Статья:

Учет средств индивидуальной защиты работников нефтегазодобывающией организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(57)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Братко Т.Ю., Руф Ю.Н. Учет средств индивидуальной защиты работников нефтегазодобывающией организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 6(57). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/57/47713 (дата обращения: 21.10.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Учет средств индивидуальной защиты работников нефтегазодобывающией организации

Братко Татьяна Юрьевна
магистрант, Тюменский государственный университет Финансово-экономический институт РФ, г. Тюмень
Руф Юлия Николаевна
канд. экон. наук, доцент Тюменский государственный университет Финансово-экономический институт РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. Наличие специальной одежды и обуви, а также других средств индивидуальной защиты способствует выполнению трудовых обязанностей в непростых климатических условиях без на­несения вреда здоровью работника, что особенно актуально для работников нефтегазодобывающией организации. В статье рассматриваются средства индивидуальной защиты (СИЗ), в зависимости от назначения, деление их на классы, бухгалтерский учет и учет выдачи специальной одежды.

Abstract. The presence of special clothing and footwear, as well as other personal protective equipment contributes to the performance of work duties in difficult climatic conditions without harming the health of the employee, which is especially important for employees of oil and gas companies. The article deals with personal protective equipment (PPE), depending on the purpose, their division into classes, accounting and accounting for the issuance of special clothing.

 

Ключевые слова: средства индивидуальной защиты, учет, аналитический учет.

Keywords: personal protective equipment, accounting, analytical accounting.

 

Производственная деятельность по разведке и добыче мине­рального сырья предполагает выполнение множества работ людьми разных профессий. Работы выполняются не только в производственных помещениях и лабораториях, но и в полевых, т. е. не всегда благоприятных, усло­виях труда. При этом за работу в особых климатических условиях законо­дательно установлены доплаты и надбавки компенсационного ха­рактера, что стимулирует работника выбрать данный вид профессио­нальной деятельности. Любой работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работникам своей организации.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это мера предупреждения неблагоприятного воздействия на работников опасных производственных факторов [1, с.67].

При этом все средства индивидуальной защиты в общем виде делят: на специальную одежду и обувь, прочие средства индивидуальной защиты.

Как часть материально-производственных запасов, специальная одежда учитывается на счете 10 «Материалы», к которому Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (приказ Минфина № 94н) предусмотрены субсчета:

10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;

10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуа­тации».

На основании первичного документа бухгалтер делает записи по поступлению средств индивидуальной защиты на баланс (таблица 1).

Таблица 1.

Бухгалтерские записи по факту приобретения средств индивидуальной защиты

 

Факт хозяйственной жизни

 

Учет без использования счетов 15 и 16

Учет с исполь­зованием счетов
 15 и 16

Бухгалтерская запись

Бухгалтерская запись

Дебит

Кредит

Дебит

Кредит

Отражена фактическая стоимость приобретенных СИЗ

10.10

60

15

60

Отражена учетная стоимость приобретенных СИЗ

 -

-

10.10

15

Отражено отклонение фактических расходов по приобретению СИЗ от их учетной стоимости (дополнитель­ной записью)

-

-

16

15

 

Сдача специальной одежды, изготовленной силами организации, на склад организации в сумме фактически произведенных затрат по ее изготовлению отражается в бухгалтерском учете следующей записью:

Дебет 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

Кредит 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» [2, с.56].

Складской учет средств индивидуальной защиты организуется заведующим складом, в карточках складского учета материалов на каждый вид СИЗ отдельно. Для удобства хранения и контроля стеллажи и полки для хранения имеют стеллажный ярлык, содержащий наглядную информацию о наименовании СИЗ и его номенклатурном номере, единицах измерения и количестве.

Отпуск специальной одежды и обуви в эксплуатацию оформляется требованием-накладной (возможно, по форме № М-11) или ведомостью учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, смывающих и обеззараживающих средств (возможно, по форме № МБ-7). В учете при этом делается следующая бухгалтерская запись:

Дебет 10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

Кредит 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».

Учет средств индивидуальной защиты имеет особенности в части порядка отнесения стоимости в затраты на производство, и зависят они от срока эксплуатации СИЗ согласно нормам. Если срок эксплуатации средств защиты не превышает 12 месяцев, то с целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости на затраты производства в момент передачи (отпуска) средств защиты сотрудникам организации (п. 21 Методических указаний № 135н). Если срок эксплуатации средств индивидуальной защиты более 12 месяцев, то их стоимость погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования (п. 26 Методических указаний № 135н) [3, с.78].

И в том и в другом случае списание на затраты стоимости специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты отражается в учете записями (в зависимости от должности работника, получившего СИЗ):

Дебет 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др.

Кредит 10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Например, бухгалтер ООО "Газпром добыча Ямбург" 10.01.2019 г. отразил в учете выдачу работникам цеха основного производства костюмов из смешанной ткани с пропиткой общей стоимостью 36 000 рублей. Срок эксплуатации костюма — 18 месяцев. Проводки по данным фактам хозяйственной жизни представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Учет выдачи специальной одежды и ее списание

Хозяйственная операция

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

Передана специальная одежда (костюмы из смешанной ткани с пропиткой) в эксплуатацию работникам основного производства

36000

10.11

10.10

Включена стоимость спецодежды в состав затрат основного производства на основании бухгал­терской справки-расчета в доле 1/18 стоимости костюма

2000

20

10.11

 

Бухгалтерия ведет аналитический учет специальной одежды, находящейся в эксплуатации. Аналитический учет представляет информацию по наименованиям, количеству и фактической себестоимости СИЗ с указанием даты поступления в производство (эксплуатацию) (месяц, год), мест эксплуатации (по подразделениям) и материально ответственных лиц [4, с.45].

Методические указания № 135н прописывают, что если выпуск продукции (выполнение работ) был досрочно прекращен и возобновление его не предполагается, то остаточная стоимость специальной одежды подлежит списанию на прочие расходы:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Такой же бухгалтерской записью отражается списание остаточной стоимости средств защиты при их досрочном выбытии, например, в результате принятия решения о непригодности ношенной специальной одежды к ее дальнейшему использованию или невозможности (нецелесообразности) восстановления. Такое решение может принять постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в функции которой входят определение пригодности СИЗ к использованию:

  • через непосредственный осмотр объектов специальной одежды, предъявленных к списанию;
  • определение причин выхода из строя (нормальный износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т. д.);
  • выявление лиц, по вине которых объект специальной одежды преждевременно вышел из строя, внесение руководству организации предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
  • составление акта на списание специальной одежды и представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу.

Если работник испортил специальную одежду до срока окончания эксплуатации, организация может продать ему комплект спецодежды. В учете операции продажи будут отражены следующими проводками:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы» — отражена продажная стоимость специальной одежды;

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — отражен НДС по проданному комплекту спецодежды;

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» списывается стоимость проданного комплекта спецодежды [5, с.12-22].

Поскольку средства индивидуальной защиты приобретаются за счет средств нефтегазодобывающего предприятия и выдаются работникам в пользование на безвозмездной основе, необходим регулярный контроль за их наличием в эксплуатации.

Наличие специальной одежды и обуви, а также других средств индивидуальной защиты способствует выполнению трудовых обязанностей в непростых климатических условиях без на­несения вреда здоровью работника.

 

Список литературы:
1. Сафонова М. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие // М. Сафонова, Е. Оксанич. – Издательство «Инфра-М». – 2017. – 67с.
2. Воронова Е. Бухгалтерский учет, статистика и аудит. Вызовы времени // Е. Воронова. – Издательство «МГИМО». – 2017. – 56с.
3. Бабаев Ю. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности. Учебник // Ю. Бабаев, Е. Листопад, Л. Мельникова. – Издательство «Инфра-М». – 2017. – 78с.
4. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет. Учебник // В.М. Богаченко, Н.А. Кирилова. – Изда-тельство «Феникс». – 2016. – 45с.
5. Брыкова Н. Теория бухгалтерского учета. Классификация бухгалтерских счетов // Н. Брыкова. – Издательство «Академия». – 2017. – 12-22с.