Статья:

Анализ состояния и приоритеты развития агропромышленного комплекса МР «Нюрбинский район» РС(Я)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(45)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Васильев У.В. Анализ состояния и приоритеты развития агропромышленного комплекса МР «Нюрбинский район» РС(Я) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 24(45). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/45/42540 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ состояния и приоритеты развития агропромышленного комплекса МР «Нюрбинский район» РС(Я)

Васильев Уйгулан Васильевич
магистрант, Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, РФ, г. Якутск

 

Сельское хозяйство Якутии — динамично развивающаяся региональная отрасль Дальневосточного федерального округа.

Республика является крупнейшим в территориальном и экономическом отношении регионом Севера РФ, занимает 1/5 часть России и 30 % площади ее северных территорий. Экономика Якутии исконно состоит из аграрного сектора. АПК РС (Я) является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе – на его долю приходится более 20 % всего объема валовой продукции сельского хозяйства региона.

Нюрбинский район. Один из крупнейших промышленных, культурных и административных центров республики.

Район занимает центральное положение в группе Вилюйских районов, от центра Якутии (г. Якутска) до районного центра г.Нюрба наземным путем – 812 км, воздушным – 600 км, водным – 977 км. Среднемесячная температура самого холодного месяца (январь) −36…−38 °C, а самого теплого (июль) +16…+18 °C. Средняя продолжительность безморозного периода по многолетним данным равняется 80-85 дням. В связи с образованием Вилюйского моря этот срок значительно сокращен до 72-78 дней. Среднегодовая многолетняя сумма осадков – 240 мм, из них 167 мм. выпадает в теплый период, то есть с мая по сентябрь.

В Нюрбинском районе 19 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение – г. Нюрба и 18 наслегов, в котором проживает 23 960 чел., представляющие более 20 национальностей. Центром района является город Нюрба с населением около 10 тыс. чел.

Основными отраслями являются алмазодобывающая, пищевая, деревообрабатывающая, лёгкая, полиграфическая промышленности и сельское хозяйство, которое является одной из основных и жизненно важных отраслей материального производства, народного хозяйства.

Население района занимается в основном разведением крупного рогатого скота и лошадей, земледелием и охотничьим промыслом. Традиционное сельское хозяйство и сегодня является основой семейной экономики сельчан. Действуют 17 сельскохозяйственных предприятия, в том числе ОАО «Конный завод им. Степана Васильева», агрофирма «Кюндядинская», машинно-технологическая станция «Нюрба-Агро», производственные кооперативы, потребительские кооперативы по коневодству, имеются 116 крестьянских хозяйств, около 5 тысячи личных подсобных хозяйств.

Площадь района составляет 52,4 тыс. кв. км метров, из которых 45282 га земля сельскохозяйственного назначения, из них площадь сельхозугодий всего 43298 га, что составляет 95,6 % от общей площади земель этой категории.

 

Рисунок 1. Распределение сельскохозяйственных угодий

 

Основными направлениями сельского хозяйства является животноводство и растениеводство. По направлению растениеводство Нюрбинского района к основным видам сельскохозяйственных культур можно отнести таких, как: капуста, морковь столовая, огурцы, свекла столовая, кормовые.

 

Рисунок 2. Динамика валового сбора сельскохозяйственных культур

 

В динамике в основном наблюдается увеличение всех культур. На увеличение валового сбора оказали влияние как увеличение посевных площадей, так и изменение урожайности культур.

В Нюрбинском районе, как и в многих улусах Республики, преобладает направление животноводство, которое является приоритетным направлением развития сельского хозяйства района. Далее представлена динамика поголовья скота и птиц за 2013-2017 гг.

 

Рисунок 3. Динамика поголовья скота и птицы

 

В динамике за 2013 г. по 2017 г. наблюдается тенденция к снижению в хозяйствах всех категорий как поголовья крупного рогатого скота, так и численность свиней, птиц. Напротив, несколько увеличилось поголовье лошадей.

Показатели производства продуктов животноводства отражены в рисунке 4.

 

Рисунок 4. Динамика Производство продуктов животноводства, т.

 

Скота и птицы на убой (в живом весе) было произведено в 2017 г. 1970,6 тонн, что ниже значения аналогичного показателя за 2013 г. на 62,74 тонн, что составила 96,9%. Молока было произведено в 2017 г. выше значения аналогичного показателя за 2013 г. на 171,77 тонн, что составила 101,4%. Яиц было произведено ниже значения аналогичного показателя за 2013 г. на 511,9 тыс. шт. что составила 94,6%.

Несмотря на понижение поголовья коров, показатель производства молока повышается, это говорит о улучшении интенсивного показателя, производительности коров.

Основным, и самым важным направлением эффективного ведения сельского хозяйства является реализация сельскохозяйственных продукций.

 

Рисунок 5. Объём продукции растениеводства и животноводства, тысяч рублей

 

В динамике за 2013 по 2016 год по двум направлениям наблюдается увеличение показателей. В 2016 году объём продукции по сравнению с базисным годом увеличился по направлению животноводства на 88 939 тыс. руб., что составила 109,79%, по направлении растениеводства на 58 385 тыс. руб., что составила 120,40%. Увеличение объёма продукции по двум направлениям оценивается с положительной стороны.

Ранее упомянули о немалом количестве сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, хозяйств в районе. Далее рассмотрим долю каждых форм собственности на объём продукции 2013 и 2016 годах.

 

Рисунок 6. Доля объёма продукции, в 2013 году

 

Рисунок 7. Доля объёма продукции, в 2016 году

 

В 2016 году наибольшая доля объёма продукции приходится от хозяйства населения, но по сравнению с 2013 годом снизился на 7,59%. В динамике также наблюдается снижение показателя крестьянских хозяйств на 1,6%. Значительное увеличение можно увидеть у сельскохозяйственных организаций на 9,19%. Это объясняется тем, что в населении происходит смена поколений, пожилым вести хозяйство тяжело, а молодые не все хотят заниматься этим делом. В связи снижением количества подсобных хозяйств, порождается спрос на сельскохозяйственные продукты, которую удовлетворяют сельскохозяйственные организации, увеличив объём продукции.

Основной потребитель сельскохозяйственной продукции - население Нюрбинского улуса. С целью анализа потребительских предпочтений населения в отношении сельскохозяйственной продукции был проведен интернет-опрос, в котором приняли участие жители г. Нюрба и близлежащих наслегов. Численность опрошенных составила 100 чел.

Для получения оценок использовались анкеты, содержащие 5 вопросов с вариантами ответов, в том числе вопрос с собственным вариантом ответа. Простота формулировок «вопрос-ответ» позволила включить в выборку различные категории населения, независимо от социального статуса и уровня образования и обеспечить простоту обработки результатов при достаточной степени достоверности.

 

Рисунок 8. Результат опроса на вопрос №1: При покупке сельскохозяйственной продукции для Вас основным критерием является?

 

Рисунок 9. Результат опроса на вопрос №2: Какую сельскохозяйственную продукцию Вы предпочитаете покупать?

 

Рисунок 10. Результат опроса на вопрос №3: Если выбираете местную продукцию, то у каких поставщиков совершаете покупки?

 

Рисунок 11. Результат опроса на вопрос №4: Знаете ли Вы местных производителей (организаций/ИП) сельскохозяйственной продукции в Нюрбинском улусе?

 

Вопрос №5. По Вашему мнению, что нужно улучшить в местных сельскохозяйственных продукций?

По ответам выявили основные недостатки местной продукции, по мнениям респондентов данного опроса:

- Низкое качество продукта;

- Цена;

- Маленький ассортимент.

По данным интернет-опроса выявили, что основным критериям при выборе сельскохозяйственной продукции является соотношение цены и качества. Местная продукция среди населения Нюрбинского района имеет немалый спрос, которую предпочитают закупать у частных лиц, несмотря на немалое количество организаций.

В заключении, в Нюрбинском районе по направлению растениеводства, как показывает статистика, данная отрасль медленно, но развивается. По направлению животноводства, все иначе, каждым годом наблюдаем снижение поголовье скота, одним из основных причин которой является смена поколений. В целях популяризации сельского хозяйства среди молодежи необходимо провести ряд мероприятий. По данным опроса в реализации сельскохозяйственных продуктах выявлены проблемы низкого качества, высоких цен и маленького ассортимента. Для решения данных проблем, можно предложить:

Повысить контроль качества с помощью создания бренда, объединением местных сельскохозяйственных производителей;

Повысить маркетинговую деятельность организаций. Для начала проведение курса маркетинга среди сельскохозяйственных производителей;

Рассмотреть альтернативные варианты реализации.

 

Список литературы:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993). - СПС ГАРАНТ, 2013.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая – М.: Эксмо, 2011г.
3. Закон Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2016 г. 1619-З N 791-V "О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)" 
4. Социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) на период до 2025 и основные направления до 2030 года.
5. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 400.
6. Амирова Э.Ф. Сельское хозяйство и АПК: проблемы и направления развития [монография]/ Э.Ф.Амирова, М.А.Ибрагимов, К.К. Курбанов и др. – М.: Издательство Перо, 2012. – 145 с.
7. Чугунов А.В. Основы животноводства [Текст]: учебное пособие для учащихся агропрофилированных средних общеобразовательных школ / - Якутск: Бичик, 2010. – 127 с.
8. Статистическая информация МР «Нюрбинский район» РС(Я) / Интернет ресурс/ http://old.sakha.gov.ru/nyurbinsky.