Статья:

Методология совершенствования системы эколого-экономического управления земельными ресурсами

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Какичева А.В. Методология совершенствования системы эколого-экономического управления земельными ресурсами // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(51).pdf (дата обращения: 09.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Методология совершенствования системы эколого-экономического управления земельными ресурсами

Какичева Алина Витальевна
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Создание новой системы управления земельными ресурсами, прежде всего, связано с тем, что именно земельные ресурсы являются основой национального богатства, основным источником экономического роста страны, объектом социально-экономических и общественно-политических отношений. Так как земля является не только основным средством производства, территориальным базисом и природным ресурсом, но и объектом имущественных правоотношений и объектом недвижимости, экономические преобразования определили значение управления земельными отношениями и земельными ресурсами.        

Формирование системы управления земельными ресурсами является основной проблемой ведения земельной реформы, которая до сих пор не нашла определённого вывода.      Это требует постоянное совершенствование положений управления земельными ресурсами в целях увеличения налоговой базы и сбора доходов, привлечения инвестиций в развитие муниципальных образований и регионов, создания эффективной системы обеспечения прав субъектов земельных отношений.

Процесс управления земельными ресурсами включает в себя следующие аспекты:

- политический;

- административно-управленческий;       

- правовой;

- научный;

- технико-технологический.

Система управления земельными ресурсами может быть государственной, муниципальной и внутрихозяйственной, которая может включать в себя следующие функциональные действия: землеустройство, мониторинг, земельный кадастр.

Система управления представляет собой функцию организованных систем, обеспечивающих сохранения структуры, поддержания деятельности и реализацию программ и целей.

Субъектом управления является разные властные и административные структуры, физические и юридические лица, имеющие определённые полномочия.

Объектом управления являются физические и юридические лица, социальные, природные, экологические, а также экономические системы и процессы.

При реализации следующих поставленных задач осуществляется достижение эффективности управления земельными ресурсам:

- осуществление мероприятий, которые направленны на решение задач управления федеральным и региональным законодательством;

- создания связи исполнительных и законодательных органов;

- обеспечение наличие высококвалифицированных кадров;

- наличие картографических материалов нужного масштаба;

- проведение инвентаризации земель, мониторинга и землеустройства, а также сохранение этих данных.

В эколого-экономической системе эффективность упралвения земельными ресурсами определяется с учётом первичных и вторичных факторов производства. К первичным относится природные и трудовые ресурсы, а к вторичным информационные.

В результате оценки работы органов управления земельными ресурсами методом сравнения выявляют причину отклонения от плановых показателей.

Выделяют основные виды сравнения:

- отчётных показателей с плановыми;

- плановых показателей с показателями предшествующего периода;

- отчётных показателей с показателями предшествующего периода;

- показателей работы за каждый день.

Балансовым методом осуществляется сравнения показателей хозяйственной деятельности с целью выявлениях их взаимного влияния, а также определяют резервы повышения эффективности производства.

Метод элиминирования выделяет действие одного фактора на общие показатели производственно-хозяйственной деятельности, а также позволяет исключить действие других факторов.

С помощью факторного анализа происходит установление силы влияния факторов на результат с целью их ранжирования.

Графическим методом осуществляется иллюстрация организационных, экономических процессов на основе показателей.

Для выбора оптимальных вариантов организации и функционирования системы управления земельными ресурсами используют экономико-математические методы.

Применение функционально-стоимостного анализа осуществляется с целью повышения эффекта системы управления затрат за жизненный цикл.

Конечный результат управленческих действий, выраженный в абсолютных и относительных показателях представляет собой эффект системы управления земельными ресурсами.

Эффективность системы управления земельными ресурсами представляет собой проведение определённых действий для повышения качества и степени использования земельных и информационных ресурсов.

Эффективность управления   земельными ресурсами разделяют на:

- экономическую;

- экологическую;

- организационно-технологическую;       

- информационную;

- социальную.

Экологическая эффективность управления земельными ресурсами проявляется в зависимости от периода освоения системы управления. Так, он может быть первичным, промежуточным и конечным.

Первичный эффект проявляется в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду: снижение концентрации вредных веществ в почве, атмосфере, а также в воде, увеличение площади природных для использования земель.

Промежуточный эффект заключается в снижении показателей загрязнения природной и антропогенной среды до допустимых норм.

Конечный результат проявляется в повышении уровня жизни населения, снижение заболеваемости, увеличение общественного производства и валового национального продукта.

Экономическая эффективность отражается в отношении количественно-экономического эффекта к затратам ресурсов

Эффективность управления земельными ресурсами рассматривается на трёх уровнях:

1) общехозяйственная;

2) региональная;

3) хозрасчётная.

Экономическую эффективность управления земельными ресурсами делят на абсолютную, фактическую и расчётную.

Абсолютная эффективность включает в себя прямой и косвенный эффект.

Фактическая эффективность системы заключается в единовременных затратах и ежегодных издержках для дальнейшего ведения системы управления земельными ресурсами.

Таким образом, для обеспечения совершенствования системы эколого-экономического управления земельными        ресурсами используют различные методы выявления характера управления, а также разрабатываются мероприятия для дальнейшего совершенствования управления земельными ресурсами.

 

Список литературы:
1. Варламов, А.А. Экология и экономика землевладения и землепользования  / А.А. Варламов.– М.: ГУЗ,2001.
2. Карпова, Н.В. Управление земельными ресурсами [Текст]: учебное пособие / Карпова Н.В. Гриф УМО РАЕ. Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2010.
3. Туктаров, Б.И. Мониторинг природных ресурсов [Текст]: Учебное пособие / Б.И. Туктаров, К.У. Мязитов, В.А. Тарбаев – Саратов, ГАУ, 2011.