Статья:

Основные проблемы развития экономической дипломатии суверенного государства на современном этапе

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Абрамова А.В. Основные проблемы развития экономической дипломатии суверенного государства на современном этапе // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные проблемы развития экономической дипломатии суверенного государства на современном этапе

Абрамова Алена Викторовна
студент, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Григорьева Оксана Владимировна
научный руководитель, канд. полит. наук, доц., Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

На современном этапе развития системы межгосударственного сотрудничества внешнеэкономические отношения приобрели устойчивую тенденцию к количественному росту и качественному развитию. Данный процесс проявляется в усложнении структуры мировой экономики и системы ее регулирования. Это, в свою очередь, требует от государств более тщательно и взвешенно подходить к вопросам организации и реализации внешнеэкономической политики. Одним из ее важнейших инструментов сегодня является экономическая дипломатия, призванная стать эффективным способом урегулирования торгово-экономических споров и вопросов экономического сотрудничества между государствами.

Экономическая дипломатия основана на традиционной дипломатии, которая зародилась в Древней Греции. Под влиянием эволюционных изменений, происходящих в мире, сущность понятия дипломатии претерпела значительные изменения. На современном этапе этот термин отождествляется с международной политикой, официальной деятельностью глав государств и их представителей, определяющих цели и задачи внешней политики государства, направленные на защиту его интересов и интересов его граждан на международной арене.

В процессе реализации стоящих перед ней целей, экономическая дипломатия сталкивается с рядом сложностей, которые мешают оперативному решению актуальных задач. Среди них можно выделить различного рода административно-технические проблемы, неравный доступ стран к переговорному процессу, что обусловлено финансовыми и кадровыми трудностями, проблемы совмещения норм внутригосударственного и международного права и так далее.

Поскольку единого научного подход к вопросу изучения экономической дипломатии сегодня не существует, исследователи склонны по-разному определять ее проблемы. Так, среди основных недостатков современной экономической дипломатии Л.М. Капица называет скудость источников достоверной информации, дефицит квалифицированных специалистов, рост политических рисков и угрозы безопасности.

По мнению ученого, в настоящих условиях все большую остроту начинает приобретать проблема протекционизма. Стремясь защитить национальную промышленность и отечественных предпринимателей, правительства некоторых государств идут на введение дополнительных ограничений и барьеров, препятствующих распространению импортных товаров, что, в свою очередь, отрицательно сказывается не только на взаимоотношениях между отдельными государствами, но и на внешнеэкономическом климате в целом.

Согласно В.М. Алчинову, наиболее актуальной проблемой для экономической дипломатии является осуществление контроля над деятельностью различных внешнеэкономических ведомств, причем как внутри государств, так и между ними. Поскольку взаимоотношения государств с независимыми субъектами международных экономических отношений становятся все более тесными, роль государства как основного актора экономической дипломатии за последнее время значительно снизилась. Вследствие этого осуществление координации внешнеэкономического сотрудничества становится все более сложной задачей, требующей предельной сосредоточенности и профессионализма.

Иного мнения придерживается Т.В. Зонова, согласно которой активная деятельность государственных внешнеполитических структур в экономической дипломатии влечет за собой развитие коррупции, распространяющейся в основном по линии взаимоотношений между представителями бизнеса и дипломатами. Во многом это объясняется низким уровнем финансирования посольств в менее развитых стран, где официальные отчисления от посредничества при сделках позволяют пополнить довольно скудный бюджет государственных служащих.

С другой стороны, чрезмерная самостоятельность некоторых государственных ведомств и национальных компаний, имеющих выход на мировой рынок, часто не соответствуют общему направлению внешнеэкономической политики государства и может негативно отразиться на положении государства на мировой.

Т.В. Зонова, как и В.М. Алчинов, убеждена, что экономическая дипломатия требует квалифицированных кадров для работы как в центральном аппарате, так и в зарубежных представительствах. Это, в свою очередь, также является проблемой для некоторых государств, где уровень подготовки специалистов недостаточно высок, что в итоге сказывается на результатах внешнеэкономической политики этих стран.

Более того, расширение сфер влияния экономической дипломатии требует привлечения на государственную службу специалистов разных направлений. Например, в Германии, Англии, США внешнеполитические ведомства приглашают на работу психологов, математиков, врачей, финансистов, экологов и активистов общественных организаций.

Как известно, в последние годы чрезвычайно расширился круг проблем, обсуждаемых на международных форумах. Мир столкнулся с новыми угрозами трансграничного плана. Роль экономической дипломатии в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, распространением генетически модифицированных продуктов питания и другими глобальными проблемами весьма велика, поскольку все эти вопросы не лишены экономической составляющей. Исключительная сложность тематики подобного рода переговоров также требует привлечения представителей науки, промышленности, бизнеса, авторитетных неправительственных организаций.

Среди других проблем экономической дипломатии В.М. Алчинов называет зависимость внешнеэкономической политики от внеш­ней политики государства как таковой. Исследователь считает, что осуществлению задачи по созданию прочных взаимовыгодных отношений между государствами зачастую препятствуют разногласия, связанные со сферой военных, политических или другого рода интересов.

Более того, ученый отмечает, что глобальная правовая система, по законам которой экономическая дипломатия функционирует сегодня, формировалась в основном под влиянием западных стран и на современном этапе не совсем соответствует принципу справедливости.

Таким образом, мы видим, что круг проблем, стоящих на пути экономической дипломатии, достаточно велик. Поскольку единого подхода к изучению экономической дипломатии и, соответственно, связанных с ней вопросов, не существует, выделить наиболее острую проблему достаточно трудно. Тем не менее, обозначенные выше трудности, с которыми сталкивается экономическая дипломатия и ее акторы, являются весьма ощутимыми препятствиями на пути решения актуальных задач современности.

В эпоху глобализации экономическая дипломатия выступает важной составляющей внешней политики любого государства, она стала одним из ключевых элементов современных международных отношений. Выступая основным механизмом построения выгодных торгово‐экономических связей на двусторонней и многосторонней основах, экономическая дипломатия помогает государствам, несмотря на существующие между ними различия в социальном строе, государственном устройстве, уровне развития экономики, эффективно преодолевать возникающие противоречия и создавать прочные партнерских взаимоотношения.

Учитывая расширяющийся интерес к феномену экономической дипломатии в научных кругах, можно предположить, что исследования в данной области приведут к созданию единой теоретической концепции экономической дипломатии. На современном же этапе большинство участников международных экономических отношений и, следовательно, экономической дипломатии, вынуждены пользоваться собственными знаниями и практическим опытом. Тем не менее, значение экономической дипломатии от этого не уменьшается, а ее роль в создании прочной системы международного сотрудничества постоянно возрастает.

 

Список литературы:
1. Алчинов В.М. «Политические проблемы международных экономических отношений» // «Восток – Запад», 2009. – 192 с.
2. Баранай П. «Современная экономическая дипломатия» // «Актуальные проблемы экономики», 23.03.2009.
3. Батурин Л.М. «Экономическая дипломатия в мировой политике: история и современность» // Вестник ЮУрГУ. Серия «Социально-гуманитарные науки», №3, 2014г.
4. Зонова Т.В. Новые проблемы дипломатии // «Современные международные отношения и мировая политика» // под ред. А.В. Торкунова – М.: Просвещение, 2004.
5. Капица Л.М. «Экономическая дипломатия в условиях глобализации» // МГИМО, МИД РФ, – М. 2009г.
6. Савойский А.Г. «Современная теория экономической дипломатии» // журнал «Дипломатическая служба», №4, 2015г., С.46–57.
7. Троян И. А. Концепция экономической дипломатии как инструмент внешнеэкономической политики // «Проблемы экономики и менеджмента», №6(58), 2016г.