Статья:

Определение и оценка экологических аспектов предприятий нефтеперерабатывающей промышленности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(45)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Зарипова А.Ф. Определение и оценка экологических аспектов предприятий нефтеперерабатывающей промышленности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 24(45). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/45/42373 (дата обращения: 06.02.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Определение и оценка экологических аспектов предприятий нефтеперерабатывающей промышленности

Зарипова Айгуль Фаритовна
магистрант, Казанский государственный энергетический университет, РФ, г. Казань

 

Аннотация В статье установлено, что вред на экологию влияют нефтеперерабатывающей отрасли достаточно велик и ощутим. Анализ оценки экологических аспектов данной отрасли показал, что необходимо внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ) на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности. Автор акцентирует внимание на проблеме устойчивого развития, формулирует преимущества, получаемые компанией от успешного функционирования СЭМ.

Ключевые слова: нефтеперерабатывающая промышленность, система экологического менеджмента (СЭМ), экология, экологический аспект, экологические показатели.

 

На сегодняшний день, нефтеперерабатывающая отрасль является наиболее неблагополучным в экологическом плане видом производства. Её урон, наносимый окружающей среде, достаточно велик.

Производственная деятельность по нефтедобыче выступает в качестве постоянного источника техногенной опасности и возникновения аварий, которые сопровождают чрезвычайные ситуации и загрязнение природной среды. Однако, даже отсутствие аварий всё равно приводит к негативным последствиям в окружающей среде. Практика свидетельствует о том, что техногенное воздействие влекут за собой все этапы освоения месторождений углеводородов: от бурения и разработки до эксплуатации и ликвидации – и относится ко всем компонентам окружающей среды.

В связи с этим, актуальным является вопрос рассмотрения экологических аспектов нефтеперерабатывающего комплекса, чему и посвящена настоящая статья.

Разведка и добыча нефти весьма негативным образом воздействуют на природную среду в связи с концентрацией колоссальных запасов вредных веществ в виде продуктов, связанных с промыслом.

Здесь можно отметить такие экологические аспекты, которые связаны с:

- утечкой газа через негерметичные соединения либо при разрывах газопровода;

- сжиганием нефти и нефтепродуктов, разлитых на поверхности при авариях;

- утечкой и испарением в процессе сливно-наливных операций;

- пожарами на нефтепроводах;

- загрязнением и разрушением почвенно-растительного комплекса, и загрязнением воздушной среды [3, с. 50].

Появление экологических проблем при добыче нефти и газа состоит в нескольких одновременных аспектах, часть которых взаимовлияет друг на друга, производя кумулятивный эффект, а другая часть становится, опосредованно, результатом их взаимодействия.

Проблемы начинаются с загрязнения в местах добычи нефти, которые давно появились в самых отдаленных местностях, и привели к экологическим катастрофам, и частичному вымиранию малых народов, безопасно существовавших в отдаленных северных регионах, пока туда не пришли нефтяные вышки.

Самые распространенные проблемы:

- оползни;

- отравление побережий;

- загрязнение акваторий;

- тектонические сдвиги;

- отравление почвы и воды разлитым сырьем.

Оползневые явления, и затопление участков территорий привели к появлению землетрясений в районах, которые ранее считались абсолютно безопасными в сейсмическом отношении, как это случилось в Черном море, где Румыния начала откачку нефти.

Глобальный характер природоохранных и экологических проблемы нефтяной промышленности проявился в отравлении побережий, на которых строились нефтеперерабатывающие заводы, и в загрязнении акватории мирового океана и морей, на побережьях которых располагаются густонаселенные города.

Загрязнение акваторий привело к исчезновению и гибели многочисленных популяций морских обитателей, на которых строилась экономическая и пищевая база народов, изначально базировавшихся на побережье.

Тектонические сдвиги привели к разрушению экологических систем и человеческих построек, а разливы нефти в местах месторождений, и выбросы нефтяных углеводородов нанесли огромный урон экологической обстановке в местах переработки нефти.

Согласно статистике, в местах переработки и нефтедобычи, по ходу проложенных нефтепроводов, количество разлитого сырья составляет до 200 литров на каждые 2 квадратных километра [1, с. 6].

Главная проблема нефтяной отрасли, и множество более мелких проблем, возникших с расширением добычи нефти на потребу мировой цивилизации – это отсутствие государственного контроля, и контроля мировой общественности за качеством, и ответственностью производящейся нефтедобычи и нефтепереработки.

Однако, одно из основных направлений, обеспечивающих снижение воздействия на окружающую среду, заключается в применении нефтеперерабатывающими предприятиями экологически ориентированных систем управления – экологического менеджмента (СЭМ). Такие системы помогают защитить здоровье людей и окружающую среду от потенциальных воздействий деятельности предприятия, продукции или услуг, а также участвуют в сохранении и улучшении качества окружающей среды (ОС). Одним из основополагающих понятий экологически ориентированной системы управления является экологический аспект деятельности предприятия.

Определение экологических аспектов – это процесс, состоящий из четырех этапов. Для этого необходимо:

1) выявить виды деятельности предприятия, которые оказывают воздействие на окружающую среду (факторы воздействия);

2) определить характер воздействия на окружающую среду выделенных видов деятельности;

3) оценить степень их воздействия;

4) определить значимость для предприятия и окружающей среды выделенных экологических аспектов [2].

С целью идентификации экологических аспектов нефтеперерабатывающее предприятие целесообразно разделить на подразделения в зависимости от характера деятельности.

Первичная идентификация аспектов и актуализация исходной информации проводится по результатам годовой деятельности, учитывая экологические аспекты, образующиеся в результате деятельности при несоблюдении требований природоохранного законодательства.

Подразделения, деятельность, продукция и услуги которых подразумевают наличие факторов воздействия на окружающую среду и потребление природных ресурсов, осуществляют сбор и обобщают исходную информацию, формируя реестры приоритетных экологических аспектов. Собранная исходная информация от каждого подразделения нефтеперерабатывающего предприятия анализируется, корректируется, систематизируется и обобщается по однотипным видам экологических аспектов и источникам их образования.

В отношении выделенных приоритетных экологических аспектов, главным образом, устанавливают целевые и плановые экологические показатели, разрабатывают и контролируют плановые мероприятия по предотвращению либо минимизации негативного воздействия на окружающую среду и снижению потребления энергетических ресурсов.

По итогам оценки на предприятии формируют, утверждают в установленном порядке и ведут (поддерживают в рабочем состоянии) сводные реестры приоритетных экологических аспектов.

Радикальное решение проблемы снижения загрязнения окружающей среды предприятиями нефтеперерабатывающего комплекса в нашей стране может быть достигнуто лишь с помощью широкого внедрения экологически ориентированных технологий, замены принципа «контроль над воздействием» принципом «предупреждение воздействия». При этом, задача законодательных органов государства заключается в таком регулировании политики в области защиты окружающей среды, чтобы различного рода предприятия были заинтересованы в достаточной экологической эффективности своей деятельности.

Таким образом, производственная деятельность нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих отраслей приобрела характер фактора, провоцирующего техногенную катастрофу, из-за потребности человечества в энергии, и нежелания тратить средства на поиски замены интенсивно разрабатываемым месторождениям, о продолжительности которых уже существуют неутешительные прогнозы.

 

Список литературы:
1. Зарипова А.Ф. Сравнительный анализ оценки экологический аспектов в нефтеперерабатывающих, энергетических и строительных отраслях // Проблемы науки. – 2017. - №8. – С. 5-7.
2. Маркин С.В., Белоусова Е.Е., Лыков О.П., Недре А.Ю., Дедов А.Г. Экологическое обоснование и стратегия природоохранной деятельности в нефтегазовом комплексе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gubkin.ru/general/programma_niu/pub/pub32.pdf (дата обращения: 07.11.2018).
3. Сулейманова Р.Р. Влияние загрязняющих вещество от нефтеперерабатывающей промышленности на окружающую среду и здоровье человека // Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. – 2017. – С. 49-55.