Статья:

Особенности инвестиционной деятельности в электроэнергетике Российской Федерации

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Биденко В.С. Особенности инвестиционной деятельности в электроэнергетике Российской Федерации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(11).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности инвестиционной деятельности в электроэнергетике Российской Федерации

Биденко Виктория Сергеевна
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Традиционно электроэнергетика играет важную роль в развитии отечественной экономики. Отрасль обеспечивает национальную безопасность и независимость России в мировом пространстве, соответственно, выступает фундаментом устойчивого развития страны. Большую роль в становлении электроэнергетики сыграл процесс реформирования, который считается в настоящее время одним из наиболее продвинутых в сфере российских монополий.

В то же время, несмотря на полученные результаты, существуют факторы, которые ограничивают дальнейшее развитие отрасли, а именно несовершенство управления, политики формирования издержек производства, высокая степень износа основных фондов. Кроме того, отсутствует эффективный механизм ценообразования, увязанный с обеспечением оптимальных тарифов для особых категорий потребителей электроэнергии. Урегулирование отмеченных задач осуществляется, прежде всего, путем создания и реализации действенных и оперативных инвестиционных программ развития отрасли. [1, с. 15].

Соответственно, особо актуальной задачей на данном этапе становления электроэнергетики России представляется выявление тренда развития и направлений инвестиционной деятельности в рассматриваемой отрасли, а также формирование инвестиционной стратегии, которая позволит преодолеть существующие методические и организационные ограничения.

Стоит отметить, что стратегическая важность электроэнергетики для экономики страны предопределяет ее специфические особенности, которые, в том числе, присущи и инвестиционной деятельности в отрасли. Для предприятий электроэнергетики как объекта инвестирования высокое значение имеет социальная значимость отрасли. Данная особенность означает то, что в отличие от большинства негосударственных предприятий, социальная направленность электроэнергетики не позволяет участникам данной деятельности ориентироваться исключительно на получение прибыли. [2, с. 93-94].

Со стороны государства осуществляется строгое регулирование предельных значений тарифов на электроэнергию, кроме того, под контролем государства находится значительная часть активов отрасли, что позволяет влиять на деятельность с позиции крупного игрока, обладающего значительной рыночной властью. В связи с этим, предприятия электроэнергетики не имеют возможности ускорить возврат инвестиций за счет повышения тарифов, что оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность отрасли.

Инфраструктурный характер отрасли говорит о том, что спрос на продукцию электроэнергетики находится в прямой зависимости от состояния экономической конъюнктуры страны. [3, с. 212]. Колебания в динамике потребления электроэнергии последних лет, в том числе наиболее острых кризисных 2014 - 2015 годов, совпадают с динамикой основных макроэкономических показателей, подвергшихся влиянию экономической нестабильности. Данная закономерность стала ограничивающим фактором при прогнозировании доходности инвестиционных проектов в электроэнергетике, а также является причиной возросших рисков потенциальных инвесторов.

Среди наиболее характерных особенностей инвестиционных проектов в рассматриваемой отрасли также выделяются явные или неявные социальные обременения. Среди возможных объяснений можно сослаться на то, что население Российской Федерации расселяется достаточно неравномерно относительно площади страны, а в некоторых районах плотность населения чрезвычайно мала и отсутствует необходимая инфраструктура. В то же время, на предприятиях электроэнергетики лежит обязательство поставлять электроэнергию в отдаленные районы с малой численностью населения по регулируемым заниженным тарифам, которые являются крайне нерентабельными для осуществления деятельности. Данная особенность, так или иначе, снижает прозрачность фирмы  и ведет к снижению капитализации предприятий отрасли.

Как было отмечено раннее, одной из основных проблем в электроэнергетике остается высокий износ основных фондов. По оценкам экспертов, основная часть инвестиционных средств идет на поддержание и обновление имеющейся производственной инфраструктуры. Решение данного вопроса предполагает возможность крупных финансовых вложений, так как используемое в отрасли оборудование характеризуется высокой стоимостью.

Данная особенность предопределяет появление следующей проблемы, а именно включение в горизонт планирования срока полезного использования наиболее весомого электроэнергетического оборудования. В среднем срок полезного использования оборудования данной отрасли составляет 20 – 40 лет. [4, с. 202-204]. Это, в свою очередь, приводит к увеличению сроков окупаемости инвестиционного проекта, что негативно воспринимается потенциальными инвесторами, которые ждут наиболее быстрой отдачи от вкладываемых инвестиций. Кроме того, это осложняет процесс прогнозирования параметров эффективности проекта, а также требует создания резервов капитала.

Помимо продолжительного срока окупаемости непосредственно инвестиционного проекта, существует также проблема длительности подготовительного этапа работ. Необходимо тщательно проанализировать внешнюю и внутреннюю среду предприятий, оценить экономическую конъюнктуру. Также существует необходимость прохождения большого числа согласований, что потребует определенных временных и финансовых затрат.

Уровень развития экономики России, в том числе, определяется инвестиционной привлекательностью отдельных отраслей хозяйства, то есть, чем больше инвесторов будут готовы вложить свои средства в отечественные проекты, тем качественнее будет рост. В случае электроэнергетики, основную роль играет стратегическая значимость отрасли, а также обеспечение национальной безопасности страны. В связи с этим, не каждый потенциальный инвестор допускается к реализации инвестиционных проектов в отрасли. [5, с. 101]. Главным образом это касается представителей иностранных организаций и государств. Существует неформальное правило, согласно которому «нежелательные» инвесторы отсеиваются. Соответственно, это играет отрицательную роль в процессе привлечения потенциальных инвесторов и капитала. Предприятия электроэнергетики вынуждены постоянно находить баланс между собственными интересами и интересами национальной безопасности.

Таким образом, электроэнергетика, как и любая другая отрасль народного хозяйства, не может эффективно функционировать без привлечения инвестиционных ресурсов. Правильно сформированная инвестиционная политика выступает залогом роста отрасли, а также способом решения актуальных в настоящее время проблем, среди которых вероятность роста цен, несовершенство политики формирования издержек, управленческой деятельности, а также высокая степень износа основных фондов. В то же время, выступая фундаментом устойчивого развития страны, отрасль имеет определенные специфические особенности, которые, в том числе, распространяются на процесс формирования инвестиционной политики в электроэнергетике. Учет указанных особенностей в совокупности с оценкой эффективности инвестиционных вложений позволит создать в отрасли надежную платформу, которая даст толчок дальнейшему развитию и ускорит процесс реформирования электроэнергетики.

 

Список литературы:
1. Баринов В.А. Перспективы развития электроэнергетики России на период до 2030 года // Анализ и прогнозы, 2012. №3(322). С. 13-20.
2. Баскова А.Р. Инвестиции в основной капитал электроэнергетики как фактор роста и инноваций // Вестник Астраханского государственного технического университета, 2012. №1. С.91-96.
3. Гайнанов И.Д. Управление инвестиционной деятельностью энергетической компании на основе методологий бенчмаркинга и бережливой энергетики // Фундаментальные исследования, 2013.  №1. С.210-214. 
4. Малышев Е.А., Подойницын Р.Г. Экономические механизмы обновления и развития основных фондов в энергетике // Экономика региона, 2013. № 3. С. 198—207.
5. Матвеева Л.Г., Чернова О.А. Проблемы повышения инвестиционной привлекательности предприятий электроэнергетики в современных условиях // Энергетическая политика, 2016. №5. С.100-108.