Статья:

ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ КАК ПРОБЛЕМА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Конференция: LXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Экономика

Выходные данные
Севастьянов Н.С. ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ КАК ПРОБЛЕМА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам LXVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 1(68). — М., Изд. «МЦНО», 2024.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ КАК ПРОБЛЕМА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Севастьянов Николай Сергеевич
аспирант кафедры «Цифровая экономика», Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, РФ, г. Нижний Новгород

 

DEPRECIATION OF FIXED ASSETS AS A PROBLEM OF INNOVATION DEVELOPMENT OF PROCESSING INDUSTRY

 

Nikolai Sevastyanov

Postgraduate student of the science department of Digital Economy, Nizhniy Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev, Russia, Nizhniy Novgorod

 

Аннотация. В статье проводится анализ износа основных фондов как одной из проблем инновационного развития предприятий обрабатывающей промышленности путем исследования динамики степени износа основных фондов, их обновления и выбытия. В рамках анализа рассматриваются такие инструменты обновления (модернизации) основных фондов, как привлечение иностранных инвестиций и импорт высокотехнологичного оборудования. В условиях невозможности использования указанных выше механизмов предлагается применять иные, основанные на внутренних возможностях российской экономики инструменты модернизации основных фондов для целей инновационного развития предприятий обрабатывающей промышленности.

Abstract. The article analyzes the depreciation of fixed assets as one of the problems of innovative development of processing industry by studying the dynamics of the degree of depreciation of fixed assets, their renewal and disposal. The analysis considers such tools for updating (modernizing) fixed assets as attracting foreign investment and importing high-tech equipment. Given the impossibility of using the above mechanisms, it is proposed to use other tools for modernizing fixed assets based on the internal capabilities of the Russian economy for the purposes of innovative development of processing industry.

 

Ключевые слова: инновационное развитие; инновационная деятельность; обрабатывающая промышленность; материально-техническая база; материально-техническое обеспечение; основные фонды; износ основных фондов.

Keywords: innovative development; innovation activity; processing industry; material and technical base; material and technical support; fixed assets; depreciation of fixed assets.

 

Инновационная активность предприятий на сегодняшний день является одной из основ устойчивого интенсивного экономического роста, обеспечения экономической безопасности и достижения стратегических целей развития национальной экономики. Слабая инновационная активность, отставание в области разработки и внедрения новых и перспективных технологий (в том числе технологий цифровой экономики), недостаточный уровень квалификации и ключевых компетенций отечественных специалистов [1, п. 12 ч. 12] признаются одними из основных вызовов и угроз экономической безопасности России. В связи с этим одной из основных целей современной стратегии обеспечения экономической безопасности в России является, помимо прочего, создание условий для стимулирования инновационного развития.

Согласно Глобальному инновационному индексу, опубликованному Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) [2, с. 5], в 2023 году Россия расположилась на 51-ой строчке инновационного рейтинга (в 2022 году – 47-я позиция) [3, с. 6]. Наибольшее негативное влияние на снижение инновационного рейтинга российской экономики, согласно оценке ВОИС, оказало состояние таких укрупненных категорий, как «Институты», «Уровень развития рынка», «Инфраструктура» [4]. При этом в качестве сильных сторон инновационного развития России отмечается такая укрупненная категория, как «Человеческий капитал и исследования».

Российские исследователи отмечают негативный характер влияния на инновационное развитие России (в том числе российской обрабатывающей промышленности) материально-технической стороны его обеспечения. Так, в частности, Маковеев В.Н. и Губанова Е.С. утверждают, что одна из групп причин, препятствующих развитию инновационной деятельности, связана с неудовлетворительной материально-технической базой предприятий, а именно с величиной степени износа основных фондов [5, с. 59]. В свою очередь, Веселовский М.Я., Кирова И.В. и др. считают, что материальная база многих предприятий устаревшая и нуждается в замене, при этом отмечая, что обеспечить соответствие предприятия и его товаров современному мировому инновационному уровню «можно только на базе оптимальной организации хода технического перевооружения промышленного производства» [6, с. 55]. Алёхина Е.И. относит к факторам, сдерживающим положительные аспекты инновационного развития, помимо прочего, устаревшую материально-техническую базу промышленных предприятий [7, с. 24].

На сегодняшний день уровень развития материально-технической базы инновационного развития промышленности России в целом и обрабатывающей промышленности в частности можно оценить на основе анализа ряда показателей, в число которых входят степень износа основных фондов, коэффициенты обновления и выбытия основных фондов. Показатель степени износа основных фондов отражает отношение накопленного к определенной дате износа имеющихся основных фондов (разницы их полной учетной и остаточной балансовой стоимости) к полной учетной стоимости этих основных фондов на ту же дату [8]. В таблице 1 представлены статистические данные о степени износа основных фондов в коммерческих организациях (без учета субъектов малого предпринимательства) обрабатывающей промышленности и в России в целом.

Таблица 1.

Степень износа основных фондов в обрабатывающей промышленности и в России в целом [8,9]

Год

Степень износа ОФ в обрабатывающей
промышленности, %

Степень износа ОФ в России в целом, %

2013

43,5

48,2

2014

44,7

49,4

2015

45,9

47,7

2016

47,4

48,1

2017

48,8

47,3

2018

50,6

46,6

2019

51,3

37,8

2020

51,9

39,0

2021

51,7

40,5

2022

47,4

40,5

 

Данные, представленные в таблице 1, демонстрируют, что как для России в целом, так и для российской обрабатывающей промышленности характерна высокая, и даже критическая степень износа основных фондов: в среднем в рассматриваемом периоде – 44,5% и 48,3% соответственно. Глазьев С.Ю. и Локосов В.В. считают, что предельно критическое значение износа основных фондов соответствует 40% [10, с. 32]. Превышение пределов критических значений, как правило, связано с потерей конкурентоспособности промышленности по уровню научно-технического развития и общей эффективности. В условиях критического износа основных фондов за последние три года (с 2020 по 2022 годы) в обрабатывающей промышленности наблюдается тенденция незначительного снижения такового: с 51,9% до 47,4%, т.е. на 4,5 п.п., или на 8,7%. Однако необходимо отметить, что сопутствующие показатели обновления и выбытия основных фондов свидетельствуют, в большей степени, о негативных тенденциях в контексте возможностей и условий усиления инновационного потенциала предприятий обрабатывающей промышленности (табл. 2).

Таблица 2.

Динамика обновления и выбытия основных фондов в обрабатывающей промышленности [8,9]

Год

Коэффициент обновления

Коэффициент выбытия

2013

14,1

0,8

2014

12,6

0,8

2015

11,4

0,8

2016

10,8

0,6

2017

9,9

0,7

2018

9,8

0,6

2019

10,2

0,7

2020

10,1

0,7

2021

9,5

0,8

2022

9,3

0,7

 

Для предприятий обрабатывающей промышленности в период с 2019 по 2022 годы характерны тенденции снижения активности, связанной с обновлением основных фондов (на 0,9 п.п., или на 8,8%), и сохранения на аналогичном низком уровне (относительно предыдущих периодов) показателей, характеризующих выбытие физически или морально устаревших основных фондов. При этом стоит отметить, что коэффициент выбытия основных фондов, начиная с 2004 года, уменьшился значительно – с 1,1 до 0,7 в 2022 году [8,9], т.е. более, чем на треть. Данный факт, помимо прочего, свидетельствует о том, что амортизационные отчисления используются преимущественно не для обновления (модернизации) материально-технической базы предприятий обрабатывающей промышленности, а для осуществления капитальных ремонтов уже эксплуатируемого оборудования. В условиях недостаточности обновления (модернизации) материально-технической базы и продолжающегося использования физически и морально устаревшего оборудования при дальнейшем использовании подобного подхода перспективы инновационного развития в рамках оперативного планирования представляются туманными.

Для оперативного решения проблемы материально-технического обеспечения инновационного развития предприятий обрабатывающей промышленности существуют два наиболее очевидных механизма: привлечение иностранных инвестиций и закупка высокотехнологичного импортного оборудования. Использование указанных выше механизмов оперативного решения проблемы модернизации производственной материально-технической базы ввиду действия санкций и нестабильной экономической и политической конъюнктуры либо затруднено, либо невозможно вовсе.

Иностранные инвестиции оказывают прямое влияние не только на инновационную активность отдельно взятого предприятия, но также принимают непосредственное участие в инновационном развитии в масштабах национальной промышленности и экономики. В частности, прямые иностранные инвестиции играют немаловажную роль в повышении уровня технологической оснащенности местных производств, передаче знаний, способных оказать положительное влияние на инновационное развитие отечественного производства, увеличении общей интенсивности использования основного капитала на производственных предприятиях и, соответственно, повышении производительности. В связи с последними геополитическими событиями российская экономика испытала на себе процесс изъятия прямых иностранных инвестиций. Статистика прямых иностранных инвестиций в экономику России представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика прямых иностранных инвестиций, приходящихся на Российскую Федерацию [11]

 

Как видно из рисунка 1, в 2022 году произошел значительный отток прямых иностранных инвестиций, что, в свою очередь, негативно сказалось на возможности использования привлекаемых денежных средств для развития материально-технологического обеспечения деятельности предприятий обрабатывающей промышленности.

В части, касающейся импорта высокотехнологичного оборудования, ввозимого в том числе в целях инновационного развития, ситуация в 2022 году также изменилась в худшую сторону. С введением рядом иностранных государств запрета на экспорт в Россию технологического оборудования и его компонентов двойного назначения объемы ввоза оборудования (особенно из ЕС) в стоимостном выражении значительно снизились, что подтверждают данные статистики, представленные на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика импорта машин и оборудования в Россию (группы 84-85 ТН ВЭД ЕАЭС) [12]

 

Как видно, в 2022 году по сравнению с 2021 годом импорт товаров 84-85 групп ТН ВЭД ЕАЭС (машины, оборудование, их части) из ЕС в Россию сократился в абсолютном выражении на 18,6 млрд. долл. США, что в относительном выражении равнозначно падению на 58,1%. С каждым последующим пакетом санкций, вводимых западными странами, возможность ввоза высокотехнологичного оборудования сокращается: 12-ый пакет санкций Евросоюза не только расширил список товаров и технологий двойного назначения, но и ввел запрет на реэкспорт таких товаров в Россию через третьи страны.

Таким образом, в современных условиях значительно сокращаются механизмы и инструменты обновления (модернизации) основных фондов, входящих в состав материально-технического обеспечения инновационного развития деятельности предприятий обрабатывающей промышленности. На сегодняшний день требуется расширение перечня мер поддержки модернизации отечественных производств для целей оперативного и стратегического инновационного развития российской экономики. В контексте исследуемой предметной области наиболее очевидными вариантами решения накопившихся проблем является расширение программ государственной поддержки инновационной деятельности, развитие институтов венчурного инвестирования и льготного кредитования реализации инновационных проектов.

 

Список литературы:
1. Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» / СПС «Консультант Плюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/?ysclid=lr6pgr0hgj841318116 (дата обращения: 09.01.2024).
2. Global Innovation Index 2023: Executive Summary [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: https://tind.wipo.int/record/48228 (дата обращения: 09.01.2024).
3. Global Innovation Index 2022: Executive Summary [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: https://tind.wipo.int/record/46613 (дата обращения: 09.01.2024).
4. Appendix III - Sources and definitions [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo-pub-2000-2023-appendix3-en-appendix-iii-global-innovation-index-2023.pdf (дата обращения: 09.01.2024).
5. Макеев В.Н., Губанова Е.С. Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект: монография. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2015. 166 с.
6. Совершенствование механизмов повышения инновационной активно-сти промышленных предприятий: коллективная монография. [под ред. Весе-ловского М.Я., Кировой И.В.]. М.: Издательство «Научный консультант», 2017. 304 с.
7. Алёхина Е.И. Развитие форм и способов стимулирования инновацион-ной деятельности в современных условиях: диссертация на соискание ученой степени канд. эк. наук. – Ставрополь, 2021. – С. 24.
8. Промышленное производство в России. 2021: стат.сб./Росстат. М., 2021. 305 c.
9. Основные фонды и другие нефинансовые активы [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/14304 (дата обращения: 09.01.2024).
10. Глазьев С.Ю., Локосов В.В. Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управле-нии социально-экономическим развитием // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2012. – № 4. – С. 22-41.
11. Global foreign direct investment flows over the last 30 years [Электрон-ный ресурс]. – Режим доступа: https://unctad.org/data-visualization/global-foreign-direct-investment-flows-over-last-30-years (дата обращения: 09.01.2024).
12. TrendEconomy [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://trendeconomy.ru/ (дата обращения: 09.01.2024).