Статья:

Теоретические основы организации аудиторской проверки бухгалтерского учета материально-производственных запасов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(4)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Кадырова И.И. Теоретические основы организации аудиторской проверки бухгалтерского учета материально-производственных запасов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/5/20250 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Теоретические основы организации аудиторской проверки бухгалтерского учета материально-производственных запасов

Кадырова Инера Ильнуровна
студент Техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, РФ, г. Тюмень

 

Материально-производственные запасы являются одним из важнейших элементов производственного цикла каждой организации или предприятия. Они выступают как предметы труда, используемые для изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Материалы участвуют в процессе производства, полностью потребляясь в каждом его цикле, и целиком переносят свою стоимость на вновь образованную продукцию.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что материально- производственные запасы составляют значительную часть стоимости всего имущества предприятия, в частности, в отдельных отраслях затраты материальных ресурсов доходят до 90% в себестоимости продукции. Поэтому в современных ситуациях аудит материально-производственных запасов существенно влияет на рентабельность производства и финансовое состояние организации. Следовательно, вопросы, непосредственно связанные с аудитом бухгалтерского учета материально-производственных запасов, являются актуальными для всех организаций.

Цель аудиторской проверки материально-производственных запасов состоит в формировании обоснованного мнения аудитора о достоверности показателей отчетности по статье «Запасы», о соответствии методов учета, применяемой в организации и налогообложения операций с материально-производственными запасами нормативным документам, действующим в РФ. Для достижения этой цели проводятся проверки на существенность, наличие и движение запасов, доскональное изучение системы бухгалтерского учета и структуры контроля и оценка риска аудита, который зависит от характера запасов предприятия, их значимости для финансовых отчетов. Допускаемые ошибки ведут к неверному образованию себестоимости готовой продукции, к искажению финансового результата, а также налогооблагаемой прибыли. Подобные ошибки могут непосредственно повлиять на выражение мнения аудитора о достоверности финансовой отчетности.

При аудиторской проверке запасов применяются такие методы как: пересчет, опрос, инвентаризация, подтверждение, проверка документов, наблюдение, аналитические процедуры и др.

Задачами аудиторской проверки материально-производственных запасов являются проверка:

·     состояния учета, хранения, движения и эффективности использования материально-производственных запасов;

·     соответствия фактических данных материально-производственных запасов данным бухгалтерского учета;

·     своевременности и полноты оприходования материально-производственных запасов, правомерности их списания и расходования;

·     качества проведения инвентаризаций и др.

Главным нормативным документом по учету материально-производственных запасов является ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов».

На формирование обоснованного мнения аудитора о достоверности материально-производственных запасов существенное влияние оказывают:

·     полнота отражения (отражение всех материально-производственных запасов организации в бухгалтерских записях и их включение в финансовую отчетность);

·     наличие в учете операций с запасами без достаточных на то причин (например, имущество, на которое предприятие не имеет права собственности, включается в баланс);

·     правильность оценки материально-производственных запасов (например, при их оприходовании стоимость приобретения определена неправильно, вследствие чего неверно начисляется амортизация);

·     правильность распределения операций по учетным периодам (например, могут отражать в отчетности другого периода);

·     правильность отражения запасов на соответствующих бухгалтерских счетах. Это можно обнаружить при инвентаризации.

В качестве источников получения информации используются:

·     Нормативные документы, касающиеся приема, учета, хранения и отпуска материально-производственных запасов;

·     Приказ об учетной политике организации;

·     Первичные документы по оформлению операций с материально-производственными запасами;

·     Организационно-правовые документы;

·     Бухгалтерская отчетность организации и бухгалтерские регистры.

К первичным документам по оформлению операций с материально-производственными запасами относятся: доверенности на получение материальных ценностей, приходные ордера, лимитно-заборные карты, акты о приемке и списании материалов, требования-накладные, карточки складского учета, товарно-транспортные накладные и т.д.

К организационно-правовым документам относятся:

·     протоколы заседаний Совета директоров, решений учредителей и других комиссий;

·     договоры о материальной ответственности;

·     договоры на поставку сырья, материалов, товаров;

·     отчеты аудиторов за прошлые годы.

Кроме этого информацию могут дать беседы аудитора с персоналом аудируемого лица обо всех изменениях в системах внутреннего контроля, бухгалтерского учета и в структуре руководства.

Необходимая информация для проверки операций с материально-производственными запасами содержится в бухгалтерской отчетности и регистрах, в частности, в бухгалтерском балансе (раздел 2 актива баланса «Оборотные активы»).

Аудитор должен обязательно рассмотреть регистры синтетического и аналитического учета по счетам 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», сальдовые ведомости, книги, карточки складского учета, материалы инвентаризаций [1].

В процессе проверки наличия и сохранности материально-производственных запасов аудитор проверяет и анализирует: [2].

·     отсутствие ошибок в начальном сальдо по запасам, правильность перенесения их остатков из предшествующего периода на начало анализируемого по бухгалтерским счетам и сравнивает данные бухгалтерского учета и отчетности;

·     правильность оформления документов;

·     установление порядка нормирования запасов, соблюдение норм, выявляет отклонения и меры для их устранения;

·     организацию контроля за закупками и процесс закупок, т.е. наличие договора, оплату счетов, накладных, счетов-фактур, оприходование материально-производственных запасов в бухгалтерских регистрах;

·     периодичность и сроки проведения инвентаризации в соответствии с требованиями законодательства, правильность ее оформления и отражения результатов в учете;

·     правильность определения и списания стоимости израсходованных материально-производственных запасов на себестоимость и т.д.

В ходе проверки движения материально-производственных запасов проверяющий досконально изучает правильность:

·     документального оформления операций по движению материально-производственных запасов, использование унифицированных форм первичной документации, а также наличие всех необходимых реквизитов;

·     оприходования материально-производственных;

·     списания и отражения прибыли при продаже или выбытии материально-производственных запасов;

·     соответствия операций при передаче материально-производственных запасов в залог и т. д. законодательству.

Для определения правильности налогообложения материально-производственных запасов аудитор проверяет правильность: [3].

·     отражения в учете НДС при приобретении материально-производственных запасов и начисления НДС при продаже;

·     применения налогового вычета;

·     формирования для целей налогового учета первоначальной стоимости материально-производственных запасов;

·     включения в расходы израсходованных материально-производственных запасов;

·     списания материально-производственных запасов по методам, закрепленным в учетной политике организации;

·     формирования доходов и расходов при продаже запасов.

Типичными ошибками и нарушениями в ходе аудиторской проверки являются:

·     несоответствие остатка запасов на начало проверяемого периода остаткам на конец прошлого периода;

·     наличие излишек материально-производственных запасов;

·     неправомерное включение фактической себестоимости товаров в бухгалтерский баланс организации, на которые она не имеет права собственности;

·     необоснованное списание запасов;

·     несвоевременное оприходование материалов;

·     отсутствие необходимых документов и т.д.

Все эти процедуры помогают аудитору собрать нужные сведения о наличии, составе, стоимости и движении материально-производственных запасов, которые позволяют аудитору выразить верное и обоснованное мнение о достоверности полученной информации.

Таким образом, можно сделать вывод, что проведение аудиторской проверки материально-производственных запасов для финансово-хозяйственной деятельности предприятия, безусловно, является плюсом. Полученная от аудитора по результатам проверки информация, важна для обеспечения контроля за сохранностью и движением запасов, уменьшения финансовых и налоговых рисков, а также для принятия экономически выгодных управленческих решений.

 

Список литературы:
1. Бадамшина А.Р. Аудит материально-производственных запасов // «В курсе правового дела». – 2013 – №13.
2. Василевич И.П. Аудиторская проверка материально-производственных запасов // Бухгалтерский учет – 2014 – №20.
3. Тихонов Е.И. Аудит МПЗ по правилам // Учет, налоги, право. – 2013 – №20.