Статья:

Сущность, цели и задачи антикризисного управления предприятием

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Видеев-Захаров Н.В., Дьяченко И.А. Сущность, цели и задачи антикризисного управления предприятием // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(28).pdf (дата обращения: 07.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сущность, цели и задачи антикризисного управления предприятием

Видеев-Захаров Никита Васильевич
студент, Российский университет транспорта, РФ, г. Москва
Дьяченко Иван Александрович
студент, Российский университет транспорта, РФ, г. Москва
Иванов Константин Николаевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Российский университет транспорта, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматривается сущность антикризисного управления, как приоритетное направление для внедрения в современные компании. Проанализированы основные виды кризисов, а также их основные особенности и способы урегулирования в условиях нестабильности.

 

Ключевые слова: Кризис, Антикризисное управление, Финансовая нестабильность, Ликвидность.

 

Антикризисное управление относится к непостоянным формам. Приоритетным направлением законодательных мер в данной сфере является получение кратковременных результатов по поставленным целям, что не обеспечивает уверенность в будущей стабилизации материального положения. Часть их них, связанная, к примеру, с реализацией имущества, способны блокировать пути выхода из финансового кризиса и препятствовать восстановлению прежнего уровня прибыльности организации.

Если говорить об антикризисном управлении в качестве средства управления организацией, сопряженного с контролем ее финансовой и хозяйственной деятельности, то определение «антикризисное управление» употребляют исключительно для описания мероприятий по банкротству задолжавших компаний. Вместе с тем, употребляют такое понятие, как «система банкротства», представляющая собой способ контроля, оценки состояния, а также возможной защиты организации от разорения. [1]

Некоторые специалисты рекомендуют разделение терминов «антикризисное управление» и «антикризисное регулирование», урезая область применения первого.

В наибольшей степени суть антикризисного управления определена Бланком И.А., который уделил особое внимание вопросам использования финансовых средств и методов в условиях антикризисного финансового управления. В его трактовке антикризисное управление является непрерывной процедурой выявления признаков кризиса, профилактикой их развития, а также превентивным средством против застоя роста организации в течение периода ее деятельности.

В авторской среде существует две различных точки зрения о необходимости обращения к антикризисному управлению. К примеру, по мнению Терещенко А.А. и Бланка И.А., применять такой тип управления стоит исключительно в период текущих кризисных явлений. Другие же авторы, Уткин Е.А., Лигоненко Л.А., Туленков Н.В., полагают, что антикризисное управление должно постоянно функционировать в ходе ведения организацией своей хозяйственно-финансовой деятельности.

Стандартным вектором работы антикризисного управления считается ликвидация проблем и трудностей, связанных с внешней средой. В настоящее время литературные источники по экономике приводят исследования, посвященные изучению роста кризисных явлений в организациях. На основании выводов подобных работ формируется новая теория антикризисного управления в компаниях, которая подразумевает, что циклично повторяющийся кризис является закономерным, сначала он развивается из-за необходимости усовершенствования и изменения структуры компаний сообразно современным тенденциям, а только потом из-за неблагоприятного воздействия факторов внешней среды. [2]

Антикризисное управление на сегодняшний день должно неотделимо входить в систему управления организаций и контролировать как мероприятия по преодолению кризиса, так и профилактику его формирования.

Рассмотрение задач антикризисного управления следует начинать с разбора термина «кризис», поскольку специализированная литература не приводит точной формулировки понятия кризисной ситуации.

Под кризисом понимают переломный момент в деятельности организации, который развивается при неблагоприятном воздействии факторов внешней и внутренней среды и образует необходимость в быстром проведении мероприятий, направленных на восстановление финансового равновесия, благодаря чему происходит новая реконструкция системы организации и ее совершенствование. [5]

Для эффективного ведения антикризисного управления требуется четко выделить источники, характер, вид и условия, вызывающие кризис. С целью установления факторов, провоцирующих кризисную ситуацию, нужно правильно оценивать состояние финансово-хозяйственной деятельности организации и способы ее модернизации. В данном контексте смыслом антикризисного управления выступает профилактика первопричин кризисной ситуации. [4]

В Российской Федерации на уровне предприятий выделяют три вида кризисов:

- стратегический;

- кризис результатов;

- кризис ликвидности.

Стратегический кризис проявляется замедлением производства и скорости продаж, снижением прибыльности организации, негативными отношениями с кредиторами и инвесторами, снижением конкурентоспособности. Подобная ситуация требует проведения срочных антикризисных мероприятий, таких как диверсификация или смена профиля производства, поиск дополнительных мест реализации продукции, или иначе организация лишится постоянного дохода и станет убыточной. К неизменным чертам убыточности относят падение рентабельности, снижение доходности текущих сделок и стоимости ценных бумаг, а также нехватку собственных средств в обороте, часть из которых направляется на погашение убытков, что в свою очередь, влечет уменьшение объемов производства. В условиях растущих кризисных явлений спасение организации нуждается в проведении финансовой санации.

Кризис ликвидности сопровождается низкими показателями платежеспособности компании и коэффициента ликвидности, нехваткой материальных ресурсов, включая собственные оборотные средства, а также быстро растущими долгами, доля которых значительно превышает общее количество финансовых активов компании. Кризис ликвидности довольно опасен для любой организации, он может привести к полному прекращению ее деятельности и вынужденной процедуре банкротства.[3]

Основываясь на теоретических аспектах сути формирования кризисных явлений на уровне предприятий, которые ведут финансово-хозяйственной деятельность, в условиях проведения антикризисных мероприятий, можно заметить, что кризисная ситуация на предприятии может сложиться спонтанно в любой момент времени и нанести большой урон его функционированию.

 

Список литературы:
1. Беляев С.Г., Кошкин В.И. Теория и практика антикризисного управления.
2. Подсорин В.А. Методы исследований в менеджменте: Учебное пособие для магистров по направлению «Менеджмент». – М.: МГУПС (МИИТ), 2014. – 200 с.
3. Борзенков Р. Малый бизнес в современной России // Общество и экономика. – 2012. - № 6. - C. 133-157.
4. Ильичева О.В., А.А. Михайлова А.А. Сущность и содержание антикризисного управления // УДК 631.1.017
5. Костина Г.Б. Современный стратегический анализ: учебное пособие для подготовки магистров по направлению «Менеджмент организации». - М.: МИЭТ, 2014.