Статья:

К вопросу о видах имущества религиозных организаций

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(45)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Дементьева А.С. К вопросу о видах имущества религиозных организаций // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 24(45). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/45/42529 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о видах имущества религиозных организаций

Дементьева Александра Сергеевна
магистрант, юридического института ГАОУ ВО МГПУ, РФ, г. Москва

 

Религиозная организация являясь юридическим лицом, должна обладать всеми признаками юридического лица, закрепленными в ст. 48 ГК РФ. Однако, безусловно, данный вид юридического лица обладает своими особенностями.

А. Я. Рыженков, А. Н. Садков, В. Н. Цирульников предлагают отличие юридической природы религиозных организаций от правовой природы других субъектов гражданского права рассматривать с учетом общего понятия юридического лица по функциям, целям, способам обособления имущества, организационному единству и другим критериям [2].

Наличие обособленного имущества позволяет религиозной организации реализовывать свои уставные цели и участвовать в гражданско-правовых отношениях. Как справедливо отмечает В. Н. Цирульников, «для нормальной жизнедеятельности религиозные организации должны обладать обособленным имуществом, что является конструктивным элементом юридического лица» [2].

Существенным, на наш взгляд,  является классификация имущества религиозных организаций по назначению. Несмотря на то, что основной целью деятельности религиозных организаций является совместное исповедание и распространение веры, действующим законодательством не запрещается ведение религиозными организациями иной деятельности, в т. ч. и предпринимательской.

Таким образом, не всякое имущество религиозных организаций служит религиозным целям. Соответственно, всякое имущество, принадлежащее религиозным организациям, можно разделить на две большие группы: имущество религиозного назначения и имущество общего назначения.

Имущество религиозной организации общего назначения – это такое имущество религиозной организации, которое в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации не запрещено использовать для других целей, отличных от религиозных, в соответствии с функциональным назначением данного имущества. Например, скамейки, столы, расположенные в культовых зданиях, которые не предназначены, например, как алтарь или купель, для конкретной религиозной цели, но в ту же очередь могут служить во время богослужений религиозным целям, а в остальное время использоваться в каких-то общих целях в рамках своего функционального назначения.  [1]

Ряд исследователей непосредственно имущество религиозного назначения делят на вещи священные (ressacrae) – вещи, которые специально предназначены для использования их при богослужении и для совершения религиозных обрядов, и вещи церковные – любые имущественные объекты, служащие религиозным целям вообще [2].

Священные вещи делятся на вещи непосредственно священные и вещи освященные. Сошлемся на «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. В тексте уложений предусмотрены наказания за кражу вещей священных и освященных и дается деление этих вещей. Однако такое деление справедливо только для имущества православных религиозных организаций, и перечень вещей освященных остается открытым. В любом случае данная классификация важна.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» вводит еще одно понятие ― «имущество богослужебного назначения». Перечень данного вида имущества, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, должен быть установлен Правительством Российской Федерации по предложениям религиозных организаций. Однако до сих пор данный перечень не утвержден.

Ряд авторов полагает, что изъятие «богослужебного имущества» из гражданского оборота является нарушением принципа равенства субъектов гражданского права, и предлагает особенность правового положения «богослужебного имущества» религиозных организаций определять иным образом, а именно: в случае если «богослужебное имущество» обладает определенной стоимостью, то предусмотреть возможность возложения на такое имущество взыскания по требованиям кредиторов с предоставлением преимущественного права покупки данных вещей религиозным организациям того же вероисповедания по ценам, установленным судом. В случае возникновения споров принадлежность имущества к «богослужебному» должна определяться на основании заключения религиоведческой экспертизы [2].

Однако, как отмечает М. О. Шахов, законодатель отступил от прямолинейного применения принципа равенства перед законом и учел, что богослужебные предметы не должны продаваться за долги религиозной организации во избежание оскорбления религиозных чувств [4].

Следовательно, существующий запрет на обращение взыскания на имущество религиозных организаций «богослужебного назначения» по претензиям кредиторов обусловлен особым предназначением «богослужебного имущества», обычное употребление которых запрещено религиозными канонами и оскорбляет чувства верующих. Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что имущество религиозных организаций религиозного назначения может быть разделено на имущество, предназначенное непосредственно для совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний (богослужебное имущество, к которым, в частности в православии, относятся вещи священные и освященные), и имущество, предназначенное для реализации иных религиозных целей.  [1]

Дать закрытый перечень иных религиозных целей, на наш взгляд, не представляется возможным, так как существует большое многообразие религиозных организаций. Однако таким иным религиозным целям служат, по нашему мнению, религиозное образование, проведение молитвенных и религиозных собраний, деятельность церковного хора или оркестра, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество) и др.  [3]

 

Список литературы:
1. Индриков И.А. Имущественные отношения религиозных организаций и их подразделений. Кто является собственником имущества? // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 9-1 (59). 
2. Рыженков А. Я., Садков А. Н., Цирюльников В. Н. Юридическая личность религиозной организации / под общ. ред. д. ю. н. А. Я. Рыженкова. Волгоград: Югполитиздат, 2004.
3. Тупикин Р.В. К вопросу о понятии и правовом режиме имущества религиозного назначения // Глобализация и публичное право материалы V Международной научно-практической конференции. Российский университет дружбы народов. 2017.
4. Шахов М. О. Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон // URL: http://www.idmedina.ru / books / materials / ?5309