Статья:

Риск-менеджмент в деятельности коммерческого банка

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(5)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Королева Т.В. Риск-менеджмент в деятельности коммерческого банка // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/5/20907 (дата обращения: 25.09.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Риск-менеджмент в деятельности коммерческого банка

Королева Татьяна Викторовна
студент Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, РФ, г. Рязань

 

Коммерческие банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей. Они стараются приобрести максимальный доход, но это желание может привести к возможности понести убытки. Риск банковской деятельности связан с тем, что текущий доход банка может оказаться меньше ожидаемого. Соответственно, чем больше ожидаемый доход, тем больше и риск.

Понятие «риск» встречается во многих общественных и естественных науках, при этом каждая из них имеет собственные цели и методы исследования риска. Несмотря на прогнозируемый доход, особенность риска связана с материальным ущербом, который вызван реализацией какого-либо решения, или негативным влиянием внешней среды. Подобная интерпретация является верной, поскольку коммерческие банки, выполняя функции посредников, покрывают большую часть своих потребностей за счет привлеченных средств. Для того, чтобы сформировать пассивы посредством заимствования, банки обязаны владеть большей степенью прочности.

Общество же, в свою очередь, склонно доверять свои временно свободные денежные средства тем финансовым посредникам, которые демонстрируют стабильную прибыль и минимальные потери. Таким образом, для банка риск представляет собой вероятность потерь и тесно связан с нестабильностью банковского дохода.

Как известно, современные коммерческие банки сталкиваются в процессе своей деятельности со многими видами рисков, однако не все риски поддаются банковскому контролю. На устойчивость коммерческих банков оказывают воздействие экзогенные и эндогенные факторы, но только часть из них находится в сфере непосредственного или опосредованного влияния финансового посредника.

Уровень риска увеличивается, если:

·     проблемы появляются неожиданно, не смотря на ожидания;

·     внесены новые задачи, которые не соответствуют прошлому опыту банка;

·     руководство не в состоянии принять необходимые меры, что может привести к снижению дополнительной прибыли;

·     имеющийся порядок работы банка или несовершенство законодательства препятствуют принятию определенных оптимальных для конкретной ситуации мер.

Для коммерческого банка риск – это вероятность недополучения прибыли или снижение рыночной цены денежных средств банка из-за негативного влияния внешних или внутренних условий. Такие убытки могут быть прямыми (потеря доходов или капитала) или косвенными (наложение ограничений на способность достигать своих бизнес-целей). Имеющиеся ограничения сдерживают способность банка реализовывать свою текущую деятельность либо применять способности с целью расширения бизнеса. Так как риск – это финансовая категория, то на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие сводится к своеобразному механизму управления риском, т.е. к риск - менеджменту.

Риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента, а также систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.

Коммерческие банки, не имеющие полной информации о контрагентах, вынуждены принимать риск в повседневной деятельности. Соответственно они имеют возможность минимизировать значительную часть рисков появившихся вследствие возникновения ряда неблагоприятных факторов, однако не всегда делают это, поскольку риск прямо пропорционален доходу и вполне приемлем при наличии необходимых компенсаций.

Риск – менеджмент представляет собой совокупность операций внутри компании, нацеленных на ограничение степени принимаемых ею рисков в соответствии с заинтересованностью собственников компании. При этом управление рисками не сводится лишь к минимизации потерь от них, а представляет собой грамотное принятие рисков с целью увеличения прибыли. В широком смысле риск-менеджмент можно охарактеризовать как общую политику и набор операций, которые обеспечивают прогнозирование, оценку и контроль за рисками, а также позволяющих реализовать дальнейший контроль за рисковой позицией с целью оценки данного метода управления и перехода по мере необходимости к другому.

Система риск – менеджмента включает в себя методику и методологию управления рисками, а также различные меры, с помощью которых можно прогнозировать наступление рискового события и заранее принимать меры по их снижению.

Объектом управления в риск - менеджменте является риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К этим отношениям относятся отношения между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, партнерами, конкурентами и т.п.

Субъект управления в риск - менеджменте - специальная категория людей, которая с помощью разных способов и методов управленческого влияния осуществляет целенаправленное воздействие на объект управления.

Управление рисками – это процесс, при помощи которого банк выявляет риски, осуществляет их мониторинг и принимает управленческие решения, которые отвечают за максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий, а также предусматривает взаимосвязи между разными видами рисков.

Совокупность операций риск - менеджмента имеет следующие цели:

·     риски должны быть понятны банку и его руководству;

·     принятые решения должны соответствовать задачам и стратегии банка;

·     решения по принятию риска должны быть конкретными и четкими;

·     ожидаемая доходность должна компенсировать принятый риск;

·     распределение денежных средств должно соответствовать масштабам рисков, которым подвергается банк.

Задача риск-менеджмента – способствовать увеличению стоимости денежных средств банка и обеспечивать достижение целей многих заинтересованных сторон, к которым относятся: акционеры; сотрудники; клиенты; руководители; инвесторы и кредиторы.

Организация риск-менеджмента представляет собой систему мер, нацеленных на рациональное сочетание абсолютно всех его компонентов в общей технологии процесса управления риском.

Определение цели риска и цели рисковых вложений капитала служит первоначальным этапом организации риск-менеджмента. Прибыль, которую необходимо получить, является основной целью риска, а получение максимальной прибыли является целью рисковых вложений капитала.

Второй этап – приобретение данных о внешней среде, необходимых для принятия какого-либо решения. Проанализировав информацию, организация может грамотно угадать возможность наступления события (страхового события), определить уровень риска и дать оценку его стоимости. Риск-менеджмент подразумевает верное определение уровня риска, угрожающего клиентам, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности.

Концепция риск – менеджмент в коммерческом банке требует конкретного кругооборота данных согласно проблемам управления рисками и организации процесса риск – менеджмента в банке. В данной взаимосвязи абсолютно из всех отделов банка в конкретные сроки должны поступать отчеты о проделанных операциях и имевших место ошибках, которые понесли за собой убыточные последствия.

Структурные подразделения коммерческого банка должны владеть данными о рисках, которые поступают в область конкретной деятельности, для того чтобы осознавать взаимосвязи с рисками других структурных единиц и воздействие собственных операций на другие структурные единицы. Помимо этого, они должны иметь точные индикаторы процесса управления рисками, которые дают возможность осуществлять непрерывный его мониторинг. Информационные потоки должны быть выстроены таким образом, чтобы концепция обмена данными о общепринятом бюджете по рискам была понятна руководителям и сотрудникам структурных подразделений и отвечала за предоставление отчетов руководству банка о выполненной программы управления рисками.

Правильно выстроенная система риск-менеджмента коммерческого банка означает, что каждый сотрудник кредитной организации понимает свой вклад в общую программу управления и совершенствования системы управления рисками организации, необходимость своевременного информирования руководства банка обо всех изменениях или отклонениях в принятой программе управления рисками. Таким образом, управление риском – это сложный многоступенчатый процесс оценки, управления, мониторинга и контроля над рисками, охватывающий все этапы принятия решений и контроля над их исполнением.

 

Список литературы:
1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Юнити, 2014. – 358 с.
2. Воронцовский А.В. Управление рисками. – СПб.: СПбГУП, 2016. –427 с.
3. Жоваников В.Н. Риск-менеджмент в коммерческом банке в условиях переходной экономики. // Деньги и кредит. – 2016. – № 5. – С. 60–62.
4. Уткин Э. А. Риск-менеждмент. – М.: Экмос, 2014. – 306 с.
5. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: учебное пособие. – Изд. 3-е. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 418 с.