Статья:

КЛАСТЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кахаров Р.Д. КЛАСТЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(45).pdf (дата обращения: 22.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛАСТЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Кахаров Рустам Джамшедович
студент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Захаренкова Ирина Анатольевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Состояние планирования деятельности деревоперерабатывающих предприятий является важным и актуальным аспектом как для предпринимателей, так и для государства.

Планирование позволяет достичь оптимального управления производством на предприятии. Планирование способствует созданию и функционированию хозяйствующего субъекта. На уровне хозяйствующего субъекта осуществляется стратегическое и текущее технико-экономическое планирование, а также оперативно-производственное планирование как детализация разработок текущих планов предприятия в целом, его крупных цехов и малых производственных подразделений. [2]

Планирование характеризуется отраслевыми особенностями, обусловленными многообразием фактором в различных областях. [5]

Существенное значение имеет развитие деревообрабатывающей промышленности, так как подавляющее большинство отраслей нуждаются в выпускаемой продукции, связанной с заготовкой и переработкой древесины. [5]

При организации деревообрабатывающего производства возникают проблемы, связанные непосредственно с отсутствием системы планирования, что сопровождается принятием ошибочных управленческих решений, нарушением координации действий между подразделениями, отсутствием автоматизации и оптимизации рутинных процессов, которое приводит к увеличению издержек, снижению прибыли и к отрицательным показателям коэффициентов реинвестирования финансов. [1]

Кластерная концепция актуальна и важна для развития экспорта Российской Федерации и способствует привлечению новых инвестиций. С её помощью будут использованы все основные элементы лесных ресурсов, и будет достигнута конкурентоспособность на внешнем рынке. Данный способ поможет объединить заинтересованных участников, для формирования общих целей, задач, всех способов решения проблем, эффективной координации риска и ответственности.

Для того, чтобы предприятие развивалось и обладало высокой конкурентоспособностью, предпринимателю необходимо правильно организовать взаимосвязь между управленческими решениями и последовательностью всех производственных операций, что возможно, благодаря внедрению кластерной концепции. [1]

Кластеры - это формирование сети компании для планирования складов, отделов продаж, центров распределения и производства с учетом товаропотоков. Данный метод позволяет установить взаимосвязь поставок между кластерным и не кластерным изделиями, а также группировать прогнозы, планы и заказы - от центрального офиса до регионального центра распределения, отдела продаж.

Кластерный подход имеет высокую значимость, как метод территориального планирования для предприятий, которые развиваются в области деревопереработки и деревообработки и находятся в непосредственной близости к сырьевому обеспечению.

В планировании предприятием кластеры применяются для прогнозирования, продажи, планирования запасов, утверждения заказа и пополнения запасов для одного объекта или для нескольких объектов компании. Для управления бизнес-процессами с помощью кластеров используется система LN с учетом товаропотоков внутри компании. [4]

Предметом деятельности организации промышленного кластера является методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития.

Лесные кластеры в Российской Федерации создаются в районах с высоким процентом лесистости с долей леса в процентах от общей площади земель от 54% до 81%. К таким районам относятся: Вологодская, Тюменская, Иркутская, Ленинградская области и Республика Коми.  Свердловская и Пензенская области относятся к районам с долей леса от 39% до 54%. [3]

У предприятий, расположенных в одном регионе, существует общие потребности, а также возможности для повышения производительности труда. Улучшая условия развития кластера, государственные органы управления действуют одновременно в интересах многих предприятий данного региона. В результате месторасположение предприятия становится фактором роста производительности труда.

В 2018 году в Ленинградской области запущена инициатива по формированию лесопромышленного кластера, для реализации кластерной инициативы учреждена специализированная организация - Ассоциация «Кластер лесоперерабатывающей промышленности». [6] Для эффективного развития кооперации, локализации и модернизации мощностей, снижению издержек и импортозамещению были принято решение объединить компании лесопромышленного комплекса Ленинградской области. Данные о предприятиях представлены в таблице. [3]

Таблица.

Данные об участниках Ассоциации «Кластер Лесоперерабатывающей промышленности»

Участники кластерной Ассоциации.

Дата вступления в Ассоциацию

Ключевой потребитель внутри кластера

Промышленная продукция в рамках промышленного кластера

АО «Бумажная фабрика «Коммунар»

20.03.2019 г.

АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»

Тестлайнер и флютинг для изготовления гофрокартона.

ООО «Картон-Плюс Северо-Запад»

20.03.2019 г.

ООО «Лидер», ОАО «Лесплитинвест»

Упаковка из гофрокартона для мебели, дверей, плит МДФ, ЛМДФ

АО «Лемо-вуд»

06.06.2019 г.

ОАО «Лесплитинвест»

Производство дверей, плит МДФ, ЛМДФ.

ОАО «Лесплитинвест»

06.06.2019 г.

 (поставляется на внешний рынок)

Производство дверей, плит МДФ, ЛМДФ.

ООО «Лидер»

06.03.2019 г.

(поставляется на внешний рынок, в магазины ИКЕА)

Мебель (стулья) и комплектующие для их сборки.

ООО «Петрокартон»

27.03.2019 г.

(поставляется на внешний рынок)

Гофрокартон и упаковка из гофрокартона (гофрокороба).

 

На данный момент у представителей Ассоциации «Кластер ЛесПром» существует программа развития кластера лесоперерабатывающей промышленности Ленинградской области до 2023 года, одними из основных задач которой являются: наращивание объемов производства промежуточной и конечной промышленной продукции; стимулирование экспорта конечной лесопромышленной продукции участников кластера; внедрение передовых производственных технологий, а также стандартов безотходного, энергоэффективного и бережливого производства. [6]

Таким образом, можно прийти к выводам, что на данный момент времени предпринимателям деревоперерабатывающих предприятий нужно стремиться к улучшению результатов деятельности, совершенствовать различные методики по улучшению работоспособности компании, в том числе, кластерную концепцию, чтобы повышать конкурентоспособность, вносить значительный вклад в развитие лесопромышленного комплекса и лесной отрасли страны.

 

Список литературы:
1. Ларионова. Н.П. Организация и планирование лесного хозяйства: учебное пособие / Н.П. Ларионова – Тюмень: ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, 2021. – 178 с. 
2. ВикиЧтение - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. -URL: https://educ.wikireading.ru/32044 (Дата обращения 05.12.2021).
3. КиберЛенинка. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-suschestvuyuschih-lesnyh-klasterov-rossii/viewer (Дата обращения 04.12.2021).
4. Кластеры в планировании предприятия. -[Электронный ресурс]. – Режим доступа. -URL: https://docs.infor.com/ln/10.4/ru-ru/lnolh/help/cp/onlinemanual/000301.html (Дата обращения 04.12.2021).
5. Леспром Информ. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. -URL:  https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=1218 (Дата обращения 03.12.2021).
6. ЛЕСПРОМ Промышленный кластер. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа. -URL: https://lespromcluster.ru/ (Дата обращения 04.12.2021).