Статья:

Применение финансовых показателей при анализе финансового состояния коммерческой организации

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Арсланов Р.Ф. Применение финансовых показателей при анализе финансового состояния коммерческой организации // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(53).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение финансовых показателей при анализе финансового состояния коммерческой организации

Арсланов Руслан Фанилевич
магистрант, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Войтоловский Николай Викторович
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Функционирование предприятия в современных экономических условиях, рост уровня финансовых рисков, повышение конкуренции требуют постоянного контроля над деятельностью предприятия, его финансовым состоянием, уровнем платежеспособности и финансовой устойчивости. В связи с этим сегодня проводятся активные научные исследования проблемы оценки финансового состояния предприятия, однако единой системы для определения финансового состояния не существует.

Для определения финансового состояния коммерческой организации необходимо проведение комплексного анализа финансового состояния, при этом в Российской Федерации на сегодняшний момент отсутствует единая нормативная база, которая позволила бы однозначно определить количество показателей, их состав, и также правила их расчета при определении финансового состояния коммерческой организации.

Финансовое состояние организации можно определить как экономическую категория, которая определяет реальную финансовую способность организации обеспечивать финансирование текущей деятельности, определенный уровень саморазвития организации, а также погашение обязательств перед субъектами хозяйствования.

К основным задачам анализа финансового состояния можно отнести:

- оценку и прогнозирование финансового состояния коммерческой организации;

- поиск резервов улучшения финансового состояния организации и её устойчивости;

- разработку конкретных мероприятий, направленных на укрепление финансового состояния организации.

Наличие в практике большого количества методик оценки финансового состояния коммерческих организаций приводит к тому, что пользователи информации полученной по результатам анализа финансового состояния, не имеют полной уверенности в результатах проведенного исследования ввиду различных выводов, получаемых при использовании различных методик анализа.

Основная цель проведения анализа финансового состояния организации заключается в получении объективной оценки платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и эффективности деятельности организации.

Исходя из этого, в зависимости от интересов пользователя, на первый план для исследования будут выходить показатели, характеризующие:

- ликвидность, как способность своевременно погашать обязательства;

 - платежеспособность, как способность коммерческой организации отвечать по всем своим долгам в данный момент времени и исключительно за счет денежных средств, как части текущих активов [3, с. 169];

- финансовая устойчивость, как состояние финансовых ресурсов коммерческой организации, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [5, с. 13];

- рентабельность, как способность организация получать прибыль в результате своей деятельности;

- вероятность банкротства организации.

Анализ финансовых коэффициентов представляет собой систематическое сравнение отношений с использованием информации финансовой отчетности с целью выявления изменений на предприятии и описания его финансового состояния. При анализе финансовых показателей определяются значительные корреляции между двумя компонентами финансовой отчетности.

В основном финансовые показатели представляет собой соотношения, полученные в результате арифметических операций из двух цифр финансовой отчетности, и поэтому представляется возможным рассчитывать множество различных коэффициентов. Однако лишь небольшая группа коэффициентов несет в себе значительную информацию о финансовом состоянии организации.

По каждому направлению анализа может быть рекомендовано в зависимости от степени детализации анализа от одного-двух до семи-восьми показателей, таким образом, совокупный состав финансовых показателей может состоять от четырех до тридцати и более коэффициентов при подробном рассмотрении [1, с. 110-111].

Анализ методик оценки финансового состояния, приведённых в различных источниках, показал следующее, что большинство рассматриваемых методик схожи между собой по набору показателей и методике их расчёта. Различия методик заключаются в том, что к стандартному набору показателей прибавляются отдельные показатели, отражающие точку зрения конкретного автора. При этом данные методики, как правило, не содержат оценки инвестиционной привлекательности компаний, в частности анализа рыночных показателей акций, что может быть связано с неразвитостью фондового рынка в Российской Федерации.

Так, согласно Колчиной Н. В. анализ финансового состояния коммерческой организации включает в себя анализ [2, с. 107]:

- состава и размещения активов хозяйствующего субъекта;

- динамики и структуры источников финансовых ресурсов;

- наличия собственных оборотных средств;

- кредиторской задолженности;

- наличия и структуры оборотных средств;

- дебиторской задолженности и платежеспособности.

Для проведения анализа финансового состояния необходимо использовать комплексный подход, который фокусируется как на абсолютных, так и на относительных финансовых показателях, которые легко измерить, оценить и понять. В идеале необходимо, чтобы система финансовых показателей была достаточно всеобъемлющей, чтобы соответствовать сложности анализируемой организации (анализ крупного холдинга или группы компаний требует иную совокупность показателей, чем анализ организации малого бизнеса), но при этом она должна позволять оперативно проводить анализ и получать регулярные, надежные результаты анализа для принятия хозяйственных решений

В методике определения вероятности банкротства Министерства финансов Российской Федерации [4] в качестве абсолютных показателей финансовой устойчивости коммерческой организации применяются показатель величины чистых активов (ЧА) и показатель прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA).

В качестве относительных показателей финансовой устойчивости коммерческой организации используются две группы показателей:

- показатели, характеризующие способность коммерческой организации отвечать по своим долгосрочным обязательствам (коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансовой зависимости; коэффициент инвестирования, коэффициент финансирования);

- показатели эффективности деятельности коммерческой организации (коэффициент текущей ликвидности, рентабельность продаж, рентабельность собственного капитала, рентабельность основной деятельности).

Финансовые показатели сталкиваются с несколькими теоретическими проблемами, среди которых можно выделить следующие:

- значения финансовых показателей мало говорят о перспективах фирмы в абсолютном смысле, их анализ требует контрольного значения из предыдущих периодов или показателей полученных путем анализа подобных фирм, что снижает объективность анализа,

- один показатель не имеет большого аналитического значения, это связано с тем, что любое его значение может быть по-разному логически интерпретировано. Частично эту проблему можно преодолеть, анализируя несколько взаимосвязанных показателей, это позволяет получать более полную картину эффективности работы фирмы,

- сезонные факторы могут препятствовать тому, чтобы данные были репрезентативными. Значения показателей могут быть искажены тем, что для анализа часто используют остатки на счетах на конец периода, не принимая в расчет движения по ним,

- финансовые показатели не могут быть более объективными, чем используемые методы учета. Изменения в учетной политике или используемых принципах учета могут приводить к совершенно разным значениям показателей.

- финансовые показатели не учитывают такие внешние факторы, как поведение инвесторов и собственников, которое может быть основано не на экономических показателях фирмы или общей экономики, а опираться на иные факторы.

Кроме этого при анализе финансового состояния с использованием финансовых коэффициентов необходимо учитывать то, что внешняя среда коммерческой организации постоянно меняется, что затрудняет интерпретацию результатов анализа. Так, например, анализ без учета инфляции может существенным образом искажать размер полученной выручки в сторону ее завышения, а отсутствие анализа изменений условий ведений бизнеса может привести к неправильной интерпретации полученных результатов.

Кроме этого, необходимо, принимать в расчет различия в стратегии коммерческой организации, которая может оказывать существенное влияние на финансовые показатели, например, фокусирование на стратегии низких издержек может снизить маржинальность продаж без роста их себестоимости.

Поскольку, основным недостатком традиционных методик анализа финансового состояния организации является отсутствие общей оценки финансового состояния, то эта проблема может решаться посредством применения интегрального показателя оценки финансового состояния.

Таким образом, существует необходимость в разработке и совершенствовании интегрального показателя, который бы комплексно характеризовал все аспекты финансового состояния субъектов хозяйствования, а также отражал специфику организаций из различных отраслей.

 

Список литературы:
1. Ефимова М.Р. Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров: Учеб. пособие. / М.Р. Ефимова - М.:ИНФРА-М, 2004. -185 c. 
2. Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий): учебник / под ред. Н.В. Колчиной. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 383 c.
3. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Учебник. / И.Я. Лукасевич - М.: Эксмо, 2010. - 769 c. 
4. Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога: Приказ Минэкономразвития РФ от 18.04.2011 № 175.
5. Родионова М.В., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. / М.В. Родионова, М.А. Федотова - М.: Перспектива, 1995. - 110 c.