Статья:

Квалификация преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(56)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Юрина К.А., Ткачева Н.В. Квалификация преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 5(56). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/56/47281 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Квалификация преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

Юрина Ксения Андреевна
магистрант ЮУрГУ, РФ, г. Челябинск
Ткачева Наталья Викторовна
канд. юрид. наук, доцент, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье рассматривается составы преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, а также их различие в зависимости от состава преступления.

Ключевые слова: Уголовный кодекс Российской Федерации, незаконный оборот оружия, статья.

 

Преступление, являясь неотъемлемым социальным явлением, имеет различные формы и виды, в том числе преступления в сфере незаконного оборота оружия, что отражает общие закономерности его развития и происходящие в нем изменения.

В связи с вышесказанным в последние годы резко возрос интерес к проблеме незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

Незаконный оборот оружия - это процесс получения, распространения, использования и использования оружия в обществе в связи с конкретными социальными условиями, возникающими в нарушение действующего законодательства и проявляющимися в совершении различных действий, запрещенных законом.

В сложившейся ситуации особое место занимают проблемы квалификации преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Проведенные, многочисленные, исследования показывают, что рассматриваемые деяния не только не уменьшаются, несмотря на меры, активно принимаемые органами внутренних дел, но и становятся все более прибыльным преступным бизнесом. В отличие от других нарушений эти деяния имеют относительно большую доступность и меньшую степень риска разоблачения и задержания.

Особое место занимает деятельность по предупреждению преступлений в борьбе с незаконным оборотом оружия. Это связано с тем, что она характеризуется двойной превенцией: помимо пресечения незаконных действий в отношении оружия, также предотвращаются тяжкие последствия, которые могут наступить при противоправном использовании оружия.

Родовым объектом преступления, предусмотренного статьями 222-226 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются совокупность общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок. Видовым объектом преступления выступает общественная безопасность, а непосредственным - общественные отношения, предусматривающие законный порядок оборота огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств[2, с. 524]. Статьи 225 и 226 Уголовного кодекса Российской Федерации содержат дополнительный объект преступления - это жизнь и здоровье граждан, отношения собственности, а также безопасность государства[1, с. 154].

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, выражается в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств[2, с.521]. В статье 223 Уголовного кодекса Российской Федерации объективной стороной составляют следующие действия: незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и его основных частей; незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В статье 224 Уголовного кодекса Российской Федерации объективная сторона характеризуется нарушением правил хранения огнестрельного оружия, создавшим условия для его использования другим лицом. Согласно статье 225 Уголовного кодекса Российской Федерации объективная сторона характеризуется тремя обязательными признаками:

  • ненадлежащим исполнением лицом своих обязанностей по защите огнестрельного оружия и иных предметов;
  • наступлением последствий в виде кражи, уничтожения предмета преступления или иных последствий;
  • причинная связь между ненадлежащим исполнением указанных обязанностей и наступившими общественно опасными последствиями[4, с. 244].

Объективная сторона статьи 226 Уголовного кодекса Российской Федерации состоит в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Субъект преступления предусмотренного статьями 222-225 Уголовного кодекса Российской Федерации является физическое лицо 16 лет, а по статье 226 Уголовного кодекса Российской Федерации возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет [3, с. 75]. Статья 225 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наличие специального субъекта преступления, а именно по части первой это - лицо, достигшее 16 лет, на которое возложены, например, в силу занимаемой должности, выполняемой работы, по договору, специальному поручению обязанности по охране огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. По второй части это - лицо, достигшее 16 лет, на которое возложена обязанность по охране ядерного, химического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования.

Умышленной формой вины характеризуются преступления, предусмотренные статьями 222, 223,226 Уголовного кодекса Российской Федерации, а по статьям 224,225 Уголовного кодекса Российской Федерации – неосторожной[4, с.241].

Таким образом, необходимость установления уголовно-правового запрета на незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является отражением процессов, происходящих в обществе, которые дают государству достаточные основания для защиты общественных отношений от преступной деятельности. В то же время необходимо обратить внимание на различия в механизме уголовной ответственности за предпосылки, которые, несомненно, могут повлиять на законодательную базу, правовую природу и особенности рассматриваемого преступления и особенности наказания за него.

Также необходимо, унифицировать уголовное законодательство об установлении ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в отношении общих и специальных субъектов преступления.

 

Список литературы:
1. Агапов П. Преступления против общественной безопасности, сопряженные с организованной преступной деятельностью. – М.: Юристъ, 2014. – 423 с.
2. Артемов В.М. Правопорядок в современном российском обществе: Концептуальные обоснования и инновации. - М.: Норма, 2013. – 670 с.
3. Баев О.Я., Завидов Б.Д. Преступления в области незаконного оборота оружия (уголовно-правовой анализ ст. 222-226 УК РФ). – М.: Статут, 2013. – 211 с.
4. Белозеров Ю.Н., Нагаев Е.А. Незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Научно-практическое пособие. - М.: Норма, 2013. – 437 с.