Статья:

Лимитирование как способ снижения валютных рисков

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(6)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Рогачева А.С. Лимитирование как способ снижения валютных рисков // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/6/21365 (дата обращения: 18.10.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Лимитирование как способ снижения валютных рисков

Рогачева Анастасия Сергеевна
студент, Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина, РФ, г. Рязань

 

Любая сфера деятельности в современном мире связана с многочисленными рисками. Из-за происходящих в современном мире всеохватывающих глобализационных процессов степень влияния этих рисков достаточно высока. Особенно высока роль рисков в финансовой сфере. Для того чтобы обеспечить стабильное финансовое состояние либо ограничить повышение риска, вырабатывают соответствующий защитный механизм для борьбы с ними.

Существует множество различных методов снижения риска в финансовой сфере. В данной статье рассмотрим лимитирование как один из способов снижения валютных рисков. Он является наиболее популярным инструментом, который используется для снижения и стабилизации степени риска в банке.

Лимитирование является методом снижения валютного риска и представляет собой установление предельных значений. Целью лимита является ограничения величины возможных потерь. Данный способ широко применяется в риск-менеджменте.

Лимитирование операций с позиций, которые приняты в мировой практике управления рисками, а точнее, с точки зрения определения и ограничения потерь, возможных при проведении операций. Основной подход к установлению объемов ограничений определяется двумя факторами – конъюнктурой рынка и уровнем риска, являющийся допустимым самим банком, который принимает решение об установлении лимита.

Мировой опыт показывает, что практически все государства используют валютные ограничения в части международного движения платежей и капиталов. Опыт использования лимитирования как способа снижения валютных рисков показывает следующие положительные моменты в экономики. Они применяются для усиления регулирующего воздействия на состояние платежных балансов, а также для решения проблем возврата долгов по иностранным кредитам и для увеличения своих валютных резервов [1, с. 12].

Используя валютные ограничения в качестве законодательного или административного запрещения, лимитирования и регламентации операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями, необходимо понимать основные принципы их применения:

·     централизация валютных операций в центральном и коммерческих банках;

·     лицензирование валютных операций;

·     полное или частичное блокирование валютных счетов;

·     запрет свободной купли-продажи иностранной валюты;

·     ограничение конвертируемости валют, введение различных категорий валютных счетов.

В своей книге «Валютный рынок и валютные операции» Щеголева Н. Г. определяет валютную позицию как остатки средств в иностранных валютах. Они формируют активы и пассивы в соответствующих валютах и образуют в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов обменных курсов валют при их изменении. Банк открывает валютную позицию за свой счет с целью получения прибыли при изменении валютного курса. Также автор выделяет следующие виды валютной позиции [3, с. 47]:

· Закрытая валютная позиция – это позиция, происходящая в отдельной иностранной валюте. Активы (требования) и пассивы (обязательства) в данной позиции численно совпадают;

· Открытая валютная позиция происходит в случае численного несовпадения активов и пассивов по некоторой иностранной валюте. Она представляет собой разницу сумм активов (требований) и пассивов (обязательств) в этой валюте.

В свою очередь, открытая валютная позиция может быть следующих видов [3, с. 49]:

· Длинная ОВП, когда количество приобретенной валюты больше количества проданной. Другими словами требования по купленной валюте превышают обязательства по проданной валюте.

· Короткая ОВП, когда продано валюты больше, чем приобретено. В данном случае, обязательства по проданной валюте превышают требования по купленной валюте.

Лимитирование является наиболее популярным и востребованным инструментом управления рисками в банке. Часто именно установление ограничений на разные виды операций понимается под управлением рисками. Несмотря на это, при кажущейся простоте, создание качественной системы ограничений требует достаточно больших усилий и на этом пути содержится определённое количество проблем, которые могут возникнуть по ходу дела.

Таким образом, можно сказать, что лимит представляет собой количественное ограничение, которое накладывается на некие характеристики операций банка. Они необходимы в тех случаях, когда при проведении операций в расчёт в силу тех или иных причин не принимаются необходимые характеристики рисков банковских операций. Причины для установления ограничений могут быть следующие:

· Техническая невозможность для оценки риска при проведении валютных операций.

· Недостаточная заинтересованность подразделений банка в выбранной стратегии управления рисками, т. е. происходит «конфликт интересов» между акционерами и сотрудниками подразделений.

Практика банков свидетельствует о том, что валютные операции имеют большой риск. В отдельных регионах есть повышенные коэффициенты риска, к примеру, по валютной ипотеке, который составляет 300%.

Речь не идет о немедленном воздействии. Предполагается, что может быть плавное и не приводящее к каким-то серьезным последствиям повышение коэффициентов риска по операциям с валютой. Нужно исходить из того, что риск касается всех операций с валютой. И, чтобы на валютные операции было больше капитала, это говорит о том, что все валютные операции несут повышенный риск.

Введение высоких коэффициентов риска по валютным ссудам доказывает свою эффективность. К примеру, в марте 2015 года Банк России вдвое – с 150% до 300% – поднял коэффициент риска для новых ипотечных кредитов в валюте. Позже такие же коэффициенты риска были установлены по новым валютным розничным ссудам.

Для ограничения валютного риска кредитных организаций устанавливаются размеры лимитов [1]:

· Не должно быть больше 20 % от собственных средств (капитала) кредитной организации сумма всех длинных (коротких) ОВП в иностранных валютах и драгоценных металлах повседневно.

· Не должно быть больше 10 % от собственного капитала кредитной организации любая длинная (короткая) ОВП в иностранных валютах и драгоценных металлах. Балансирующая позиция в рублях повседневно не должна быть больше 10 % от собственных средств кредитной организации.

· Если есть все основания полагать, что сделка будет реализована либо отсутствуют какие-либо причины, препятствующие ее выполнению, то управление ОВП с применением сделок покупки-продажи иностранной валюты и (или) иных сделок с финансовыми инструментами в иностранной валюте разрешено.

· Превышение установленных ограничений ОВП не может переноситься кредитными организациями на следующий день.

Лимитированние способствует временному выравниванию платежных балансов стран. Также они способствуют укреплению курса национальных валют. Как временная мера они могут использоваться в целях защиты экономики от кризисных явлений. Но валютные ограничения не позволяют применять национальные валюты в международных расчетах и свободно обменивать их на иностранные валюты.

Так же можно отметить, что установление лимитов является первым шагом к управлению валютными рисками, с целью ограничения величины возможных потерь. Данный способ широко используется, так как не требует высоких затрат.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт ЦБ РФ – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru (дата обращения: 20.04.2017).
2. Платонова И. Н. Валютный рынок и валютное регулирование. Учебное пособие / под ред. И. Н. Платоновой. – М.: БЕК, 2016.
3. Щеголева Н. Г. Валютный рынок и валютные операции. Учебное пособие / Н. Г. Щеголева. – М.: 2015.