Статья:

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ

Конференция: CLXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Абенова И.С. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(171). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(171).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ

Абенова Ильвира Салимжановна
студент, Оренбургский государственный университет (ОГУ), РФ, г. Омск
Черепова Ирина Сергеевна
научный руководитель, старший преподаватель, Оренбургский государственный университет (ОГУ), РФ, г. Омск
Рузаева Елена Михайловна
научный руководитель, Оренбургский государственный университет (ОГУ), РФ, г. Омск

 

Аннотация. В данной статье будет рассмотрена история развития банковской системы Японии, сопряженная с денежной политикой.

 

Ключевые слова: Банковская система, банки, инфляция, дефляция, дефицит бюджета

 

Банковская система Японии сравнительно молодая относительно западных стран. Однако в своем развитии она преуспевает и даже превосходит их, реализуя свои инвестиции за границу и становясь гигантом по капиталу среди финансовых групп.

Своё начало рассматривая система получила еще в 17 веке и претерпела несколько стадий совершенствования своей функциональной и структурной деятельности тесно связанная с денежными реформами и также с их этапами развития.

Касательно банкнот, которые впоследствии будут служить предпосылками к созданию первых банков, то год их создания падает на 1617. К несчастью, в то время Японией управлял клан Токугава, который изолировал страну от внешнего мира, и соответственно никаких существенных экономических преобразований не было. Положение изменилось с приходом к власти клана Мейдзи, который считается отцом банковского права. Именно в его эпоху начались денежные реформы, а затем издались и первые законы о банках. Страну в свои руки Мейдзи получил с разваленной экономикой, где остро стоял вопрос дефицита бюджета. Для ее пополнения впервые использовали печатный станок, в виду чего появилась первая бумажная валюта, была отчеканена японская йена и началось ее широкое распространение, из-за которого к 1872 году в обращение было выпущено около 100 млн иен, что, собственно, привело страну к первой инфляции. Инфляция и обвал старой финансовой системы сподвигло правительство создать первые национальные банки. Они появились в Токио, Осака, Ниигата и Иокогама. Таким банкам позволялось выпускать собственные банкноты.

К 1880 году число банков достигло 150. В основном это были коммерческие, кредитные и сберегательные банки. Однако интенсивный выпуск банкнот привел ко второй волне инфляции. И для систематизации эмиссии в 1881 году было принято решение создать Центральный Банк Японии сроком действия на 30 лет.

К началу 20 столетия число обычных банков Японии достигло 1867. Но это число стремительно упало в виду кризиса 1927 года. В итоге обычных банков осталось 64, а сберегательных - 4. До начала войны денежная и банковская сфера временно стабилизируется, однако потраченные средства на военную мобилизацию дадут о себе знать, и в 40-60 годах они выльются в бюджетный дефицит, который приведёт к третьей волне инфляции. Для устранения этой проблемы государство проведет политику финансирования всей страны и регионов. Таким образом формируется система образования банков: крупный коммерческий банк как ядро и окружающая его группа промышленных банков. В этот период банковская система вновь стабилизировалась.

И начиная 70-ми заканчивая 1998 годом политика страны взяла курс на либерализацию экономики. Это сопроводилось такими этапами, как смена экономической курса, вследствие чего - формирование краткосрочных капиталов и образование рынка ценных бумаг. На 90-е пришелся пик развития банковской системы: крупные японские корпорации и банки стали транснациональными, а Япония стала крупнейшим мировым кредитором. Однако за подъёмом постепенно пришел спад, сопряжённый банкротством банков и как следствие - экономический застой и дефляция. Все последующее десятилетие вплоть до 2006 года правительство посвятило на борьбу с дефляцией, которая в конечном итоге увенчалась успехом и благодаря которой произошла очередная реорганизация банковской структуры. К 2007 году сложившаяся система укрепилась и продолжает свое действие на сегодняшний день.

Итак, в настоящее время финансовая система Японии испытывает определённые трудности, но как считают многие эксперты, ситуация улучшилась коренным образом

 

Список литературы:
1. Баландин А. Банковская система Японии: история и современность/ Банковское дело. 2007 №7. 
2. Жуков Е.Ф. Банковские системы отдельных стран, 2000 г.
3. Кистанов В. Экономика Японии: сильнейший кризис в послевоенное время // Проблемы Дальнего Востока. 2009 №4.
4. Семеко Г.В. Банковский сектор Японии // Банки: мировой опыт. 2008 №4
5. Региональные банки Японии: основные этапы развития, особенности регулирования и роль в экономическом развитии // Финансы и кредит - 2016 - №32