Статья:

Современный этап инновационного развития Республики Казахстан

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(43)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Ли Д. Современный этап инновационного развития Республики Казахстан // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 22(43). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/43/41870 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современный этап инновационного развития Республики Казахстан

Ли Дюми
студент Университета Нархоз, РК, г. Алматы

 

Аннотация. Статья рассматривает деятельность в области инноваций Республики Казахстан и ее состояние на сегодняшний день. Также имеется сравнительная характеристика со странами, граничащими с нашим государством на основе рейтингов и индексов, составляющихся ведущими мировыми агентствами, организациями.

Ключевые слова: инновационная деятельность, образование, статистические данные, индекс человеческого развития, малый и средний бизнес.

 

Основная часть. Инновационная деятельность, на сегодняшний день, одна из неотъемлемой части как для развивающихся, так и для развитых стран мира. С каждым годом тенденции растут, набирая все больше оборотов. Страны конкурируют между собой во всех сферах деятельности, и инновации не являются исключением. Ученые со всей земли занимаются разработкой, затем внедрением новых технологий, для достижения плодотворного результата труда.

Республика Казахстан, на сегодняшний день, уже приняла ряд законов и указов для развития предприятий в инновационной среде. Так как Казахстан нуждается в стимулировании малого и среднего бизнеса, еще в 1997 году был принят Закон «О государственной поддержке частного предпринимательства». Данный документ стал одним из первых законов, касающихся инноваций. Далее, помощью Правительства государства в 2004 году был сформирован Фонд науки, который в соответствии с законом «О науке» от 2001 года, открыл счет для финансирования в область науки. Также одним из важнейших законов является Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», принятым 2012 году, 9 января. В нем отображена нуждаемость в регулировании взаимоотношений в сфере инноваций, ориентация и модель осуществления государственной инновационной политики. При содействии Президента РК, финансовое обеспечение за последние годы значительно увеличивается и показатель данного роста значительно превышает рост ВВП [2]. Все это говорит о том, какую важную роль в данной отрасли имеет государственный аппарат. Это обуславливается тем, что возможность инновационной деятельности возникает при помощи правительственных устройств регулирования. Так, например, в 2017 году внутренние затраты на Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) составили 68 млн. тенге, из них более 50-ти процентов было выделено из бюджета страны [3]. (Табл.1)

Таблица 1.

Источники финансирования внутренних затрат на НИОКР в 2017 году

Источники финансирования

Сумма, тыс. тенге

Процент, %

Собственные средства

28 187 599,80

40,9

Республиканский бюджет

35 388 282,10

51,4

Местный бюджет

641 656,00

0,9

Иностранные инвестиции

1 272 257,10

1,8

Прочие средства

3 444 319,90

5

Источник: Камитет по статистике Министерства национальной экономики РК [3].

 

Важнейшую роль в процветании экономики Казахстана играет предпринимательство. Наша страна остро нуждается в развитии малого и среднего бизнеса (МСБ), т.к. это непосредственно влияет на увеличение государственной казны, борьбу с безработицей, и безусловно, является одним из значимых аспектов нововведений. Б.К. Купешова, в своем докладе о состоянии малого и среднего бизнеса подчеркивает, что «Социально - экономическое значение предпринимательства возрастает в силу того, что оно придает рыночной экономике: гибкость; способствует привлечению финансовых и производственных ресурсов населения, несет в себе антимонопольный потенциал; создает предпосылки для прорыва по ряду направлений научно-технического прогресса; …» [1]. На данном этапе развития доля малого и среднего предпринимательства по отношению к ВВП составляет 26.8 % [3]. К сожалению, это не самые лучшие результаты по сравнению с развитыми странами, где доля МСБ составляет более 50%. Но для этого правительство стремиться сделать все от них зависящее, путем стимулирования рабочего населения создавать свои индивидуальные предпринимательства. Для этого существуют различные фонды, помогающие осуществлять стартапы и бизнес идеи.

Немаловажное значение для развития в области нововведений играют те самые новаторы, благодаря которым осуществляется деятельность в сфере инноваций. Но для того чтобы государство получило приток высококвалифицированных специалистов их необходимо взращивать с помощью системы образования, которая и даст нам получить новых профессионалов. Так, в сентябре 2017 года Всемирный экономический форум обнародовал рейтинг глобальной конкурентоспособности стран, который существует еще с 2004 года. В 2017-2018 гг. него вошли 137 стран, где Казахстан занял 57 позицию, спустившись на 4 места вниз по сравнению с 2016 годом. Но при этом, стоит отметить, что наша страна улучшила 5 показателей из 12 основных направленностей, в которые входят образования всех ступеней: от начальной школы до высших учебных заведений. Из граничащих с нами государств, в рейтинг вошла и Россия, занявшая 38 место, Китай – 27 место, и Кыргызстан, занявший 102 место [6].

Также в 2016 году был обнародован индекс, показывающий уровень образования по странам, составленный Программой развития ООН. Данный индекс рассчитывается как количество взрослого населения с высшим образованием на число учащихся, еще не получивших образование. ПРООН такой рейтинг выпускает раз в несколько лет. По последним данным Казахстан занял 39 строчку из 188 мест с индексом 0,805. Россия заняла 34 позицию с индексом 0,816, Узбекистан – 58 место (0,740), Кыргызстан – 65 место (0,721), Китай – 108 (0,631) и Туркменистан – 111 место (0,629). Среди развитых стран, Южная Корея расположилась на 18, а Япония на 22 месте [4]. Это наглядно доказывает, что Казахстан имеет потенциал для становления более инновационной и образованной страной.

Но, следует признаться, что уровень активности в сфере инновационных технологий организаций Казахстана крайне низкий. По последним статистическим данным на 2017 уровень составил лишь 9,6% [3], в отличие от других стран, где тот же самый уровень составляет больше 50% (рис.1). Это говорит о том, что с таким уровнем развития мы постоянно будем отставать в технологическом плане, если мы не будем предпринимать какие-либо действия, направленные на решение сложившейся ситуации.

В текущем 2018 году Казахстан, к сожалению, не вошел в топ 50 стан, из 200 предоставленных в рейтинг агентства Bloomberg, по сравнению с предыдущим 2017 годом, когда мы занимали 48 место. Данный рейтинг рассматривает страны с высокой инновационной экономикой, в которой вот уже на протяжении 6 лет лидером по инновациям является Южная Корея [7].

 

Рисунок 1. Уровень инновационной активности за последние 10 лет по Казахстану, %

*Примечание: составлен на основе статистических данных [3]

 

Несмотря на это, у Казахстана есть потенциал для становления инновационной державой, так как наша экономика растет и позволяет там повышать уровень жизни населения. Благодаря этому мы можем увидеть, как рост экономики отразился на индексе человеческого развития. Так, Программа Развития ООН, ежегодно составляющая топ стран по уровню ИЧР в текущем 2018 году, опубликовала очередной рейтинг, где Казахстан вошел категорию стран с очень высоким уровнем ИЧР, заняв 58 строчку. На вершине рейтинга оказалась Норвегия и открыла категорию стран с очень высоким уровнем ИЧР. Государства, граничащие с Республикой Казахстан, также вошли в категории с очень высоким, высоким и средним уровнем индекса человеческого развития (Табл.2).

Таблица 2.

Индекс человеческого развития Казахстана и стран-соседей

Страна

2016 год

2018 год

Колебания

Россия

50

49

+1

Казахстан

56

58

-2

Китай

90

86

+4

Туркменистан

109

108

+1

Узбекистан

114

105

+9

Кыргызстан

120

122

-2

 

Исходя из данной таблицы, мы можем наблюдать что Казахстан сдвинулся на 2 позиции вниз, но при этом по сравнению с 2016 годом, наше государство вошло в категорию стран с очень высоким уровнем ИЧР. Это обуславливается тем, что в 2016 году данная категория была лишь с 1-50 места, в этом же году границы расширились до 59 мест и Казахстан оказался на 58 месте [5].

Вывод. Таким образом, Республика Казахстан – это страна, развивающаяся с относительно быстрыми темпами. Многое уже пройдено и много еще стоит пройти. Безусловно, существует ряд проблем, на которые стоит уделить особое внимание для борьбы с ними. Развитие системы образования всех звеньев и предпринимательской деятельности играют ключевую роль в стимулировании инновационных процессов в стране. Когда государство преисполнено образованным и людьми, знающих, как и куда направить свой потенциал, тогда будут меняться ценности и сознание людей. Экономика начнет возрастать, что позволить государству финансировать больше в сферу образования, науки и инноваций.

 

Список литературы:
1. Купешова Б. К. «Состояние и перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане» // Конференция «Астанинский экономический форум», уровень Международный, Казахстан, Астана 19.04.2013-25.05.2013
2. Абдыбекова Г. Ж. «Инновационная деятельность в Казахстане и перспективы ее развития» // Региональный Вестник Востока – 2012. - №3 – с 73-80.
3. Статистические данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК // www.stat.gov.kz
4. Рейтинг стран мира по уровню образования // https://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info
5. Индекс развития человеческого потенциала // https://gtmarket.ru/ratings/human-development-index/human-development-index-info
6. Индекс глобальной конкурентоспособности // https://gtmarket.ru/ratings/global-competitiveness-index/info
7. Рейтинг инновационных экономик 2018 // https://theworldonly.org/rejting-innovatsionnyh-ekonomik-2018