Статья:

Особенности оценки платежеспособности организации в рамках антикризисного управления

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(41)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Мирошниченко Д.В. Особенности оценки платежеспособности организации в рамках антикризисного управления // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 20(41). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/41/41087 (дата обращения: 14.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности оценки платежеспособности организации в рамках антикризисного управления

Мирошниченко Дарья Вадимовна
магистрант, Московский областной филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Красногорск

 

В последние годы в экономике государства наблюдаются определенные финансовые дисбалансы, вызванные внешними факторами – введением санкций странами Западного мира и существенным падением цен на энергоносители на мировых сырьевых рынках. Данные факторы осуществили негативное влияние на отечественный бизнес. Как итог на сегодняшнем этапе жизненного цикла, большинство субъектов предпринимательства России, нуждаются в качественном и эффективном антикризисном менеджменте. Данный процесс антикризисного управления во многом должен базироваться на оптимальной и адекватной оценке финансового положения компании в целом и ее платежеспособности в частности.

Ключевой целью антикризисного управления предприятием в современных условиях хозяйствования является эффективное управление его платежеспособностью [1, с. 2]. Оно позволяет субъекту предпринимательской деятельности оперативно решать существующие вызовы в рамках острой конкуренции и в то же время позволяет оперативно обеспечивать потребности в средствах необходимых для погашения потенциальной и реальной задолженности.

Понимание структурных изменений в экономике и бизнесе, а также оценка влияния кризиса и его возможное дальнейшее развитие служит фундаментом корпоративной политики в сфере предотвращения или смягчения отрицательных последствий для полноценной жизнедеятельности компании [2, с. 3]. Следовательно, в рамках антикризисного менеджмента необходимо полноценное и всеобщее понимание сложившейся ситуации:

1) этап жизненного цикла экономической системы;

2) вид переходного периода;

3) ширина прогнозируемых процессов [3, с. 5].

В таких условиях необходимо понимать, что высокий уровень платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности позволяет увеличить доходы компании, повысить норму прибыльности и рентабельность, за счет дополнительных финансовых средств. Данный спектр мероприятий позволяет увеличить рыночную капитализацию компании, усилить инвестиционные позиции и обеспечить долгосрочную экономическую безопасность.

Комплексная оценка уровня платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности помогает решить две ключевые задачи:

1) Осуществить анализ финансовых результатов деятельности фирмы в рамках конкретного временного периода;

2) Произвести процесс планирования и прогнозирования деятельности на основе полученных данных в долгосрочном периоде.

В условиях нестабильной экономической ситуации возникает потенциальная угроза банкротства субъекта предпринимательской деятельности [4, с. 5]. Первыми тревожными звонками в этом направлении является резкие конъюнктурные изменения в общей системе финансовой отчетности компании. К первоочередным признакам угрозы банкротства следует отнести следующие:

1)   быстрое снижение денежной массы на расчетных счетах субъекта предпринимательской деятельности;

2)   рост дебиторских обязательств;

3)   дисбаланс в структуре кредиторской и дебиторской задолженности и как итог снижение общего уровня ликвидности;

4)   рост кредиторской задолженности;

5)   падение объема продаж [5, с. 7].

Следовательно, в условиях антикризисного управления, а также потенциально оценки банкротства предприятия менеджеру необходимо провести фундаментальный анализ финансового состояния субъекта предпринимательской деятельности, проанализировать рыночную ситуацию в отрасли деятельности компании, определить основные факторы, влияющие на кризисные явления, как на микро, так и на макроэкономическом уровне. На основе полученных результатов антикризисный менеджер и будет принимать решении об особенностях и направлениях применения антикризисных программ препятствующих банкротству субъекта предпринимательской деятельности.

Среди основных мероприятий в сфере диагностики и управления платежеспособностью компании в рамках антикризисного управления можно выделить следующие [6, с. 3]:

· введение дополнительной финансовой отчетности в рамках оценки ежедневных движений финансовых ресурсов. Определение потенциальных финансовых обязательств, наряду с оценкой наличествующих финансовых ресурсов и их эквивалентов. Учитывая сложные финансовые условия развития бизнеса в последние годы в Российской Федерации необходимо понимать, что оптимально должно поддерживаться равнозначное соотношение как денежных средств, так и кредитных обязательств. В то же время, если у компании есть возможность необходимо поддерживать объём денежных средств выше, нежели обязательства субъекта предпринимательской деятельности.

· также существует необходимость видоизменения финансовой тактики компании в сфере расчетов с поставщиками и отношений с клиентами. Необходимо произвести комплекс мероприятий направленных на построение отношений с клиентами на основе частичной (или даже полной) предоплаты. В тоже время существует острая необходимость налаживания работы с поставщиками по отсроченному платежу или в рамках товарного кредита. Что в существенной мере позволит повысить уровень платежеспособности и снизить потенциальные риски банкротства субъекта предпринимательской деятельности.

· наряду с этим существует острая необходимость дополнительного привлечения дополнительных средств за счет пересмотра стратегии деятельности компании. Необходимо произвести снижение издержек связанных с содержанием объектов недвижимости, произвести реорганизацию рабочих площадей, а часть освободившейся территории сдать в аренду.

· антикризисный менеджмент в сфере управления платежеспособностью должен быть направлен на долгосрочное снижение издержек и затрат компании, привлечение дополнительных оборотных средств, реструктуризацию действующих обязательств и кредитов. Также необходимо провести реорганизацию в сфере оптимизации налоговой политики компании и совершенствование в сфере проведения амортизационных процессов на предприятии.

Как итог вышеприведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1) В условиях структурных дисбалансов в отечественной экономике возникает потенциальная опасность цикличного кризиса. Особенно подверженным потенциальному кризису являются малый и средний бизнес реального сектора экономики. В связи с падением уровня деловой активности, потребительского спроса, ростом процентных ставок по кредитам возникает потенциальная опасность неплатежеспособности и как итог банкротства организации. Следовательно, на сегодняшний день существует острая необходимость антикризисных мероприятий в сфере субъектов реального сектора экономики в рамках диагностики платежеспособности компаний.

2) Ключевым элементом антикризисного менеджмента в структуре диагностики платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности, является разработка дополнительной внутренней финансовой отчетности, в рамках которой будет производиться анализ всех проблемных позиций и элементов системы финансовых расчетов компании. Создание так называемых платежных календарей, в которых отображаются ежедневное движение денежных ресурсов и их эквивалентов, позволяет систематизировать денежные потоки по степени важности, а также выработать систему нивелирования негативного влияния от тех или иных операций в сфере недостаточной платежеспособности.

3) Наряду с процессами оперативной оценки платежеспособности организации в целом, а также финансовых результатов субъекта предпринимательской деятельности в целом в условиях антикризисного управления существует острая необходимость в проведении превентивных мер для недопущения кризиса неплатежей и как следствие банкротства компании. К таким операциям необходимо отнести в первую очередь: работу по частичной или полной предоплате в клиентами, внедрения работы по товарному кредиту или долгосрочному лизингу с поставщиками, поступательная диверсификация и реструктуризация кредиторской задолженности в краткосрочной перспективе.

 

Список литературы:
1. Борисова С.Г. Антикризисное управление организацией: особенности, диагностика, выбор стратегии / С.Г. Борисова, В.С. Толмачева // Вестник Московского государственного университета печати. – 2016 г. – № 3 – С. 13-18.
2. Волосевич Н.В. Методические подходы в оценке платежеспособности коммерческих организаций / Н.В. Волосевич // Теория и практика общественного развития. – 2014 г. – № 16 – С. 99–102.
3. Герасимов Е.Б. Анализ платежеспособности компании-дебитора как фактора финансовой устойчивости торговой организации / Е.Б. Герасимов // Учет. Анализ. Аудит. – 2016 г. – №2 – С. 34–42.
4. Коваленко О.Г. Платежеспособность предприятия / О.Г. Коваленко // Вестник НГИЭИ. – 2016 г. – № 2 – С. 153–157.
5. Колмаков В.В. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия / В.В. Колмаков, С.Ю. Коровин // Вестник НГИЭИ. – 2016 г. – №3 – С. 67–73.
6. Сизых Н.В. Особенности и преимущества применения наглядных балансовых моделей для анализа финансового состояния компании / Н.В. Сизых, Д.С. Сизых // Международный бухгалтерский учет. – 2015 г. – № 25 – С. 29–46.