Статья:

Исчезающая летопись Симбирска

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(41)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Сулагаева А.А. Исчезающая летопись Симбирска // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 20(41). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/41/41201 (дата обращения: 12.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Исчезающая летопись Симбирска

Сулагаева Алина Артемовна
студент УСК, РФ, г.Ульяновск

 

Аннотация. Цель - сохранить культурное наследие, облик улиц, на которых находятся дома с уникальной деревянной резьбой города Ульяновска, и его дальнейшее распространение по другим городам

Метод - исследовательский - практический. Наблюдение, исследование, сравнение, дедукция, практика.

Результат - развитием исследовательской работы стал проект, по внедрению деревянных резных элементов в постройку новых зданий и сооружений, интерьера, а также одежды, следующим результатом станет выпуск книги под названием "Исчезающая летопись Симбирска".

Выводы - проект с каждым разом набирает обороты, массы заинтересованных людей растут, многие неравнодушны к проблеме исчезновения исторического облика своего города.

Ключевые слова: модерн, резьба, исследование, внедрение, проект, уникальность.

 

Исчезающая летопись Симбирска

Ульяновск - город неоднозначный, сохранивший в себе частицу каждого столетия. Как известно, город вполне немолодой, имеет богатую и долгою историю. Основан он был в 1648 году под началом боярина Хитрово, как засечная черта. История Симбирска до начала 20 века обыденна и знакома каждому городу, основанного в этот же период времени. В итоге, к началу 20 столетия он стал обычным губернским городом, в котором каждый знал друг друга, но имел свои уникальные особенности. Ульяновск на нынешнее время богат на архитектурные памятники, чего только стоит деревянное зодчество города, ценнейшие экспонаты архитектуры, которые стали неотъемлемой частью исторического облика. Наряду с красивейшими каменными зданиями наш город украшают оригинальные, изящные деревянные здания, выполненные стиле модерн, который господствовал в конце 19 века - начале 20 века. Конечно же немалое количество сохранилось до наших дней, особое место занимают кварталы живописнейшего модерна, на улице Л. Толстого и улице Ленина, где сохранилась застройка двух веков процветания Симбирска до октябрьского переворота.

Грандиозный музей-заповедник "Родина В.И.Ленина" бережно хранит историю симбирского деревянного зодчества и радует глаз. Но не только в этой исторической части города находятся уникальнейшая деревянная резьба, которая, к сожалению, с течением времени неумолимо разрушается и постепенно исчезает, по миллиметру, по сантиметру, каждый год. И чтобы привлечь внимание больших масс, правительство города к проблеме сохранения уникальнейшей резьбы началась исследовательская работа учащихся "Детской архитектурной академии" при Ульяновском строительном колледже, перерастающая в более масштабный проект по тому, чтобы сохранить это наследие, вдохнуть в него новую жизнь.

 

Рисунок 1. Выставка "Исчезающая летопись Симбирска"

 

Всё началось с того, что студенты прошлись по историческим улицам города Ульяновска, и выбрали для себя понравившуюся им резьбу, которая воплотилась в последствии в макет, итогом этой работы стала выставка "Исчезающая летопись Симбирска" (рис.1.), на которую были приглашены высокопоставленные люди. Дальнейшим развитием этой проблемы стал проект, запущенный в декабре 2017 года, посвященный сохранения уникального явления - деревянного модерна. На протяжении месяца студенты более тщательно собирали материал - искали на каждой улице, в каждом переулке и фотографировали сохранившеюся резьбу, украшающие наличники, коньки, ворота деревянных домов, делая схематичные обмеры (рис.2. - рис.4.). Собрав всё необходимое началась самая кропотливая и тяжелая работа - вычерчивание деревянной резьбы до мельчайшей точности на бумаге, после чего его перенос в электронный вариант (рис.5.). В ходе этой работы выяснилась уникальность, которая свойственна именно нашему городу, благодаря исследовательской работе были выявлены характерные черты симбирской резьбы, симбирских архитекторов того времени, что сделало нашу работу еще интереснее.

 

Рисунок 2. г. Ульяновск, Красноармейская, 70

                                         

Рисунок 3. г.Ульяновск, ул. Красногвардейская,8            Рисунок.4. г.Ульяновск, ул.Мира, 22

 

Дома украшались обильной пропильной резьбой, в которых наблюдаются растительные мотивы, плавные и неповторяющиеся линии, тянущиеся переходы, многослойность, с помощью которой предается объемность. Часто использовались во всех домах деревянные детали такие как: крупные фризовые элементы со сквозной резьбой, резные кронштейны с "изломанной" конфигурацией, подзоры.

 

                                                       

Рисунок 5. Чертеж обрамления окна                Рисунок 6. Дом архитектора Ф.О.Ливчака

 

Итог трудоемкой работы станет печатное издание "Исчезающая летопись Симбирска", книга, в которой будут предоставлены чертежи, фотографии с описаниями. Такой каталог архитектурных элементов должен стать для многих пособием, которым могли бы пользоваться архитекторы при проектировании домов, а дизайнеры при создании интерьера, что позволит нам сохранить культурное историческое наследие нашего города, придаст колорит, преобразит пространство, в котором мы находимся, внесет изюминку.