Статья:

Автоматизированная система учета переоценки товаров

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(42)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Резчикова В.Е., Хуснетдинова С.И. Автоматизированная система учета переоценки товаров // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 21(42). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/42/41441 (дата обращения: 04.04.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Автоматизированная система учета переоценки товаров

Резчикова Валерия Евгеньевна
студент, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, РФ, г. Казань
Хуснетдинова Сабина Илдаровна
студент, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, РФ, г. Казань

 

Аннотация. В данной статье рассматривается работа автоматизированной системы переоценки товаров, с которой регулярно сталкивается каждый предприниматель. Данная автоматизированная система позволит правильно произвести переоценку товаров на складах.

 

На сегодняшний день, выбор продуктов питания – процесс, не отнимающий много времени у большинства покупателей.

Доступная цена продукта, его оптимальный вес и привлекательность упаковки, – вот весь спектр критериев, которыми мы обычно пользуемся при посещении магазинов.

Между тем, мы не всегда с серьезностью подходим к выбору продуктов, тем самым подвергая риску своё здоровье. Чтобы избежать приобретения некачественной, просроченной продукции, соблюдайте при покупке несколько несложных советов. Во-первых, начните с подробного изучения внешнего вида упаковки, и красивое оформление играет здесь далеко не первостепенную роль.

В первую очередь осмотрите товар на наличие вмятин и повреждений, часто влекущих за собой порчу продукта.

Во-вторых, обратите внимание на годность продукта. Срок годности обозначает период гарантии, которую обеспечивает производитель на безопасность продукта питания. [3]

Наша автоматизированная система поможет предпринимателю не допустить ошибок при переоценке товаров на складе. Переоценка товаров необходима для регулирования продажной стоимости продукции, ее уценки или дооценки. Эта операция проводится регулярно, поскольку благодаря ей можно повышать и понижать цену на товар, и тем самым не работать в убыток. Причин переоценки товаров может быть множество, например, изменение спроса на товар. В этом случае, стоимость товара регулируется с целью вернуть интерес потребителя.

Также причиной может послужить окончание срока годности товара. Уценка позволяет продать товар по более низкой цене, и тем самым не уйти в убыток предпринимателю. В связи с множеством факторов, которые могут повлиять на переоценку, требуется быть готовым к её проведению в любой момент. [3] С этой целью и была создана наша автоматизированная система переоценки товаров в MS Excel.

Предположим, что на складе содержатся товары, у которых срок хранения подходит к концу и необходимо срочно произвести переоценку, сделать акцию или установить скидку, срезав цену в 2 раза.

За основу можно взять три условия. Во-первых, если срок хранения товара 6 месяцев, необходимо вводить акции. Во-вторых, если срок хранения увеличился до 7 месяцев и больше - делаем скидку 30%. В случае, когда срок хранения достигает 12 месяцев, режем цену в два раза. (Рис1.) [1]

 

Рисунок 1. Сроки хранения и работа с товаром

 

Как только стало определено, что необходимо делать и с каким товаром, можно вывести сумму скидки на товар в зависимости от времени нахождения его на складе. (Рис2.) [2]

 

Рисунок 2. Сумма скидки на товар

 

Далее нужно определить новую цену складских остатков с помощью логической функции ЕСЛИОШИБКА. (Рис3.) [1]

 

Рисунок 3. Цена после переоценки

 

Если стоимость товара на складе после уценки стала меньше 200 р. или продукт хранится дольше 6 месяцев, его списывают. (Рис4.)

 

Рисунок 4. Рекомендации

 

Из-за того, что в большинстве случаев переоценка товаров происходит вручную, это занимает много времени. Однако при использовании автоматизированной системы переоценки товаров на складах можно существенно сократить сроки этого трудоемкого и монотонного занятия буквально в один клик.

 

Список литературы:
1. Винстон Уэйн Л. Microsoft Excel 2013. Анализ данных и бизнес-моделирование. – М.: Издательство «Русская редакция»; СПб.: «БХВ-Петербург», 2015. – 864 с 
2. Гарифуллин Р.Ф., Нугуманова Л.Ф., Антропова Т.Г., Ведин Н.В. Оптимизация произ-водственных процессов предприятия с использованием принципов и инструментов бе-режливого производства // Вестник Казанского государственного технического универ-ситета им. А.Н. Туполева. 2015. № 4. С. 67-70.
3. Гарифуллин Р.Ф. Инструменты бережливого производства для повышения конкуренто-способности промышленных предприятий // Современные научные исследования и ин-новации. 2016. № 10 (66). С. 170-173.