы: продлить срок службы нефтегазопромыслового оборудования, снизить эксплуатационные затраты на ремонт оборудования, а также улучшить технико-экономические показатели по добыче нефти.

Основные проблемы коррозии при добыче, переработке и транспортировке газа, в основном проявляются на газодобывающем оборудовании, поскольку насосно-компрессорные трубы и обсадные трубы более подвержены воздействию, связанному с диоксидом углерода (CO2).

Обычно промысловое оборудование, трубопроводы, обсадные трубы и НКТ, используемые при добыче газа, изготавливаются из углеродистых сталей. Скорость коррозии углеродистой стали оценивают с использованием измерений потери веса, коррозионного водного раствора, поверхностно-аналитических методов, методов сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и исследования энергодисперсионной спектроскопии (ЭДС). Скорость коррозии углеродистой стали возрастает, когда давление двуокиси углерода увеличивается. При низком давлении и периоде воздействия было обнаружено присутствие карбоната железа (FeCO3), и при длительной выдержке был идентифицирован карбид железа (Fe3C). Механизм коррозии углеродистой стали в водном растворе, содержащем двуокись углерода, является сложным и необходимо, чтобы основные условия коррозионного материала приводили к коррозионному растрескиванию. Исследовано влияние рН-коррозионного водного раствора и оценка коррозии углеродистой стали при парциальном давлении углекислого газа. В результате показатель pH оказался важным фактором коррозии углеродистой стали. Значение pH при коррозии углеродистой стали углекислым газом, смешанным с водой, является от 5 до 7.

Коррозию можно определить, как повреждение поверхности химическими компонентами.

Методы борьбы с коррозией подразделяются на технологические и специальные. Технологические методы защиты оборудования представляют собой мероприятия предупредительного характера и применяются на всех объектах. Для использования технологических методов необходимо провести ряд мероприятий, а именно: использовать закрытую систему сбора при добыче и переработке нефти, создать стабильные термодинамические условия и режим дисперсно-кольцевого течения потока. Специальные методы защиты от коррозии включают в себя различные способы, а именно необходимость применение ингибиторов коррозии, бактерицидов, неметаллических материалов, лаков и красок, оборудование установки и трубопровода катодной и протекторной защитой. [4 c. 189].

Эффективным методом защиты от коррозии нефтегазопромыслового оборудования является метод защиты с применением ингибиторов коррозии.

Существуют различные способы ингибиторной защиты нефтегазопромыслового оборудования и скважин, а именно: необходимо непрерывно вводить раствор ингибитора в добываемую среду; периодически обрабатывать оборудование концентрированным раствором ингибитора; закачивать ингибитор в пласт; закачивать ингибитор в затрубное пространство скважины. Подача ингибитора осуществляется специальными устройствами, которые обеспечивают: самопроизвольную подачу ингибитора; автоматическую подачу ингибитора коррозии в зависимости от расхода добываемой скважинной продукции; автоматическую подачу ингибитора в скважину по времени и подачу ингибитора коррозии под давлением среды. [3 c. 147].

На месторождениях с повышенным содержанием сероводорода и углекислого газа используется пакерная конструкция скважин. Пакер изолирует межтрубное пространство скважины, чем обеспечивается надежная защита от коррозии. Что, в свою очередь, позволяет уменьшить вероятность сульфидного растрескивания труб.

Для ингибирования скважин, которые оборудованы пакерами необходимо: закачать его в пласт; доставить его на забой в желонке; заменить жидкости двухпроцентным раствором ингибитора в углеводороде или в воде.

Если скважины не оборудованы пакером, то при их эксплуатации подача ингибитора осуществляется закачкой ударной дозы ингибитора в затрубное пространство насосных скважин. Подача ингибитора коррозии в фонтанных скважинах осуществляется с помощью дозировочного насоса непрерывно. Первым делом, закачивается ударная доза ингибитора с последующим переходом на непрерывную обработку при меньшей дозировке.

На газлифтных скважинах подача ингибитора осуществляется через форсунку распылением его непрерывно или периодически.

При образовании гидратов в скважинах, в продукции, которых присутствуют агрессивные компоненты, подача ингибитора коррозии производится либо совместно, либо раздельно централизовано с ингибитором гидратообразования.

Защита газопромысловых коммуникаций ингибиторами зависит в большей степени от поражения их коррозией и может осуществляться вводом ингибитора путем его диспергирования по длине трубопровода с помощью конфузорных вставок. Следует отметить, что газопровод, по которому транспортируется неочищенный газ, защищается от коррозии подачей в транспортируемую среду ингибитора, вводимого при осушке газа. Причём периодически осуществляется дополнительное ингибирование газопровода. [5 c. 123].

При сооружении трубопроводов, выбор металла производится с учётом категории трубопровода и его участка, диаметра, категории самой среды, температуры и давления эксплуатации.

Эффективная защита от коррозии обеспечивается соблюдением следующих условий:

• Выбор подходящего ингибитора коррозии.

• Область воздействия на углеродистую сталь должна быть защищена специальным покрытием.

• Ингибитор коррозии в качестве химической защиты должен вводиться в определенный участок. Проверка состояния оборудования до начала коррозии чрезвычайно необходима при длительной добыче или транспортировке газа.

 

В настоящее время известен широкий ассортимент ингибиторов коррозии различных составов и назначений. Наиболее труден подбор ингибиторов в условиях точечной локализации коррозии. Коэффициент защитного действия ингибиторов коррозии, как правило, рассчитывают на основании данных об общих потерях массы металла от воздействия агрессивной среды. Скорость же растворения металла в очагах локальной коррозии в десятки раз превышает скорость общей и равномерной коррозии. Поэтому локальные коррозионные процессы могут приводить к скоротечной сквозной перфорации металла, то есть к потере оборудованием своих эксплуатационных свойств.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 9.908-85 Единая система защиты от коррозии и старения. Металлы и сплавы. Ме-тоды определения показателей коррозии и коррозионной стойкости.
2. ГОСТ 51164-98. Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии. – Введ. 1999-07-01 – М.: Госстандарт России, 1998. – 45 с.
3. Жук Н.П. Курс теории коррозии и защиты металлов. М., 1976.
4. Коршак А.А., Нечваль А.М. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов. СПб.: Недра, 2008.– 488 с.
5. Рахманкулов Д.Л., Бугай Д.Е., Габитов А.И., Голубев М.В., Лаптев А.Б., Калимуллин А.А. Ингибиторы коррозии. - Уфа: Государственное издательство научно – технической литературы «Реактив», – 1997. – Т.1. – 296 с.