Статья:

Актуальность внедрения системы экотуризма в Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Рыжов В.В. Актуальность внедрения системы экотуризма в Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/84962 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальность внедрения системы экотуризма в Российской Федерации

Рыжов Валентин Владимирович
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В статье поднимаются вопрос важности активизации деятельности по оказанию услуг туристической направленности с экологическим уклоном, а также рекомендации по совершенствованию данного вида деятельности.

Abstract. The article raises the issue of the importance of enhancing the provision of tourist services with an environmental bias, as well as recommendations for improving this type of activity.

 

Ключевые слова: туризм, экотуризм, Сочи, Россия, Краснодарский край, экология, зарубежный опыт.

Keywords: tourism, ecotourism, Sochi, Russia, Krasnodar Region, ecology, foreign experience.

 

В настоящее время проблема экологии нашей планеты стоит очень остро. Технический прогресс, перенаселение планеты и неосознанное потребление человеком всех природных ресурсов негативно сказались на экологическом состоянии нашей планеты. В связи с этим, люди вынуждены предпринимать какие-либо действия и меры, помогающие уменьшить воздействие на окружающую среду. Одним из важных факторов, является отсутствие представления о экологов у широких масс людей.

Одним из способов решения данной проблемы, является развитие экотуризма, одного из видов социального предпринимательства.

Экотуризм - это природный туризм, который включает изучение природной и культурной окружающей среды и служат для улучшения обстановке в этой среде3.

Экотуризм подразделяется на пассивный и активный. Спектр признаков экотуризма:

- любое путешествие, в течение которого путешественник изучает окружающую среду;

- путешествие, в котором природа является объектом изучения или восхищения;

- экотуристы лично принимают участие в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы1;

Самое важное, заложить основы знания об экологии в детском возрасте. Поэтому такие экскурсии предполагаются в первою очередь для детей от 5 до 14 лет. Ведь именно в этом возрасте дети наиболее активно воспринимают получаемую информацию.

Данный вид экскурсий может проводится не только за городом, а также и в самом городе. В ходе таких экскурсий, слушатели узнают том, как сделать городскую среду более экологически чистой и благоприятной для проживания в ней.

Существуют два основных подхода к определению экологического сектора туризма.

Первый подход заключается в том, что экотуризмом называют туризм, главным объектом которого является дикая природа.

При этом, большая часть авторов отмечают сложность разделения между природой и традиционной культурой и вместе с природой включают в традиционную культуру объекты экотуризма.

Широкое распространение получил туризм, главной целью которого является отдых на природных территориях, уже заведомо измененных человеком. Это особенно характерно для стран Западной Европы и США (западноевропейская и американская модели экотуристской деятельности), где первоначальных природных ландшафтов практически не сохранилось, а высокая потребность взаимодействия с природой удовлетворяется населением на территориях с вторичной природой [2].

Такой вид туризма часто приравнивают к экологическому, а его значение для охраны и восстановления среды, народных традиций и экологизации экономического развития становится в некоторых регионах решающим. В качестве примера можно привести агротуризм (посещение ферм и деревень с целью окунуться в атмосферу сельского образа жизни).

Напротив, сторонники второго похода предлагают рассматривать экологический туризм как пример (вид) устойчивого туризма.

Данный поход можно рассматривать более оправданным, нежели предыдущий, так как этот вид туризма успешно развивается на практике.

При данном подходе туризма могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Экотуризм - это единственное направление во всей индустрии туризма, которое напрямую заинтересованно в сохранении и развитии своего главного ресурса - естественной природной среды, а также её обитателей5. Когда в процесс экотуризма вовлечено местное население, оно также становится заинтересованным в использовании этих ресурсов на основе хозяйствования, а не изъятия. Тем самым закладывается понимание о важности сохранения окружающей среды. Если создать возможности для развития инфраструктуры экотуризма, то предприниматели сами будут обеспечивать его актуальность, ведь если есть спрос, то появится и предложение.

Проанализировав зарубежные рынки туризма, можно сделать вывод, что экотуризм развивается большими шагами и приносит полезные плоды, такие как: улучшение экологической ситуации, повышение экологической грамотности населения. Туристов, приверженных экологичным формам путешествий и отдыха, можно сейчас практически в любом уголке нашей планеты - в Антарктиде, Канаде, Китае, во всех странах Западной Европы, в Центральной и Южной Америке, в Японии, Малайзии, США, Африки, на островах Маврикий и Фиджи, в Австралии (эта страна является мировым лидером экотуризма, здесь существует даже специальное правительственное эколого-туристское ведомство в ранге министерства). Экотуризму посвящены десятки ежегодно проводимых конференций и симпозиумов, а также мировые конгрессы, собирающие сотни участников - от путешественников и ученых до бизнесменов и политиков. Путешествия, совершаемые в рамках экологического тура, достаточно разнообразны и имеют различные вариации - от небольших познавательных туров для школьников, до регулярных туристических программ в национальных парках Исследования показали, основным мотивом участия в экологических турах является желание насладиться первозданной природой, не тронутой человеком. В некоторых странах под экотуризмом понимают поездки с обязательным участием в природоохранительных мероприятиях, например, сбор мусора по пути следования маршрута.

Экотуризм в Европе и мире развивается активными темпами. Сегодня он включает обширный спектр направлений и видов деятельности – пешие походы, наблюдения за животными, сбор грибов, ягод, лекарственных растений. Входят сюда сплавы по рекам, экскурсии, рыбная ловля и многое другое. Международный опыт экотуризма позволил выделить следующие факторы его развития:

  • появляются новые формы и перспективы экотуризма, он активно расширяется и развивается;
  • экологический туризм в национальных парках и на природе переплетается и интегрируется с другими видами путешествий;
  • отличие экотуризма от других видов туризма в том, что он «не любит» массовости, то есть, большие потоки гостей на природе – это проблема развития и безопасности в экологическом туризме.

Экологические туры имеют высокое значение для сохранения окружающей среды. По данным ВТО, на долю экотуризма приходится от 7 до 10% ежегодного дохода всей индустрии туризма. Социальная значимость данного вида туризма заключается, прежде всего, в воспитательном и рекреационном значении. Особенностей экологического туризма несколько:

  • путешественники отдыхают на природе;
  • не приходится отказываться от комфорта;
  • к природе – особое отношение;
  • отдых позволяет улучшить здоровье и настроение;
  • доступные цены или даже бесплатное путешествие;
  • география экологического туризма обширна;

Каждый турист найдет развлечение и место отдыха по душе. Так, например, в программу туров на ряду с посещением экологически чистых районов, включены экскурсии в места экологических катастроф. Видение последствий современной цивилизации побуждает человека к бережному отношению к природе, рациональному использованию окружающей среды. И тем самым способствует от повторения ошибок прошлых поколений.

Экологические туры рассматриваются специалистами как одно из перспективных направлений развития туризма2.

Формы экотуризма многочисленны, поэтому каждый человек найдет для себя занятие по душе. Кормить белочек, гулять среди львов, наслаждаться закатом или собирать полевые цветы – далеко не полный перечень возможных занятий. Какие же направления особенно популярны?

  • Детский экотуризм – рассчитан на подростков, которым интересно познакомиться с дикой природой, окружающим миром, его особенностями;
  • Экотуризм в деревне – ведение сельского хозяйства, свежие овощи и фрукты, уход за домашними животными – все это востребовано сегодня;
  • Экотуризм в национальных парках – предполагает краткосрочное посещение объекта с целью прогулки. Сюда же относится экологический туризм на особо охраняемых территориях, где интерес представляют нерукотворные объекты.

Крайне важным фактором для экотуристов принято считать соблюдение определенных правил морали и норм, которыми они придерживаются при совершении путешествий и туристических походов, данные заповеди крайне важны и составляют экологический фундамент данной деятельности. Для более осознанного понимания сущности анализируемого понятия ниже представлены 10 заповедей для каждого экотуриста, сформулированных специалистами Международной организации экотуризма (TIES):

1) Всегда помнить об незащищенности нашей планеты;

2) оставлять только следы, уносить только фотографии, убивать только время;

3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;

4) уважать местных жителей и чтить их традиции;

5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;

6) всегда следовать только протоптанными тропами;

7) поддерживать программы по защите окружающей среды;

8) где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;

9) поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;

10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Данные правила регламентируют не только взаимоотношения экотуриста с природой, но и объясняют читателю как именно должен быть организован экотуризм, в каких рамках должен находится бизнес, способствующий развитию экотуризма.

Таким образом, изучив опыт зарубежных стран, можно с уверенностью сказать, что такой вид социального предпринимательства, как экотуризм, является действенным способом улучшения экологии, за счет повышения экологического образования людей на практике. Ведь только развитие природного богатства на местах, заинтересованными в этом людьми, способно возродить потрясающие природные богатства нашей великой страны.

 

Список литературы:
1. Экологический туризм [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://studbooks.net/658671/turizm/, свободный.
2. История развития экологического туризма [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https://vuzlit.ru/373776/istoriya_razvitiya_ekologicheskogo_turizma, свободный
3. Мамаева Н. Н. Экологический туризм: определение понятия [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://aurora.ipae.uran.ru/content/1intro/part2.shtml
4. См.: Таксанов А. Природный туризм и местное сообщество: общие задачи в сохранении биоразнообразия и привлечении посетителей [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://centrasia.org/newsA.php4?st=1052136840
5. Храбовченко В. В. Экологический туризм. М., 2004 [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://tourlib.net/books_green/hrabovchenko.htm
6. Биржаков М. Б. Введение в туризм. СПб., 2000. [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://tourlib.net/books_tourism/birzhakov-tourism.htm
7. Gusanov A.A. Upravlenie jekologicheskim turizmom v regionah Rossii. Avtoreferat. - M., 2018
8. Kolobovskij E.Ju. Jekologicheskij turizm i jekologija turizma. - M.: Akademija, 2011
9. Hrabovchenko V.V. Jekologicheskij turizm. - M.: Finansy i statistika, 2014. 22
10. Jekologicheskij turizm na puti v Rossiju. Principy, rekomendacii, rossijskij i zarubezhnyj opyt. - Tula: Grif i K, 2017. - 284 s.