Статья:

БОРЬБА С НЕПРИСТОЙНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ: ОСОЗНАНИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СЕКСУАЛЬНОМУ ДОМОГАТЕЛЬСТВУ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Конференция: CCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Сейткасымов А.К. БОРЬБА С НЕПРИСТОЙНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ: ОСОЗНАНИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СЕКСУАЛЬНОМУ ДОМОГАТЕЛЬСТВУ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(218). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(218).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БОРЬБА С НЕПРИСТОЙНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ: ОСОЗНАНИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СЕКСУАЛЬНОМУ ДОМОГАТЕЛЬСТВУ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Сейткасымов Алмат Камбарулы
студент, Каспийский университет, Казахстан, г. Алматы

 

Аннотация. Данная статья посвящена теме сексуальных домогательств, в частности несовершенства Казахстанского законодательства в этой сфере. По ходу исследования мы проведем анализ законодательства и проведем анализ судебной практики.

 

Ключевые слова: сексуальное домогательство.

 

В настоящее время не редки новости о том, как люди занимаются сексуальным домогательством в общественных местах. Такие домогательства бывают разными, кто-то может потрогать чьи-то интимные места, а кто-то начать прислоняться. Это лишь верхушка айсберга, люди могут заниматься и более ужасащими вещами в контексте сексуальных домогательств. Сексуальное домогательство - это крайне неприемлемое поведение, которое нарушает личное пространство и достоинство людей. Это не только нарушает все нормы морали, но и нарушает общественный порядок и общественную тишину. Жертвы таких непристойных действий могут ощущать страх, беспомощность или даже получить психологичесие травмы, которые будут оказывать долгосрочные негативные последствия на их жизни. Когда человек становится жертвой сексуальных домогательств, его реакция не всегда является очевидной. Один человек может проявить гнев, закричать и устроить скандал, в то время как другой человек может ощущать страх и шок, и быть не в силах сдвинуться с места. В первом случае, если жертва проявляет громкую реакцию, реакция окружающих людей часто неоднозначна. Многие могут неправильно интерпретировать такую реакцию, подумав, что жертва просто ищет внимания или манипулирует ситуацией. К сожалению, не все понимают, что каждый человек реагирует на стресс и опасность по-разному. Некоторые могут проявлять яркую и громкую реакцию, чтобы привлечь внимание окружающих и отпугнуть нарушителя. Другие могут ощущать страх и оказаться в парализованном состоянии, что является обычной реакцией на стрессовые ситуации. Однако это не значит, что люди никак не реагируют на такие поступки. В интернете, в частности в социальной сети «Instagram» (социальная сеть, запрещенная на территории РФ, как продукт организации Meta, признанной экстремистской – прим.ред.) часто появляются разные новости о том, как люди занимаются сексуальнмым домогательством. Общество крайне недовольно тем, что такие деяния остаются безнаказанными, а так же тем, что за такие деяния предусмотрено слишком мягкое наказание.

Общество, желая восстановить справделивость и наказать домогателей, часто не понимает, какая отвественность в нашей стране предусмотрена за такие деяния.

Самая распространенная статья, это статья 434 об административных правонарушениях - мелкое хулиганство. Законодатель разъясняет нам, что такое мелкое хулиганство: «Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, –влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток» [1].

За весь 2022 год, по этой статье было зарегистрировано 15 282 административных правонарушений [2]. По большей части, эта статья карает тех, кто справляет нужду, пользуется нецензурной бранью, и устраивает драки в общественных местах. В этой статье охвачено много противоправных действий, а в центре нашего внимания — оскорбительное приставание к физическим лицам.

Мы считаем, что данное правонарушение не должно быть включено в данную статью. В случае оскорбительного приставания, в первую очередь пострадает не общественный порядок и спокойствие физических лиц, а честь и совесть потерпевшего. Это правонарушение нарушает личное достоинство потерпевшего и несомненно вызывает множество негативных эмоциональных последствий. Во многих случаях оно также включает нежелательные физические контакты, которые вторгаются в интимную сферу потерпевшего.

Законодатель должен понимать, что применение одной и той же статьи для наказания таких правонарушителей, а также лиц, совершающих другие хулгинаские поступки, такие как справлять нужду в общественных местах, выбивать двери или использовать нецензурную брань, вызывает еще большее недовольство из-за несправедливости.

Стоит так же отметить, что в данной статье приписано слишком уж много правонарушений:

  1. Нецензурная брань;
  2. Оскорбительное приставание к физическим лицам;
  3. Осквернение зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте;
  4. Другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц;

В диспозиции статьи выделены три ярко выраженных действия, а далее идут и другие подобные действия, разнообразие которых является слишком обширным. В судебной практике, связанной с данной статьей, наказываются различные правонарушения, начиная от справления нужды в общественном месте и заканчивая попытками совершить самоподжог.

Исходя из проведенного нами анализа, можно сделать вывод, что данная статья требует изменений. Эта статья не правильна с точки зрения объекта правонарушения, справедливости и баланса. Что не скажешь про «старшего брата» этой статьи которая находится в уголовном кодексе Республики Казахстан (далее – «УК РК»). Общество желая восстановить нарушенную справедливость в отношении к жертвам домогательств, ищет альтернативы. Общество нашло эту альтернативу в статье 293 УК РК, но домогателей осудить по этой статье очень трудно. Давайте рассмотрим эту статью:

Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок [3].

Обязательное условие для применения этой статьи – применение насилия к гражданам, либо угроза его применения, а также уничтожение или повреждение чужого имущества, либо совершение непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом. В нашем случае с сексуальными домогательствами – такие действия большая редкость. В судебной практике почти все преступления, связанные с данной статьей, касаются драк, в результате которых человек получает легкий вред здоровью, или случаев уничтожения какого-либо имущества.

Проведя анализ судебной практики, были найдены судебные дела, по которым домогателей наказывали по статье 434 об административных правонарушениях - мелкое хулиганство. Среди нецензурной брани, самоподжогов и пьяных любителей драк, было трудно найти подобные дела, но одна отличительная особенность, все же, помогла нам справиться с этой задачей. Во всех найденных нами судебных делах, таких людей наказывали административным арестом. Во всех случаях назначался арест на минимум 10 дней.

Первый найденный нами случай произошел в городе Нур Султан 19 мая 2022 года. 19 мая 2022 года Бексултанов С.С., находясь в маршрутном автобусе №12 в городе Нур Султан, осознавая, что находится в общественном месте оскорбительно приставал к несовершеннолетней Еркебуланқызы Б., тем самым нарушив общественный порядок и спокойствие физических лиц совершил мелкое хулиганство. В ходе судебного заседания правонарушитель заявил, что нечаянно задел несовершеннолетнюю какого-либо умысла не имел.

Опрошенная в суде законный представитель несовершеннолетней потерпевшей Еркебуланқызы Б. – Онгарова К.М. пояснила, что в указанное в протоколе время она находилась дома, когда от своей несовершеннолетней дочери получила сообщение с просьбой ее встретить, так как к ней пристает какой-то мужчина. Со слов дочери, когда Бексултанов первый раз тронул ее в области бедра, дочь подумала, что это произошло случайно, но тем не менее отошла от Бексултанова в другую часть автобуса. Однако Бексултанов целенаправленно переместился вслед за ее дочерью и снова стал прикасаться и гладить ее. После опубликования в социальных сетях видео произошедшего с ее дочерью события, Онгаровой стало известно о том, что в отношении Бексултанова вчера в органы полиции поступило еще одно заявление о приставании к несовершеннолетней девочке.

Бексултанова признали виновным в совершении административного правонарушения и назначили административное взыскание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Следующий случай был 13 июля 2022 года в городе Алматы. 13 июля 2022 года Абенов Р.Т. находясь на пересечении улиц Громова и Таштитова, из хулиганских побуждений, в общественном месте вытащил свой половой орган и делал непристойные действия.

В судебном заседании Попова С.Ю. пояснила, что 13 июля 2022 года к ней прибежал сын и сказал, что на улице ранее незнакомый мужчина вытащил свой половой орган и делал непристойные действия. После этого она позвонила в полицию.

Абенова признали виновным в совершении административного правонарушения и назначили административное взыскание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Следующий случай был 17 июля 2022 года в городе Алматы. 17 июля 2022 года Каменов К. Д. в общественном транспорте № 102 по ул. Байтенова г. Алматы, в состоянии алкогольного опьянения, начал трогать за интимные места Қ.А. Абылғазова, положил свое голово ему на плечо, таким образом Каменов совершил действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. А после, начал ссору с братом К.А. Абылгазова и использовал нецензурную брань.

Каменова признали виновным в совершении административного правонарушения и назначили административное взыскание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Проведя анализ судебных дел, можно заявить, что нередки случаи, когда жертвами таких сексуальных домогательств становятся несовершеннолетние дети. А так же неясен точный мотив совершающих правонарушения, ведь в их действиях видны больше сексуальные побуждения, нежели хулиганские. Во многих случаях такие ситуации бывают в общественном транспорте. Справедливо будет отметить, что таких правонарушителей редко наказывают, потому что такие дела редко доходят до суда.   Следовательно, правонарушители могут чувствовать себя безнаказанными и продолжать совершать сексуальные домогательства.

Подводя итоги, мы приходим к выводу, что Казахстанское законодательство, в частности статья 434 Административного Кодекса, не отвечает требованиям в отношении серьезности и наказуемости сексуальных домогательств. Распространение такого неприемлемого поведения в общественных местах требует новых введений и изменений в уголовной сфере. Необходимо рассмотреть возможность внесения поправок в уголовный кодекс, чтобы создать более жесткую и эффективную систему наказания для лиц, совершающих сексуальные домогательства. Наказание должно соответствовать серьезности преступления и учитывать его негативные последствия для жертв. Внесение соответствующих изменений в законодательство и создание эффективной системы наказания будет служить интересам общества и способствовать защите прав и достоинства граждан Казахстана.

 

Список литературы:
1. Кодекс Республики Казахстан Об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК.
2. Qamqor.kz Отчет №1-АД "О результатах рассмотрения уполномоченными органами дел об административных правонарушениях" – [Электронный ресурс] – URL: https://qamqor.gov.kz/  (Дата обращения 13.07.2023) 
3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК. 
4. Судебный кабинет. – [Электронный ресурс] – URL: https://office.sud.kz/courtActs/documentList.xhtml (Дата обращения: 14.07.2023)