Статья:

РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Конференция: CXLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Петров А.А. РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(149). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(149).pdf (дата обращения: 04.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Петров Арсений Андреевич
студент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Захаренкова Ирина Анатольевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

THE ROLE OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL PROGRESS IN IMPROVING THE EFFICIENCY OF WOODWORKING INDUSTRIES

 

Arseny Petrov

Student, Saint-Petersburg State Forest Technical University, Russia, Saint-Petersburg

Irina Zakharenkova

Scientific director, Cand. Econom. Sciences, Associate Professor, Saint-Petersburg State Forest Technical University, Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. Древесина - долгоживущее сырье, бесценное в современной промышленности и строительстве. Именно из нее производят строительные конструкции, мебель, украшения. Ценные свойства этого материала можно использовать благодаря деревообрабатывающей промышленности. Поэтому в 21 веке владельцы деревообрабатывающих производств должны сосредоточиться на современных технологических решениях научно-технического прогресса для дальнейшего улучшения своей работы и повышения эффективности. 

Abstract. Wood is a long-lived raw material, invaluable in modern industry and construction. It is from it that building structures, furniture, and jewelry are made. The valuable properties of this material can be used thanks to the woodworking industry. Therefore, in the 21st century, owners of woodworking industries should focus on modern technological solutions of scientific and technological progress to further improve their work and increase efficiency.

 

В современном глобализированном мире основой для обеспечения и поддержания устойчивого развития социально-экономических систем является использование достижений науки и научно-технического прогресса в материальной и нематериальной сферах экономики. Оперативность разработки и внедрения инноваций обостряет экономическую, а также технологическую конкуренцию [1, c.20].

Ускорение темпов индустриализации за последние несколько десятилетий создало спрос на постоянно растущие количества изделий из дерева. Потребление изделий из древесины основано на сырье, которое, хотя и практически неисчерпаемо, в настоящее время не демонстрирует ежегодного роста, который в сочетании с длительными периодами восстановления мог бы идти в ногу с темпами роста национального продукта.

Современная экономическая реальность настолько сложна и претерпевает быстрые преобразования, что в ее научном рассмотрении необходим многопрофильный и междисциплинарный подход. Это особенно необходимо в случае деревообрабатывающих производств, основой деятельности которых является использование древесного сырья. Это натуральное сырье подвержено влиянию природных условий, что очень ограничивает возможности его последующих модификаций. В то же время его возобновляемость приводит к тому, что в условиях предпочтительной идеи устойчивого развития в настоящее время является желательным и чрезвычайно важным сырьем в аспекте возможности его всестороннего развития. Этот эффект усиливает его экологический характер на каждом этапе использования (от сбора после окончательной утилизации), что способствует росту спроса как на передовые, инновационные технологии его переработки, так и на возникающие на его основе, постоянно разрабатываемые новые, инновационные продукты.

Лесопромышленному комплексу требуется приоритетное развитие эффективных производств, ориентированных на выпуск продукции высоких переделов, на основе научных инновационных разработок [3].

Растущий в последние годы интерес к инновациям как в области переработки древесины, так и в экономической деятельности деревообрабатывающих производств является следствием укрепления в экономике парадигмы ее опоры на знания. Это относится и к области деревообработки в целом. Поэтому все сильнее ощущается в этой среде-ученых и экономических практиков, необходимость создания платформы для обсуждения будущего деревообрабатывающей промышленности, возможностей и направлений ее инновационного развития и повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках.

Инновации экономики и ее конкурентоспособность при этом в значительной степени влияют на повышение эффективности деревообрабатывающих производств, и наоборот-рост инноваций деревообрабатывающих производств в значительной степени стимулирует экономическое развитие страны. Применение достижений НТП при деревообработке, как и в любой области науки, являются производными от научно-исследовательской деятельности. Научные исследования, способствуя экономическому росту, созданию новых рабочих мест и эффективного использования имеющихся сырьевых ресурсов, могут и должны быть также полезны в борьбе с текущими социальными проблемами: бедности и социальной изоляции, необходимостью обеспечения защиты здоровья и безопасности общества, противодействием деградации окружающей среды и изменения климата.

Деятельность деревообрабатывающих производств технологически сложная и требует специфических знаний - ее стоит улучшить за счет использования современных решений. Их внедрение означает не только экономию времени, но также повышение конкурентоспособности и снижение производственных затрат. Поэтому очень важно инвестировать в инновационное оборудование для повышения эффективности работы.

Но для большинства предприятий инновации начинаются и заканчиваются закупкой оборудования. В то время как слабо развита внутрифирменная наука, создающая новые технологии и обеспечивающая конкурентоспособность продукции на мировых рынках [2].

Развитие науки и техники обработки материальных ресурсов дало результаты как в области лесного хозяйства, так и в других областях. Продукция из древесины теперь производится с помощью автоматических и химико-технологических процессов. Акцент на общественном разделении труда, характерный для индустриализации, дал о себе знать в лесной экономике с появлением новых областей производства (древесно-стружечных плит, древесноволокнистых плит, полухимических целлюлоз и т. д.).

В этих новых областях производства можно увидеть быстрое накопление опыта, который помогает совершенствовать применяемые методы. Как следствие, расширилась линейка приемлемого для новых продуктов сырья.

Следствием этих открытий и общего научного развития является то, что структура спроса на древесину в РФ претерпела существенные изменения. Новые технологические процессы теперь гарантируют высокую экономическую эффективность использования заготовки, мягкой и твердой древесины. Эта общая тенденция развития также проявляется в деревообрабатывающей промышленности и характеризуется интеграцией производства, расширением массового производства и использованием существующих производственных и технологических процессов, которые создают новые отношения между производством и наукой.

Рассмотрим только некоторые достижения НТП, которые в разы повышают эффективность работы деревообрабатывающих производств.

Лазеры, в том числе линейные, отличаются точностью и высокой мощностью. В основном предназначены для позиционирования материалов, их можно купить сразу с проекторами. Разработанные для оптимизации производственных процессов, они доступны в нескольких цветах, включая зеленый и красный.

 

Рисунок 1. Линейный лазер

 

Упаковщики - оптимизируют и сокращают расход пленки. Благодаря им товары, перевозимые на поддонах, очень плотно упаковываются. Кроме того, он отличается устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Они эффективно сокращают время упаковки.

Многопильные станки - профессиональные устройства, чьи параллельные режущие лезвия обеспечивают быструю и эффективную распиловку древесины. Они отлично подходят для обработки балок, досок, полос и профилей. Они ускоряют любой процесс, независимо от породы дерева и его влажности.

 

Рисунок 2. Станок

 

Оптимизирующие инструменты - эти столярные приспособления эффективно устраняют дефекты деревянных элементов. Как следует из названия, они ускоряют производственные процессы, что означает экономию времени и денег.

Владельцы деревообрабатывающих производств все больше инвестируют в механизацию лесопильного цеха. Отсутствие сотрудников явно выражается в повышенном интересе к роботизации и автоматизации технологических процессов. Поэтому стоит сосредоточиться на механизации станков, то есть оборудования, облегчающего серийное производство.

Инвестиции в инновационные технологические решения значительно повышают эффективность работы. Исследовательская деятельность, а значит, и создание знаний, распространение и применение их в экономической практике требует, особенно в российской деревообрабатывающей промышленности, тесного сотрудничества представителей сферы науки и промышленной сферы. Ибо необходимо рыночное использование эффектов инновационных решений, то есть коммерциализация результатов исследований. Простое проведение исследований и разработок по своей сути не обеспечит повышения эффективности и инновационного развития деревообрабатывающего сектора. Она должна исходить из спроса на научные исследования, из спроса на их результаты, ожидаемые производителями и потребителями древесной продукции. Стимул для создания новых, инновационных решений — это всегда потенциальный рынок, а инновации — это успех, когда они создают определенные экономические ценности. Преобразование научных знаний в капитал, который генерирует материальные выгоды для участников, участвующих в создании инноваций, является фундаментальной чертой экономики, основанной на знаниях.

 

Список литературы:
1. Деревообработка: технологии, оборудование, менеджмент XXI века -Электронный ресурс- : труды XV Международного евразийского симпозиума / под науч. ред. В. Г. Новоселова / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Уральский государственный лесотехнический университет. ‒ Екатеринбург: УГЛТУ, 2020. ‒ URL: http://usfeu.ru/media/filer_public/77/c2/77c21c58-f408-4a2e-b941-c51667f44596/derevoobrabotka_2020__itogpravka.pdf
2. Кудашов В. И., Рябоконь А. И. Инновационная активность как фактор повышения конкурентоспособности предприятий деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь // Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление. 2017. №1 (196). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnaya-aktivnost-kak-faktor-povysheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiy-derevoobrabatyvayuschey-promyshlennosti (дата обращения: 04.11.2021).
3. Саханов В.В., Фитчин А.А. Рынок деревообрабатывающего оборудования: состояние и перспективы // Экономика высокотехнологичных производств. – 2020. – Том 1. – № 2. – С. 63–76.